人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

这残疾人好厉害:12个年头养了13个孩子!

原创于: 2017-03-05 01:45:19

标签:

  

        一个因患小儿麻痹症导致右腿残疾的农民,自身生存都非常艰辛,可他却很能养孩子。12个年头在整个人生中并不算长,可他却养了13个孩子。有消息指,他实际养的还不止这个数。这不能不令人震惊。

 

        他真能养,其行为令现今的不少人觉得不可思议。令这些人更不可思议的是,他还打算养更多,活着就要多养点,简直成了“养孩”迷。据新华社“中国网事”记者报道,在河南省内黄县马上乡燕庄村很少有人知道,残疾燕志学在12年时间里累计出资16万余元资助13名面临辍学的贫困学子圆了“大学梦”,并为22名孤儿和11名社会贫困人员送去人间温暖,其间付出的艰辛无人知晓。一个人的脊梁(并且是“弯曲”的脊梁),竟承受了这么重的负荷,温暖46人生路。这是好大一群孩子啊!

 

       他的家呢?是怎么一个富裕家呢?是大款、大富么?是住豪宅的吗?新华社的报道说得很直接:那是与猪舍相连的家,进风漏雨”。记者来到燕庄村养殖区燕志学家里时,年近花甲的他显得有些手足无措,妻子吴明彦也局促不安地说:“家里不像个样子,真不好意思让外人看。”与猪舍连在一起的简易平房,进风漏雨,屋顶的吊扇锈迹斑斑。最值钱的是一台破旧的空调和用了十几年的18寸电视机。没有上漆的床,是他结婚时自己用杂木拼成的已用了30多年,床头的桌子,还是上辈人留下的。

  

       为迎接记者,燕志学特意换上了“礼服”——15年前他在郑州买的一件夹衣。“花了20多块钱,平常不舍得穿,逢年过节走亲戚时才穿,当宝贝了。”他说,“一天到晚在猪圈里干活,浑身臭味,穿不了好衣服,亲戚给我买的棉衣棉裤,我捐出去了。”“他不抽烟不喝酒,最爱吃的是面条,基本上不花钱。”吴明彦抢过话头说。记不得什么时候患小儿麻痹症,燕志学落下残疾后便不能干重活,常常受歧视。虽然学习成绩很好,但因为身体原因没有被推荐上高中,这便成了他的一个心结。“真羡慕人家有学问,能为国家办点事儿。”他说。一个纯朴者奋斗追求的故事是动人的,不容你不读下去。婚后,在亲戚朋友的帮助下,在马上乡开了一家照相馆,后来又在本村养殖区养鸡、养猪,最多时饲养30多头母猪。他“升官”了,当了猪“司令”,手里渐渐攒了点钱。谁知不幸又向他袭来。2005年,最疼爱的小儿子意外离世,丧子之痛让他彻夜不眠。“整天不吃不喝,晚上像夜游神,跟神经了一样。一天晚上他突然推醒我说,咱要钱也没用了,资助别的孩子上大学吧。我说,只要你高兴,怎么样都可以。”脸上挂着笑,眼睛里却已涌出泪花。

  

       他资助的孩子是争气的,已有13个孩子考上清华大学、北京大学、重庆大学、厦门大学、中山医科大学、吉林大学等高等学校。内黄县井店镇学生也因家庭困难将要辍学。燕志学夫妇顾不得自己的困难连续3年雪里送炭孩子后来考入清华,令人感慨不已。汶川大地震发生后,燕志学夫妇将家中仅有的1200元现金捐给了灾区,还发动四川籍同乡为故乡捐款4000多元。一诺千金,再难也要守信。”这便是好心人的信念。被资助的人们并不知道,前几年燕志学夫妇养猪一直亏损,一年拿出一两万元善款非常困难。为此,夫妇俩省吃俭用,有时愁得睡不着觉。2015年春节过后,眼看就要开学了,几个学生的学费还没有凑齐。燕志学狠狠心,将两个孙女从费用较高的幼儿园转出,省下了6000元,又卖掉几头母猪,这才凑齐2万元,赶在开学前交给被资助的学生们。“人在困难时最需要安慰,我没有多少钱,只想尽点心意,给遇到困难的人送点温暖。”他的话朴实得不能再朴实,一点也不“闪光”,但却有着非常重的分量,凝聚着很深的情感。我们那些至今仍在漂浮的款爷,听懂了吗?

  

   为了丈夫的“事业”,妻子3年没回过四川娘家。“少跑一趟能省下三四千块钱。”她说,“我可以在视频里看到妈妈,也感谢我的大嫂二嫂,将我妈妈照顾得很好。”捐助别人的事情,燕志学夫妇没有告诉过别人。头几年,他们的父母、儿女都不知道。“怕人家笑话俺憨!自己日子过得紧巴,衣服都不舍得买,还给别人捐款。”吴明彦说。“既然有这个想法,就得做下去,再难也不后悔。”“我们想通过中央电视台《贫困生大学梦》栏目,再资助7名大学生,这是我们的一个梦想。”燕志学说,“养猪场污染环境,快要拆迁了,我们还想用拆迁补偿款,再贷点款,办个敬老院,也弥补一下这些年对父母的亏欠。”养这么多的孩子图什么呢?会有多大回报呢?“我们资助孩子们决不图任何回报,他们对社会有用,这是我们最高兴看到的。”燕志学说。

 

       “真羡慕人家有学问,能为国家办点事儿。”这已流逝的话语始终在笔者耳边回荡。这真情、这深情、这心愿、这勇气点亮了他的心,也点亮了他的生命。国家,国家,身在小家不忘大家,心中总装着“国家”。位卑,位卑,然无论顺境、逆境都志不卑——“位卑未敢忘忧国”。这就是一个太普通的人,这就是这个普通人的太不普通的地方。“卑贱者”、残疾者、高尚者、奋斗者,祖国会因你而骄傲,人民会因你而更添光彩!

红雪枫 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (44) | 分享数 (0) | 转载数 (0)