人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

碧翰烽:孩子一心想在北上广打拼,父母却要其回家!

原创于: 2017-03-07 08:40:25

标签:

碧翰烽:孩子一心想在北上广打拼,父母却要其回家!

可怜天下父母心!

今天的父母,从孩子出生,到其成长、读书、就业,可谓一路操碎了心。

起初,孩子还是百依百顺。临到渐渐长大,就有了一些自己的主见,尤其是到了大学之后,自然长了一些见识,也就慢慢与父母想法有些不同了。

都说“好男儿志在四方”。如今的好男儿也不再只是男孩子的专称,有理想、有抱负、有本事的女孩子同样志在四方,也是有自己的理想,同样希望能够在外面的世界闯荡一番。

近日,有位朋友夫妻有些郁闷。他们的儿子马上就要大学毕业了,关于工作的事,他们之间也争论过多次,至今没有个定论。儿子在北京读大学,一心想要留在北京工作。

可父母就是不同意,觉得在北京工作压力太大了,特别是作为男方来说,房子根本就是个幻想,随随便便一个首付就得几百万,还不是什么好的位置。即使是付了首付,以后的日子也很难得过。

所以,他的父母只想要把儿子叫回到家里来,也就是一个三线城市,凭借他们多年来的人脉资源,完全可以给儿子一个好的工作机会。

想来想去,这应该是一个好的办法。可是儿子不理解。

为什么?原因很简单。这就是年龄的代沟。对于年轻人来说,充满活力与梦想,肯定希望能够搏击一下。可是对于已经过了中年的父母,深知这个社会的现实,并非子女所能想象。

事实上,正是因为有了年轻人的朝气与闯劲,这个社会也才能有不可预料的“生机”,如果都能平平稳稳度过,恐怕也就不会有那么多进步了。

因此,不妨给孩子一片天空。即使摔倒了,也并没有什么关系。作为父母,是该看着,但是可以远远地看着,不必那么心慌、焦灼。孩子总归是要长大,将来也得要做父母。

不过,作为一心想在外面闯荡的孩子,也得要做好思想准备,尤其是过来没有吃过多少苦的孩子,不要总想着在外面闯荡,还要去啃父母的“老”,任何事情作出了选择,就得首先由自己来承担。

水之翰 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会观察 | 评论数 (1)| 阅读数 (329) | 分享数 (0) | 转载数 (0)