人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

也拿“楼道鸡叫”说事儿

原创于: 2016-01-28 12:15:38

标签:

  最近,在微信圈里看到一位朋友上传了一篇短文:他住的单元楼里一户人家在阳台上养了一笼鸡,每到凌晨,几只雄鸡便争相打鸣。大清早几只雄鸡一起叫,搁谁恐怕都受不了!邻居们先是好言相劝;可鸡的主人不为所动。无奈,便有人找上门去。鸡的主人毫不示弱:“别人可以在楼里养狗,我咋就不能养鸡?”  

  就这样,半年过去了,架吵了一场又一场,鸡们依然在“引吭高歌”。这位发微信的朋友痛苦地说,自己本来就神经衰弱,现在差不多要精神崩溃了!读过这则短文,感触颇深。

  在现实生活中,我们周围每天都有人在为某些事发生争执,可以说这是生活的常态。人们都有独立的思想,也都有追求自己理想的权利,更重要的是,人本身就是一个复杂的群体,有人宽宏大度,有人心胸狭小;有人小心谨慎,有人肝火旺盛;有人处处谦让,有人事事攀比,等等,等等。总之,一龙九种,种种各别。俗话说得好,舌头和牙齿还有打架的时候,更何况人们要生活,要相处。一句不合心意的话,或是一点利益上的损失、一场关于“面子”的纷争,这一切都有可能会发生纷争,发生一些不愉快事儿。

  人们常说,远亲不如近邻。话说回来,既是近邻,磕磕绊绊总免不了。生活中我们常发现,容易引起邻里纠纷的“导火索”,还真是不少。例如“高空抛物”、 “噪音扰邻”、“ 宠物放养”、 “停车占道”…、时常听到或看到不少邻里尴尬事儿,凡此种种,常致邻里感情冷淡、关系紧张,甚至闹出血案来。

  《孟子》说:“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”这不但为我们勾勒出一幅温馨的乡村图画,更告诉我们一个道理,即邻里间的良性互动、彼此帮助,以及相互照应,更能够成为增进社区安全的“助推器”、凝结社会团结与和睦的“润滑剂”。

  构建和谐社会,最重要的是要建设和谐社区。社区是组成社会的基本单元,建设和谐社区是构建社会主义和谐社会的基础。一个现代化的社区,需要先进的“硬件”设施,更需要相应的“软件”配置,即良好的邻里关系以及温馨的社区氛围。而增进居民间的相互交往、交流,提高人们参与社区活动的热情,有助于推动和谐社区的建设。

  还是孩提时,时常听大人讲过一句老话,“同船共渡,五百年修”。其实说的是一种缘份。人与人之间相遇真的是一种缘份。缘分让彼此相遇,从陌生人到亲朋好友。与人为邻也是一种缘分,因此要珍惜“邻缘”。 邻居之间,息息相关。至于楼房,更是安危动静与共。你家的墙,也是邻家的壁;你家的地板,乃是邻居的天棚。至于公用设施,更难分你我,唯有共同珍惜,方能共享太平。和谐的邻里关系更需要沟通与宽容。有空了主动敲开邻居的门进去坐坐,邻居有了事主动伸出援手,惟此才会使彼此的距离更近。人无十全十美,筷子难免碰着牙,但只要具备一颗宽容之心,许多难以避免的邻里纠纷都会烟消云散,至少会解决得心平气和。

老兵新传 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (105)| 阅读数 (2057) | 分享数 (0) | 转载数 (0)