人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

无期改判为5年:于欢案何以大逆转?

原创于: 2017-06-23 14:14:21

标签:

                                               红雪枫

 

 

    同众多公民一样,笔者对于欢案一审莫名其妙的判决提出质疑。为此较早在人民网、新华网、中华网等发了《于欢案突破两个关键点将豁然开朗》等文。对正义充满期待,尤其对最高检过问于欢案充满信心。不想正义的阳光果然灿烂,二审将原审法院判处的无期徒刑,改判为有期徒刑五年,群众一片欢呼。这真的依了“人民的名义”、人民的意志、法律的意志,真该为此案大逆转叫好,为公正执法叫好。不妨说一声:“侯亮平,辛苦了!”

 

   最高检在介入于欢案后曾表示,于欢案引发广泛舆论关注,始于媒体报道,体现了舆论对司法的监督。检察机关高度重视和真诚欢迎新闻媒体对检察工作的监督,在今后的工作中将更加自觉地接受舆论监督,把舆论监督转化为加强和改进检察工作的动力,不断提高法律监督能力和水平。这无疑是对人民、对法律最真诚的态度,其严格履职体现了高度的责任感,令人信服。群众对“侯亮平”的出手充满期待,“侯亮平”还真不惧困难,一路搏击,会同山东正能量搞了个“大逆转”。“防卫性质”、“防卫过当”——把握得太精准了。关键是,一切依据正义、依据法律、依据事实。这怎么不得民心?怎么不“点赞”如潮?

 

   一审判决的明显失误,也当认真总结原因,尤其应好好吸取教训。一审失去了什么?失去了公正性、严肃性。最重要的是丢失了民心。民心是检验我们工作的一面镜子,是绝对小视不得的。你坚持以事实为依据,以法律为准绳,能不得民心吗?你引“众怒”,引那么多的质疑,能不反思自己的作为吗?二审坦然展现事实,而且展现得十分充分;你一审“藏”事实,把最重要的系列事实“简化”了、“省略”了,就用个抽象词语代替一下,于是逻辑关系、案件性质全没有了,或完全变“迷糊”了,“法律适用条款”也乱套了,能有公正判决吗?为什么出现这样的情况,怎么操控到这一步,何以离群众、离法律太远,确实该好好反思啊。

 

  于欢案的最终判决说明,只要坚持正义,坚持事实和法律的公正性,坚持以民心为镜做好执法工作,坚持捍卫法律的尊严,就一定能取得法治的胜利,赢得群众的掌声。

 

 

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (32) | 分享数 (0) | 转载数 (0)