人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

政府不能再当“溺尸”的旁观者了

原创于: 2015-12-09 14:46:45

标签: 挟尸要价,社会救助,政府职责,执政为民,以人为本

 

文/一川清流


据媒体报道,11月30日,四川省攀枝花市出租车司机邓树超跳江身亡,因家属无力支付渔民要求的1.8万元捞尸费,遗体在12月3日被发现后在江水里泡了3天才被运走。记者8日晚间获悉,目前当地已经成立调查组对事件进行调查。(2015年12月08日新华网)

有关类似“挟尸要价”的报道并非鲜见。而每每看到这些悲催的消息时,公众在对“挟尸要价”者表示情感上的愤慨和道义上的谴责同时,也在一直思考:面对人命关天这样的大事,为何听不到政府的任何声音?为何见不到政府的任何身影?纳税人的钱究竟该花在哪儿了?

中华民族是最重亲情、最富情感的民族,对逝者早有“死者为大”之称。其实,世界上也没有比生死更重要的事情了。因此,凡是涉及到人命的事情,政府部门决不能袖手旁观,更不能抱着与己无关的态度。上述报道中“挟尸要价”的悲剧之所以一再重演,再次暴露出政府性救济基金购买社会打捞服务制度等方面的空白。

所以说,在我国溺水打捞行业尚未普遍建立,也没有相关法规制度对打捞资质、价格管理等进行规范的语境下,单纯地指责民间打捞尸体“没有良心”、“乘人之危”等等,显然有失公允。因为民间打捞不仅没有被政府赋予一定的权责利,而且还要付出人财物等方面的投入,何况还是一个令人忌讳、充满高度危险的工作。然而让人匪夷所思的是,政府部门为何在这方面一直缺位?的确令人心寒齿冷。

由于溺亡事件的发生具有不确定性、分散性、打捞难等诸多客观特性,让政府成立专门机构负责打捞尸体也不现实。对此,民间提出的“政府可以和成型的救援组织达成一种政府购买服务”等建议比较切实可行,由政府出面对做得比较好的公益组织进行考核验收,给这些队伍提供一些必备的救援装备,同时设立公益性专项基金,让民间打捞变成规范有序的“正规军”,这才是一项实实在在的暖心工程和民心工程。

可以想象,如果政府部门将纳税人的一部分钱花在公益性打捞方面,老百姓肯定会举双手一百个赞成的,也就不会出现上述报道中遇难者亲属呼天天不应、叫地地不灵,甚至遇难者家属不问苍生问鬼神等等令人扼腕痛惜的悲惨景象了。可见,建立和完善公益性救助制度和机制已经到了刻不容缓的时候,希望政府有关部门别再当“溺尸”的旁观者了,须知面对百姓遇险,面对家属求助,自己责无旁贷,政府才是百姓的“主心骨”和坚实靠山。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 杂谈随感 | 评论数 (0)| 阅读数 (645) | 分享数 (0) | 转载数 (0)