人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

碧翰烽:一家小企业迁址重建的无奈!

原创于: 2017-05-22 08:45:40

标签:

碧翰烽:一家小企业迁址重建的无奈!

——实体艰难之一

实体难,干实体到底有多难。在当前一些地方房地产和基础建设高歌猛进的时候,我们的实体企业,尤其是一些中小企业,面临着怎样的艰难困境呢?他们的困难都有谁来关注,谁来解决呢?也许我们该去听一听、看一看,这其中的真相究竟如何?

这是一家规模并不很大的小企业,主要生产一种建材的零配件,去年的销售额大概在九百万左右。

年轻的总经理,还不到四十岁,却已见苍老许多,满面愁云,见到我就说,“现在做实体真的太难,太难了。”

话虽不多,却可见这个说出的“难”字有多重。我是真的能够体会得到。

这家小企业是三年前建立的,地址在某县城工业区。三年了,一直还处于亏损状态,虽然每年还生产了那么多的产品,但就是看不到可观的利润。

直到去年底今年初,出租厂房的老板又要涨价,本来厂租就已经够贵了,同样的厂房,在这个工业区里大概就是十五万左右,可是他们的厂租却高达五十万左右。

这样的租金,按照总经理的说法,我一年辛辛苦苦的生产、销售,就只给这个租金的老板打工了,他们简直就是坐收暴利。

尽管有新的中小工业区希望他们搬进去,但是他们还是拒绝了,最后决定还是迁址重建,并选择到了一个小山村。原因有两个:一个是电费太贵,相比较于县城里的电费,那个小山村可以便宜到每度三毛左右,这一年节省下来,可能高达几十万元。

再一个是人工费用太高,小山村里的人工,估计也就两千元左右可以解决,然而城里三千元左右,可能还难得招到人、稳住人。

另外就山村而言,租金无论怎样,都不会太贵的。

还有一个不想说出的原因,那就是希望能够远离城市这个中心,希望少有职能部门来干扰、检查与收费。毕竟这个山村距离城市很远,看看这样,能不能再降一些成本。

对于未来,这位小企业主还是充满信心。他希望来年能够突破一千多万,如果能够把人力、电力、租金等等成本压下来,相信还是有一定预期的。

水之翰 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会观察 | 评论数 (0)| 阅读数 (196) | 分享数 (0) | 转载数 (0)