人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


pxsdc的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

关爱外来工子女贵在厚植“刚性制度”

原创于: 2016-06-14 11:14:03

标签:

 在每个城市都有这么一群孩子,随着在城市打工的父母,他们在自幼远离故土,在城市里漂着就像一只只小候鸟。为了让这些孩子更好地融入城市,自强自信地成长成才,全国各地开展形式多样的公益活动关爱这些孩子,用心用爱为他们撑起一片美好的蓝天。(5月27日 中国文明网)

  对外来工子女来说,由于流动的因素,导致各种物质和精神上遭受到特殊的冲击。如果整个社会不能够形成共识,对外来工子女的关爱凝聚成为“一股绳”的话,往往不能够收到想象中的效果。在六一儿童节来临的时刻,各地纷纷开启关爱模式,对外来工子女进行特殊的关爱,这原本应该在平时的工作显得有特殊意义。而笔者以为,关爱外来工子女,关键不在于这样的“特殊”时间点的呵护,而应该在于厚植“刚性制度”,用制度的强度来呵护外来工子女。
  厚植“刚性制度”,在于凝聚整个社会的共识,形成关爱外来工子女的“社会向心力”。从城市建设的角度,外来工对城市建设做出了卓越的贡献,他们往往奋战在城市的最低层,在脏乱差的环境中进行。而城市决策者和居民,都应该对这些辛勤劳动者致敬,形成关爱外来工子女的共识。因为,只有凝聚共识,才能够在整个社会中懂得尊重劳动者,尊重劳动者的贡献。而他们的子女理应接受相同或者类似的教育,让外来工子女也能够享受城市发展带来的福利。那么,厚植“刚性制度”在于凝聚共识,这也为我们关爱与呵护外来工子女奠定坚实的基础,从而能够形成整个社会的“向心力”,对外来工子女的到来和发展进行关爱。
  厚植“刚性制度”,需要点滴进步的政策出台,搭建起关爱外来工子女的“一揽子制度”。很多城市,缘何没有接纳外来工子女的政策,这根源在于一种歧视。而将这种歧视消除,就需要鼓励政策的出台。从政策的要义上分析,关爱外来工子女,需要“一揽子制度”的呵护,这在于,让外来工子女有学可上,这是最基本的;然后,采取各种积分入学的方式,鼓励外来工子女融入城市;同时,我们需要完善的在于允许外来工子女能够自由流动。他们选择在城市,就呆在城市;希望回到乡村,就回到乡村。唯有选择的自由,才能够迎来“刚性制度”的完善,对外来工子女形成多元选择的制度总和。
  厚植“刚性制度”,更在于让关爱外来工子女的制度落地。可以说,坐而言的制度制定,每个人都可以为之,而将制度落地,却需要有足够的魄力。一般来说,关爱外来工子女的过程,关键在于制度落地,如果制度不落地,那只是“看上去很美”。所以,我们说,关爱外来工子女,其实就在于这样的过程,通过点滴积累,完善政策篱笆,撑起外来工子女未来的“一片天”。(淮左) 

pxsdc的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (2618) | 分享数 (0) | 转载数 (0)