人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 7296

精彩博文推荐

博客正文

先做人,再做官

原创于: 2017-06-29 07:20:26

标签:

 “先做人,再做官”

人心有杆秤,百姓对我们是作秀、摆花架子还是办实事,感觉最直接,评价也最公平。” “先做人,再做官。”

培养一名优秀的公职人员,一定让他多了解中国的国情,了解人民,同时还要有国际眼光,要知道国家该怎么发展。“横着要宽,竖着要深。根要扎得深,眼睛要看得远。”

“我很赞成年轻人要在‘德’上面有所考量,因为做官是一阵子,做人是一辈子。首先是做人。“要意识到我们国家和民族的未来,在这个信仰的指导下,扎扎实实为人民服务,有时候宁肯自己做点儿牺牲。”

对于当前社会中的浮躁气息,“年轻人应多学一些知识,特别是要多静下来读些书,精读要深、泛读要广。多思考如何去为民办事,实现自己的价值,少一点浮躁。

我觉得,不仅仅是自己,每个公务员都要在职业操守和道德上有一点思考,这是基本底线,而不是过高的要求。“如果底线没了,还怎么谈得上称职?”

“对公务员来说,用‘好人’这个词评价是低的标准,好人比比皆是。而合格的公职人员应该是看得更远,工作更扎实,不会辜负群众的期望。”他说,“好公务员可能是一个好人,但好人不一定是一个称职或优秀的公务员。”

媒体的监督会让官员冷静下来

“希望媒体能加强对政府的监督。我看就是经媒体报道后,领导者转变了思路。在多元化的社会中,媒介的监督很重要,这样可以让我们的官员冷静下来,更全面、冷静的思考。”

我们在工作中也应当多做一些反思,反思是人与动物的根本区别,人们要善于反思、善于总结,用开阔的眼光去看看大千世界,这样会启迪思路,建设好我们共有的美好家园。(宋诚)

宋铖的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (29)| 阅读数 (300) | 分享数 (0) | 转载数 (0)