人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


pxsdc的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

校园安全要防忽冷忽热患“感冒”

原创于: 2016-06-14 11:24:07

标签:

 清晨路过某有上千小学生校园门口,看见身着盛装如花的少儿和家长涌进校门,但校园门口秩序井然,一改往日人多难走、车多难行、鱼龙混杂的局面。原来是校园门口多了十多个警察、城管、食品卫生监督人员,还有就是校长、老师都聚集在门口维持秩序。一家长见此情形说:“要是天天这样家长就放心了。”笔者见此,觉得校园安全要防忽冷忽热,否则就会“感冒”。

  忽冷忽热是形式主义的具体表现,这种指导思想应当摈弃。“六·一儿童节”快到了,极少数人看到媒体和社会各界都聚焦在校园,各级领导也会赶在这个时候视察学校,于是格外“重视”起校园安全来,因此校门口就会有不常见的警察、城管、交警、食品卫生监督人员。警察、城管、交警、食品卫生监督人员积极在校门口实施监督,保证校园安全本是件天大的好事,但是如果这些人只有节日才会出现,就有形式主义作秀之嫌了。笔者认为,校园安全应当天天抓、天天管,那种应付作秀式的指导思想应当摈弃。

  忽冷忽热是治标不治本的花架子,不符合“三严三实”的要求。校园安全应当警钟长鸣、严抓严管,必须有坚持不懈的实实在在的具体措施和行动。忽冷忽热抓安全,是治标不治本的作法。而要真正抓好校园安全,关键不在校园门口有没有相关人员,而在于很多方面。首先,各级政府要把治理校园安全摆在重要的民生工程位置上来,早计划、早布置、常检查,不能等到节日前后才想起进行检查评比整改;第二,公安、交警、城管、食品卫生监督等相关部门要拿出切实可行的能保证校园治安、卫生、交通秩序的方案,并实实在在坚持执行行之有效的方案和措施;第三,学校要摈弃学校就是教书,校园安全是政府和相关部门的事这一传统观念,要积极主动作为,既要提高教师、学生的安全意识,又要抓紧抓好平时的安全教育和演练,还要积极和家长搭建安全信息通道平台,利用家长与学校的配合促进安全防范;第四,各级各部门都要按照“三严三实”的要求,用“严”促管理,用“实”换成效。

  忽冷忽热间接影响少儿形成正确的观念,是“功在眼前、祸在未来”的不明之举。小学是学生世界观人生观价值观形成的初级阶段,社会上的各种信息都会直接或间接地影响学生的成长。那些极少数的忽冷忽热似的作法,次数多了就会在孩子心中形成“做工作就是这样,节日要抓紧、平时可放松”的思维定式。这种思维定式一旦在孩子心中形成,这将对于他们今后的工作产生不良的潜在的影响,其后果将是十分严重的。

  小心!忽冷忽热易“感冒”。(巩章玉)

pxsdc的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (1382) | 分享数 (0) | 转载数 (0)