人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

碧翰烽:上海中介4次假结婚假离婚难道治不了吗?

原创于: 2017-03-28 09:48:23

标签:

碧翰烽:上海中介4次假结婚假离婚难道治不了吗?

人们常说,爱情是理想的,婚姻是现实的。

或者说爱情是精神的,婚姻是物质的。

只可惜,这样的物质有些太疯狂了、太奇葩了。为了房子,为了补偿,一些人视婚姻如儿戏。

这不,据央视财经3月27日报道,上海籍中介小伙小王为卖房和客户结了4次婚,其中岁数最大的客户已经70多岁。

动辄几百上千万的房子,结婚之后产权也有小王的一份,万一小王不肯离婚,或者打起离婚官司,客户岂不是要吃大亏?小王说,这点不用担心,结婚之前双方都要签订合同,合同中写得很清楚,自己所占的房产份额非常少。

办完离婚手续,一拍两散,小王净身出户,房子产权全部归女方所有。这一结一离,小王能得到6万元到8万元不等的报酬。

结婚本是一件神圣的事情,现在却成了中介机构钻空子牟利的工具。通过“假结婚”过户车子、房子,或者是移民的做法,其背后暗藏诸多风险,法律上不存在所谓“假结婚”和“假离婚”的说法,一旦领了结婚证,一方达到目的,另一方却又不同意离婚了,可能会陷入旷日持久的诉讼中。

然而,“利”字当头,也由不得这么多了。

同样面对巨额的拆迁补偿,一些人也会选择各种各样的假离婚,甚至于某些村庄出现过集体离婚。谁都心知肚明,但似乎谁也没有办法。

面对这样的尴尬境地,我们是该谴责这些人对于婚姻的漠视与儿戏,还是该批判某些政策的奇葩与尴尬。

之所以假离婚买房,无非是因为限购政策的影响。

为什么调控房价一定要采取限购措施呢?难道说就没有别的办法吗?比如说关于购房资格的问题,只能允许每一个人通过银行贷款在全国买一套房,任何一座城市的房子都要算进去。即使是通过个人现金购买,也最多只能拥有两套房。

为何非要以什么家庭为单位呢?以个人为单位不可以吗?

还有,关于这些频繁的假结婚假离婚,难道我们的有关部门查不出来吗?

就拿这个中介小王来说,结婚离婚本来是公民的自由,但是这其中有没有问题是一目了然的,也是可以查出来的:一是小王和客户结婚后,他们是否共同生活过,比如水电气等各类生活开支是怎样的。总之不可能新婚燕尔,就分居吧。

二是小王每结婚一次就买一次房,这买房的实力也太雄厚了,总不至于每一次都要女方掏钱吧,总不至于每一次都分不到多少房款。

三是关于与70岁老太的婚姻,也许在今天的社会是正常的,但如果细想,这其中是否真的正常,就没有一丝端倪吗?

问题的关键不在于查不出来,而在于有的部门其实也知道,只是睁一只眼闭一只眼。有的甚至觉得,能够让人们钻点空子,只要是为了利益,什么“假”的都可以,能够买下房子,能够多分一点补偿,还不就是关乎每个人的切身利益吗?

结婚、离婚,又不是真的,无非就是一张纸。那种弄假成真的事,又是多少会成真呢?人们还是很理性的,不理性的只是我们的一些政策,还有我们的法治,束手无策,颜面扫地。

假的终归是假的,造假的目的,是为了换取政策法律之内不能得到的东西,那么从本质上讲,这就是一种欺骗、诈骗。如果说不能算“骗”的话,那就是法治的耻辱,要么就是制定的政策法律不合理,要么就是执行政策法律流于形式,无论哪一样,都是对于法治的耻辱。

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 法治视点 | 评论数 (0)| 阅读数 (295) | 分享数 (0) | 转载数 (0)