人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 396

精彩博文推荐

博客正文

朱波:让“工匠精神”成为时代共识

原创于: 2016-05-02 09:25:44

标签: 时政

                让“工匠精神”成为时代共识

   

    今年“五一”国际劳动节与以往不同的是,现在劳模们身上有很多新的价值特点。其中,“工匠精神”最值得点赞。这种工匠精神,既能体现勤劳之美的精神原色,又展现了创造之美的价值升华。

     据青岛文明网报道,为落实李克强总理在政府工作报告中提出的“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”要求,推进青岛市“十三五”期间供给侧结构性改革和企业提质增效,青岛市市委宣传部联合市总工会等多家单位共同组织开展了“寻找‘青岛工匠’ 弘扬‘工匠精神’”主题宣传活动。活动包括“青岛工匠”专题报道、“工匠精神”网上谈、“工匠精神”电视访谈、“工匠精神”研讨会、职业技能大赛、青岛“中华老字号”企业专题报道、“青岛工匠”和青岛“中华老字号”企业图片展及编辑出版相关作品等八项具体活动,时间持续到2016年年底。通过举办这次主题宣传活动,进一步弘扬和传承工匠精神,努力在青岛市上下积极营造学习工匠、尊重工匠、崇尚工匠的良好社会氛围。

    随着“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,“工匠精神”一时红遍了大江南北。所谓“工匠精神”,就是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。而“工匠精神”的理念也就是从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细,执着专一。

    自古以来,我国就不乏有“工匠精神”之人。古代的中国曾是世界上最大的原创之国、“匠品”出口国和匠人之国。如古代的丝绸、瓷器、茶叶、漆器、金银器、壁纸等产品都是世界各国王宫贵族和富裕阶层的宠儿。那么,随着时间的流逝、技术的革新,“中国制造”为什么会给人一种粗制滥造的印象呢?显然,“工匠精神”的有无,与社会环境的变迁息息相关。

    据《京华日报》报道,习近平总书记在中国科技大学视察时,也殷切期望现代年轻人在学校要心无旁骛,学成文武艺。同时,也要求中科大科技人员再接再厉,创造新的天地,多培养优秀人才,报效祖国和人民,报效中华民族。

    习总书记言下之意,广大师生和科研人员,要大力发扬“工匠精神”,将精益求精、严谨、耐心、专注、坚持、敬业等精神,内化为个人内在的素质。各行各业、各条战线上的劳动者都要秉持“工匠精神”,耐住寂寞、经住诱惑,不达目的、绝不放弃,推动我们的工作标准、质量、水平不断上层次,一步一个脚印、一年一个台阶,努力实现建设经济强国的奋斗目标。

    试想,当你成为一个技术精湛、追求完美的企业技术骨干,所生产出来的每一件产品都是通过自己精心打磨的,可惜的是,当你生产出来的产品质量只有“合格与否”而没有“完美与否”,这就意味着,“工匠精神”所需要的痴迷,不再能得到回报,摧毁了“工匠精神”必须经过的煎熬。此时,你会精雕细琢,精益求精,恪守工匠精神吗?

     因此,笔者认为,“工匠精神”既是一种技能,更是一种精神品质。其实,我们周围之所以缺少真正称得上“匠人”的人,是因为成为匠人,需要千秋万代的时间,需要经历种种痛苦和挫折。勇敢地直面困难,坚强地走出困境时,才能达到“匠人”的境界。所以说,培育“工匠精神”,既需要“大国工匠”等榜样的激励,但也离不开政府的高效作为。那就需要完善崇尚实业、崇尚“工匠精神”的体制机制和跟进的法律法规,并花大力气营造现代制造文明的价值观和时代精神。

    总之,要想“培育精益求精的‘工匠精神’”,只有让有“工匠精神”的人活得有体面、有尊严、有价值,让有“工匠精神”的企业拥有公平健康的市场竞争环境,让“工匠精神”成为社会共识和时代召唤……在如此湿润疏松的土壤中,“工匠精神”自会生根、发芽、开花和结出硕果。(朱波)

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (1)| 阅读数 (422) | 分享数 (0) | 转载数 (0)