人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 256

精彩博文推荐

博客正文

“情人”涉案15亿:原来“姐妹花”庞上“高育良”

原创于: 2017-07-09 13:34:42

标签:

 

红雪枫

 

  一起“姐妹花”受审的案子惊呆众人:几个贫困县的财政加起来也不敌人家当“特定关系人”的“个人财产”。日前开审的金道明“情人”,涉案金额达到15亿多。哪来的如此“身价”?原来山西出了名的“姐妹花”胡昕庞上了一度大权在握的“高育良”。

 

  据新京报消息,7月6日,江苏镇江市中级法院一审公开开庭审理了胡昕受贿、非法经营一案金道铭是十八大后山西落马的“首虎”,于2014年落马。去年10月,其因受贿1.23亿元,被判处无期徒刑。在中纪委对其双开的通报中提到:利用职务上的便利为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;收受礼金礼品;与他人通奸。在金道铭落马一个月后,其在山西官场的“白手套”——时年37岁的女商人胡昕和胡磊一起被查。当时,胡昕胡磊被多家媒体指称为姐妹,均为金道铭的情人。据检察机关指控,胡昕违法所得14.76亿余元。媒体称,“姐妹花”姐姐胡昕受贿罪、非法经营罪的涉案金额达15亿之巨,这数目着实让人吃惊。

 

  一个30多岁的年轻女子,有这么大能耐,令多少人目瞪口呆。妙就妙在媒体关注的“情人”二字。没这两个字,或没这方面玩弄的玄虚,谁帮你完成如此惊人“业绩”。从指控内容上看,胡昕作为金道铭的特定关系人,接受他人请托,与金道铭共谋,利用金道铭职务上的便利,为山西文峰焦化科技有限公司参与兼并重组整合谋取利益,帮助山西汾西正城煤业有限责任公司分立采矿权、实行分区开采的方案通过审批。她算个什么?谁会理她一个毛丫头?原来她是“利用金道铭职务上的便利”,靠的是“共谋”,这“谋”中无论从哪个角度说都极不光彩。事实表明,她庞的那个人不是等闲之辈,是来头不小的“高育良”,是个大老虎。《人民的名义》中的高育良的职务大家都熟悉,这个“高育良”的职务闭着眼睛人们也能猜对几许。省政法委书记、省委副书记,对,一模一样。不过,这个“高育良”还混了个十分重要的职务,省纪委书记。此外身体也相似,都强壮。年龄也差不多。沾上“姐妹花”情况也彼此彼此。只是这个“高育良”走得更远。

 

  这“姐妹花”咋一炮打响、一鸣惊人、一路走红?真该好好研究,尤其值得研究在不正常的政治生态和经济生态中与贪官各自扮演何种角色。摸清腐败分子的黏合方式和勾结方式、作案方式,对于推进反腐是大有裨益的。 此前媒体报道,据知情人透露,胡昕与金道铭相识在2008年,认识前做的圈内生意,认识后就做的“影子生意”了。两人均是大学本科毕业,胡昕在山西一家公司工作,到父亲成立的公司帮忙。2008年至2009年间成为大老板”的“情人后,和父母成立了多家公司,先后持有至少7家公司,分别或共同经营。

据报道,胡氏企业在当地快速崛起,并在地产、煤矿等领域套现,正好大致发生在结识大老板之后。当时因一位丧偶厅官找对象,“姐妹花”被介绍进入太原的厅官圈,并与金某结识。其后女商人被指是大老板情人进入人们视线。据悉,2006年金道铭由中纪委驻交通部纪检组组长任上“空降”至山西任省委常委兼省纪委书记,后又以省委副书记职务兼任省纪委书记。2011年任山西省委副书记、省委政法委书记,省委党校校长。这位“高育良”居然也是“学者”,还当了省委党校校长。真不知道,一个如此贪婪者,长于“潜伏”、“猎艳”和精于借案生财的人,怎么当党校校长?怎么管理学生?怎么培养下一代?这种人当党校校长、政法委书记、纪委书记、省委副书记比直接当巨贪或抢劫犯,危害不知大多少倍。

 

  “高育良”大权在握,就等于“情人”大权在握。这就是政治生态、经济生态破坏后的“奇观”。商人为自身利益向贪官行贿,这“常态”被任何人都看到了,没什么新鲜感。可商人、煤老板之类向商人行贿,尤其向一个年纪轻轻“女流”行贿,就新鲜了。这是“新闻”,是“新气象”。“新”到人们就想了解这是啥“情人”。这不就是不明不白同某男混到一起那种“情人”吗?不也是“特定关系人”吗?但肯定不同,肯定“特”。是的,有所不同,有些“特别”。你一般“小情人”,找个小混混,或找个小村官、小股官、假高官根本没多少着,有时可能倒贴。因为那“村官”、“股官”根本不是官,是人们讽傻瓜的,而假高官更不是官是骗子——是专门从事“吃诈钱”的社会渣滓。遇到小村官、小股官是幸福的,钱没吃到什么,被人家倒吃了色,但终归混了下“官场”,过了点傻隐。纵然没捞到,毕竟无牢狱之灾。所以“幸福”——这是符合阿Q精神的,咱“姐儿”、“妹儿”胜利了。傻瓜胜利了。“胜利”就行。这“姐妹花”因条件更好,“运气”太好,吃得太好,享乐得太好,反没有“胜利”,还进班房了。该她倒霉吧。大“情人”倒霉,小“情人”、“小情妇”窃喜。

 

  此案尤值得警醒,其中三点尤值得注意:一是贪官(并且是非常恶劣的贪官)竟混进了要害机关——中纪委,并干了很多年,如此素质的人“潜伏”危险性极大。在选拔人、使用人方面确实值得认真总结。二是如此差劲的一个人竟当上了一个省的纪委书记、政法委书记、党校校长、省委副书记,令人触目惊心。其在贪腐、当“保护伞”、胡乱干扰办案等方面,发挥了非常可怕的作用。监督方面的缺失问题是非常突出的。三是开辟“情人”战线,竟率“情人”捞钱,影响太坏。有“情人”贪婪和他一样疯狂,“情人”居然也成了“官”,安然等待“进贡”——受贿被指达一亿多。检察机关指控的违法所得竟高达14亿多,起产生的严重后果已完全超乎想象。

 

  此案至少引出三点告诫:一是严防“内鬼”,当切实看好身边人,要及早挖出贪腐“炸弹”。对这个隐藏很久的坏人,所幸遭遇了克星,不然后果会更严重。中纪委巡视组在山西坚持走群众路线,严格执法,果断行事,快速拔了这颗“雷”。对类似的“内鬼”、“地雷”,千万要早除,严防伺机作恶或引爆。二是切实强化内部监管,坚持从严治党,从严治政,严格把好用人关,对于“问题”党员和“问题”干部当及时依纪、依法严惩不贷。三是务必重视群众监督,因为“群众的眼睛是雪亮的”,此招会令“内鬼”、“外鬼”、“大盗”、“小偷”早早现原形。为省纪委书记的他已发展到坦然收受巨额财物,甚至一次次收连遮羞布都不要,这对全省政治生态带来的恶劣影响及给社会带来的严重危害,可想而知早现原形便于早惩治,无疑更有利于预防腐败。

 

 

 

  

红雪枫 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (152) | 分享数 (0) | 转载数 (0)