人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

碧翰烽:设计红绿灯的人可能从来没走过路!

原创于: 2017-05-11 09:07:03

标签:

碧翰烽:设计红绿灯的人可能从来没走过路!

尽管经常有机会坐车,但我却特别喜欢走走路。

这可能源于我从小在山村里长大的缘故,那个时候几乎没有什么车,即使有,也因为大山困难重重,在我的记忆里,小时候的车辆就是自行车,偶尔会见到几台手扶拖拉机,胆子大的时候会和小伙伴们一起爬拖拉机。

直到快读高中的时候,和亲戚坐了一次十分钟左右的公共汽车。后来到县城读高中,才多了些机会坐公共汽车。

工作以后,我还是习惯于走路上下班。一有时间也会去逛逛街、走走公园。

在城市里,过马路,走红绿灯是经常的事。

可是让我一直纳闷的是,过红绿灯时总是让人战战兢兢、左顾右盼:

第一:给行人过马路的绿灯时间总是特别短。几十秒,甚至十几秒,根本没有考虑行人通行的速度。一般按照正常的行走速度,有很多时候就不能完全通过。就拿我来说,大多数时候都是小跑通过的。

第二:行人绿灯时还得要看着那些可能左转或右转的车辆。那些和行人绿灯一起行驶的左转、右转车辆,一般是很少考虑行人的,它们几乎都是要与行人抢着通过,这也让行人的时间受到干扰和影响,也让行人过个马路都不安心。

所以说,就现在不少地方来看,行人的斑马线如何才能成为安全线,红绿灯还没有发挥特别好的作用。

有时候我就在想,那些设计的红绿灯的人,恐怕从来就没有走过路。他们可能更多的是在考虑怎么让车辆快速通过,把车辆摆在第一位。至于人怎么过,怎么安全的过,考虑的怕不是太多。

有句话说的好:建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是遵法诚信文明的,城市始终是有温度的。

阅读、漫步、休憩、温度,这些温暖的词语,其实都是针对人来说。这也许才是城市的良心,城市的魅力。

水之翰 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会观察 | 评论数 (0)| 阅读数 (272) | 分享数 (0) | 转载数 (0)