人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

怪哉,农民为何宁可被拘留也要烧秸秆?

原创于: 2015-11-01 15:24:58

标签:

 

  不久前,央视《新闻1 1》报道,河南周口市太康县逊母口村村民将远望因为烧秸秆被拘留14天。

    最近两周,秸秆和烧秸秆的农民成为众矢之的。原因是,进入10月以后,华北地区接连出现两次雾霾天气,很多城里人坚定的认为,空气质量的变化是农民烧秸秆造成的,并由此引发没完没了的口水战。

     各地为了整治烧秸秆也可谓机关算尽:先是在田间地头挂满标语;然后各级干部巡查,发现点火就罚款;到最后连拘留这招都用上了,可还是不能阻止农民烧秸秆。从理论上,秸秆可以做有机肥,可以做饲料,还可以生产沼气,农民为什么非烧它不可?
导致秸秆成为问题的原因之一,就是农业机械化。最近十几年,农村开始使用联合收割机收麦子,玉米、水稻的收割也开始大规模机械化。机械化收割带来的最大问题是,秸秆几乎都被打碎,散落的到处都是,而这种打碎的秸秆对于绝大多数农民来说,都已经是无用之物。
    而且,机器并不会完全打碎秸秆,还会留下十几厘米长的秸秆茬。在人工收割时,为了尽量利用秸秆,农民收割大多贴着地皮,下次耕种之前,耙一遍地就可以把秸秆埋在土里当肥料;现在机械收割留下的秸秆茬太长,粑一遍不行,再粑一遍既费时又费力,据相关报道,一亩地要多付出几十元的成本。
    这些年,秸秆本身的利用价值也大大下降:农村电磁炉和液化气使用越来越多,不再需要秸秆提供能源;农民如今也更愿意使用化肥,谁也不愿意使用又费劲效力又差的草肥;伴随着农业机械化,农民也很少再饲养牲口;至于小造纸厂,早就因为污染而被关停了。于是,对农民来说,秸秆就是废物、垃圾。
同时,清理秸秆要搭上额外的人力物力。一篇调查中显示:“玉米收割1天,剥皮2-3天,晾晒2-3天,之后再把玉米运回家,收获过程是7-10天。这样,剩在地里的,就是玉米秆了。以10亩地为例,把玉米秸秆归拢好,再拉回家里垛起来,这个过程,至少需要4个劳力齐心协力辛辛苦苦干上3天!”
     如今,中国农村劳动力短缺已经是个不争的事实,很多参加秋收的农民,都是外出赶回来参加抢收的,再让他们多花三天时间收拾这些“垃圾”,无疑是奢求。
     那么,慢慢收拾地里的秸秆可行吗?华北平原秋收玉米以后,农民要赶着冬播小麦,间隔最多2个星期,这期间,要把碎茬清走才能继续耕种。一旦慢慢收拾秸秆,肯定会耽误接下来的农时,得不偿失。相比之下,烟熏火燎这等小事,忍几天也就过去了,城市人的空气质量?庄稼人管得了那么多?所以,农民选择烧秸秆一点也不意外。家家都烧秸秆,兴许法不责众呢?
国家从1999年开始就禁止焚烧秸秆,各地也出台相关的政策和法规,但燃烧秸秆的现象并没有得到遏制。究其原因,现有无论是惩罚还是补贴手段,都不足以解决农民的问题,到最后还是一把火烧掉痛快。
     看起来,如何处理焚烧秸秆问题确实是一个棘手的事。笔者建议加大宣传力度,特别宣传知晓秸秆的用途、焚烧的危害及应承担的责任等,让农民不去焚烧;加大巡查力度,及时制止焚烧秸秆行为,让农民没有机会焚烧;加大处罚力度,对当事人进行经济处罚,严重的予以拘留,让农民“烧不起”。最重要的是,加大科研成果的转换和从政策层面上的扶持及补贴力度,从根本解决让桔杆不再成为农民的累赘和负担。

老兵新传 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (60)| 阅读数 (1603) | 分享数 (0) | 转载数 (0)