人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


笑裕枫的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

“你要敢生,我就敢死”谁之过?

原创于: 2015-12-15 11:01:13

标签:

     近日,一段男孩要求妈妈不生二胎的视频走红,男孩边哭边控诉,“妈,我今儿就把话撂这儿了,你要是敢生二胎,我就敢死!”“我不想要弟弟妹妹,你们把爱分给弟弟妹妹更多,就不爱我了……” 对这个孩子,我们会心一笑的同时,是否也应该反思下,到底是什么原因导致一个几岁大的孩子竟会说出这样让我们很多成年人都震惊的话呢?

     不仅仅是视频中的孩子,我认为多数稍微有点明事的孩子都会有这种想法,那就是如果父母生了弟弟妹妹,自己的爱就会被稀释,原本在家里的地位就会一落千丈,像以前父母那种有求必应可能就大打折扣,甚至父母会抛弃自己只爱弟弟妹妹。如果以成年人的思维考虑,会觉得这种想法很幼稚,但是如果站在孩子的角度去思考,这种想法确实有它存在的道理。

     首先,现在的孩子越来越“金贵”,随着我国计划生育的政策的实施,在放开二胎之前,相当多的家庭呈现“两家一孩”的现象,即父亲和爷爷奶奶一家,母亲和姥爷姥姥一家,六个大人养育一个孩子。相对于前几代人来讲,这一代孩子没有经历过物质贫乏的时代,孩子从小可以说完全在蜜罐中长大。同时,他们也没有其他兄弟姐妹陪伴的先天条件,这就导致双方家庭会选择、也只能选择加倍疼这唯一的“继承者”,可谓是集万千宠爱于一身。

     其次,这种现象的发生,我们年轻的爸爸妈妈也有相应的责任。面对激烈的工作压力和沉重的家庭负担,许多年轻的家长并没有对孩子进行足够的教育引导,尤其在孩子分享意识和责任意识上缺少相应的教育,认为赚钱就是为了孩子,满足孩子的一切物质条件,孩子肯定会幸福,从而忽视了跟孩子的陪伴和教导。同时,这些年轻父母因为忙于事业,常常把孩子交给爷爷奶奶或者外公外婆抚养,这种状态下长大的孩子,分享与责任就变成一种奢望。

      过去,我们每个家庭兄弟姐妹都挺多,当时物质条件又偏差,所以在很小的时候,我们就明白了好吃的、好玩的、漂亮衣服不能都是自己的,所以,在很小的时候就学会了与别人分享,分享食物、衣服、玩具、当然还有快乐和伤心。但是现在不一样了,物质条件的极大丰富使得孩子们不用去想什么是自己得不到的,整个家庭又只有这根独苗,导致家长过度的溺爱和欲所欲求,从而加固了孩子奢侈浪费、自私利己方面的心理,加上整个独生子女的教育和生活氛围,很难有机会学习到分享协作的思维,即使学校有这方面的教育,但是一回家又回归到“小皇帝”身份,所以这些品质很难被孩子掌握。

     在我看来,孩子的天性就是玩,也非常需要玩伴,在现在孩子越来越少的情况下,他们也迫切希望能接触更多的孩子,如果我们家长和老师能进行正确的引导,让我们的孩子们在玩的过程中,学会分享和协作,并且家长们如果能够与孩子在二胎的事情上,多与孩子沟通交流,打消孩子不在爱自己的念头,我相信孩子们会接受自己有个弟弟妹妹的,并且也愿意承担起一个哥哥、姐姐的责任,从而让孩子的心性得到提升,人格更加健全。


笑裕枫的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (70930) | 分享数 (0) | 转载数 (0)