人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

方言需要传承和抢救

原创于: 2017-05-09 09:11:02

标签: 方言,传承,抢救

 方言需要传承和抢救

    据5月7日《新华日报》报道,目前,苏州已有近400名“苏州话辅导师”,他们将深入学校、社区、企业,教市民说苏州话,传承地方历史文化。以笔者的陋见,这是地方政府和苏州群众的一个明智选择。
    俗话说,一方水土育一方人。同样道理,一方水土育一方方言。方言,是一个地方的历史文化,是一根悠久的文脉,是在外游子的乡情乡愁。方言,能够创造一个地方的特色文化,如苏州的昆曲、评弹;扬州的扬剧;浙江的越剧等等。方言,是沟通乡情的语言交流工具,让人见到乡亲分外亲。方言,是国家语言的百花圃,群芳争艳的方言之花齐放,才有我们国家文化自信和民族自信的春天。可见,方言是我们当今社会不可缺失的语言,是地方不可湮灭的文化。
    现在,随着社会的发展,随着普通话的普及,随着人们工作、就业、生活的变迁,方言已经受到很大程度的伤害。以苏州为例,人们的交流普遍用上了普通话,老苏州的交流圈越来越小,儿童不会讲苏州话。现在,评弹学校难以招生,人们在担心苏州的昆曲、评弹如何传承?就连笔者的家乡小镇——扬州的大桥古镇,由于外来人口的增多,由于学校、父母都在教孩子讲普通话,家乡的方言已经失去了纯正。应该说,方言“萎缩”的现象不是一地两地。可见,如何保护方言、传承方言,已经成为很多城市当今的必答题。
    依笔者陋见,我们国家的语言需要两手抓。为了国家的建设、经济建设的开放、民族的交流,我们需要普及普通话。为了地方历史文化的传承,留住乡情乡愁,我们需要传承和抢救方言。在这方面,苏州为我们做出了样子,树立了标杆,值各地学习和借鉴。我们只有以传承和抢救方言为己任,也就是作为文化自信和保护历史文化的一种责任,请出我们的“老乡”,深入学校、社区、企业,教人们说好方言,传承地方的方言,才能让普通话和方言交相辉映。
              殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1697) | 分享数 (0) | 转载数 (0)