人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

月工资两千元的年轻人,能养活一部车吗?

原创于: 2017-05-03 08:32:32

标签:

月工资两千元的年轻人,能养活一部车吗?

有朋友对我说,现在有的年轻人已经很享受了,他们少了很多上辈人需要艰辛奋斗的历程。

就拿结婚来说,有车、有房、有红包,已经成了一些年轻人的标配,但一切都是父母来配。

朋友说,有位儿媳妇要公公给买部车,公公就说,“给你们买部车,你们那点工资,烧得起油吗?”儿媳妇无语。

记得在去年,遇到一位公务员同学买了部新车,赞许之余,同学不禁感叹,“我们奋斗了将近二十年,才拥有了房子、有了车子。可是今天有的年轻人,就大不一样了,他们在刚刚参加工作,或者是在读书时,就已经被父母安排好了。”

他说,他们单位最近招进了几名公务员,结婚没结婚的,都有自己的小车。想想他们一个月工资也就两千元左右,怎么能够养活一部车呢?何况他们还都买了房子。

啃老可能是最重要的,因为仅仅那点工资,怕是自己生活下去都很难,只有靠老人们的积蓄与收入。当然也有年轻人可能选择当房奴、车奴,但即使是“奴”,也怕得有老人们的资助。

能够啃老,可以啃老,这都是上辈人奋斗的结果。

不过,能够享受这种啃老的年轻人,怕也不是特别多,尤其是那些从农村出来的年轻人,能够找份不错的工作,怕也不容易了。

能不能靠自己的奋斗,让年轻人买得起房、买得起车,以及用得起车,这是个问号。

如果说不需要靠自己奋斗,就能够拥有这一切财富,那么年轻人的压力何在?动力还有吗?他们还会在乎自己的工作吗?还会有创业创新的劲头吗?

或许,这真的就得从信仰来解答,从价值观来解答。如果一个没有信仰的人、没有价值观的人,还真可能就碌碌无为、混时度日了。过着自己的小日子,聚着自己的小圈子,守着自己的小盘子,玩着自己的小机子。

水之翰 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会观察 | 评论数 (0)| 阅读数 (321) | 分享数 (0) | 转载数 (0)