人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


獨燳12345的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

文明出游既要“内修”也要“外炼”

原创于: 2016-06-14 11:13:20

标签:

端午小长假到来,“文明出游”作为一个老生常谈的话题又要被提起,虽然已经听到耳朵生茧,但是在旅游中不文明现象还是屡见不鲜,屡禁不止。神庙石碑上的“到此一游”,卢浮宫水池前洗脚冲凉……这些行为频频被媒体曝光,甚至有些景区专门竖起中文提示牌,告诫国人要遵守秩序,文明有礼。“中国游客”仿佛成为了一个特有的代名词,被其他国家诟病。这不仅仅让个人境遇尴尬,更使一个民族形象大打折扣。

  据国家旅游局发布数据显示,2015年共有41.2亿人次国内或出境游,相当于全国人口一年旅游近3次。国人消费能力提升了却没有良好的素质与之匹配。假日出游,进入一个陌生的国度,接触不一样的民俗风情,本该怀着尊重和敬意。但是很多人却因为在异国无人相识,便放松了对自己的要求,行为随意,言语粗鲁。在从众心理的影响下,更多的国人也开始“随大流”,加入到不文明行为的队伍里。

  说到底,还是国人整体素质有待提升,如果文明守序的国人占了大多数,那么少数不守规矩的游客也会自动规范言行。做到这一步,不仅需要游客本身的“内修”,还需要社会环境的“外炼”。

  孔子曰:“少成若天性,习惯如自然”。意思是说人们习惯的养成不是一朝一夕,想要扭转也不能一蹴而就。培养国民守法知礼的良好风气,不仅要从小做起,更要从生活点点滴滴贯彻。所以,国民素质教育应首先纳入学校文明礼仪教育中去,在学生价值观还未形成之际,将文明守礼的观念入脑入心,自小养成良好的行为习惯。而对于那些未能接受“洗礼”的游客,我们更要绷紧一根“文明弦”。出了家乡,我们代表的是故乡,出了国门,我们代表的更是一个国家。不管游历何方,我们都要审视自己,是否遵守了他们的民情与风俗,是否维护了他们的整洁与秩序。这不仅是对别人的尊重,更是一种自爱与自重。

  内修不可或缺,外炼则更需兼备。如今许多城市纷纷建立了游客旅游不文明档案,对有过不良记录的游客可以采取限制出行,拒绝签证的惩罚措施,以儆效尤。这一措施确有警醒作用,但是同时我们也不能忽略,在出游过程中,旅行社及导游的任性行为也常使游客处于劣势地位,导游图省事懒得给游客讲解当地的风俗习惯和及相关法律,导致游客做出不恰当的举动。接待服务不周、强制消费给游客造成情绪的压力和不满,矛盾发生时,难免言行不当,降低了对自己的要求。因此在给游客建立不文明档案时,也要为旅游从业人员建立档案,严厉问责,从业者素质的提升,外部环境的积极引导,亦是文明旅游的必要条件。

  如今看来,文明旅游是一场硬仗,一场需要全民动员参与的硬仗,每个人都是这个战场的主角,每个公民都应肩负起责任,承担起义务,让文明公约内化于心、外化于行,让文明成为一种行动,一种坚守。世界那么大,都想去看看,在我们游遍山川大河、览尽名胜古迹的时候,希望我们留下足迹,别留下痕迹;留下回忆,别留下垃圾。(于清华)


獨燳12345的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (1436) | 分享数 (0) | 转载数 (0)