人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

10岁女竟怀胎8月:咋暴出“震惊”背后的震惊?

原创于: 2017-02-12 01:03:40

标签:

            一个岁10岁女童竟怀孕8月,说是同村61岁阿公干的——这能不令人震惊。连媒体标题的头两个字也是用的“震惊”。可以想见,一个年仅10岁的孩子遭到如此侵害,一朵本该开放的花朵遭到如此摧残,一颗本该十分纯洁、十分纯净的心灵遭到如此玷污,是何等令人震惊啊!是何等令人愤慨啊!而更令人关注的,当是“震惊”背后的震惊。

 

 据海南特区报报道,今年正月初四,孩子跟随父亲前往亲戚家拜年。学过医的亲戚发现身体异常臃肿,引起了警觉,随后带她到医院检查。检查结果显示,年仅10岁的女孩居然怀孕了,且已8个月。这检查结果犹如晴天霹雳,不但吓坏了孩子父亲,而且让医生震惊不已。经指认侵害她的坏人是同村的61岁阿公。目前警已介入调查并控制人。据悉,自从2013年妻离婚后,父亲就带着两个女儿和残疾的母亲一起生活。平日里都是奶奶在家照顾孩子,父亲则到外面打工赚钱。为了生计,曾去深圳等地打工对于孩子的教育只能把希望寄托在母亲身上。今年春节回家,发现大女儿长胖了,除此一无所知。去医院遭遇的晴天霹雳,把全家人打懵了。更令人忧虑的是,除了震惊家人并不知道导致恶果的深层次原因,不少家庭都只知道震惊,只知道在出事后愤怒,这就更令人震惊。如果找不到事情的症结,寻不到更好的对策,震惊之后是不是还会震惊?是不是可能再发生更令人震惊的事?

 

 

教育,教育,关键是教育。管理,管理,关键是管理。疏导,疏导,关键是疏导。一些“有关方面”做过什么?做到家了吗?尽够职了吗?敢说问心无愧吗?看着遭遇如此悲剧的孩子,看到她生命瞬间变得暗淡,感知到她心中在流血,还能“脸不红心不跳”吗?父亲不能不说爱孩子,也不能不挑生活的重担,但他疏于管理,更忽视了教育,婆婆哪担得起管理和教育重担?孩子母亲呢?只知道“离了”,可她在孩子成长路上究竟担当了什么角色?是又严管又爱抚,还是管过“一点点”,或是“路人”甚至“不认识的人”,这些都还不十分清楚,但孩子的结局却很清楚。面对亲身骨肉的惨状,心颤抖吗?学校的教育工作者和其他教育工作者,心颤抖了吗?一些“有关部门”或“有关方面”、一些当领导的,心颤抖了吗?我们都颤抖了啊!“祖国的花朵”应该是灿烂开放,这一朵竟如此枯萎、如此凋落、如此凄凉,那花片凋落在节日的泥土中……

 

 

女孩的父亲还提供了些情况。孩子性格内向,平时话不多,很多事不愿和他交流。自从他离婚后,这孩子变得更加内向。在前往医院的途中,试图从口中了解一些情况,但一直沉默。最终的结果自然难以面对。“我当时不但非常震惊,而且相当愤怒。是谁祸害我的孩子?我连杀他的念头都有了。”在拿到检查结果后,他搂着孩子大声哭了出来。这时,一直沉默的孩子也哭了起来,道出了实情。“我说出来,他就要打我,就要欺负妹妹和奶奶。”原来欺负她的祸害是离家不远的同村阿公。“孩子的话不会假,但现在是法治社会,我不能鲁莽地去做一些事情,因还有孩子和母亲需要我照顾。”在他看来,事情已发生,说出去对孩子的将来影响非常不好;要是忍着不说,只能让坏人逍遥法外。这一点尚是令人欣慰的:这个爱孩子的父亲到底做出了理智选择,悲剧中不能把自己和更多人搭进去,而应努力作对好人的保护和救助工作,将坏人纯之以法。

 

 

目前,10岁孩子正面临引产。“孩子这方面的教育太缺失了。”医生很感慨。这是她从医多年来接收的年龄最小的孕妇。这是“震惊”之余又令人震惊的地方:还有好多小孕妇啊,只是这个更小。就连不少正直之士看这现象也越来越自然了,就像看贪官越来越自然一样。这是不是“震惊”背后的震惊?是不是“震惊”背后更大的震惊?哪里是偶然的一个,各种小孕妇早有一批,只是人们麻木了。显然,让“震惊”退出历史舞台,让小丑和坏人滚下这个舞台,已越来越显得刻不容缓。

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (67) | 分享数 (0) | 转载数 (0)