人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 440

精彩博文推荐

博客正文

自知冷暖

原创于: 2017-07-10 22:00:17

标签:

 谁都想色彩斑斓,感情丰富,就算是失意,也能轻易灌下心灵鸡汤。现实中一切未必那么简单,虽然也不是说有多困难,更多的是冷暖自知吧。在喧闹的城市里生活,如果有一点点宁静换来听见自己的声音,这都应该是神迹。回味阔别已久的旅行,路上春花秋月依旧。为了生活,又一头栽入江湖里。夕阳无限好,只是近黄昏。过去很多事情是看不清楚,看不明白。当自己真正感受到时间,时间的流逝和时间的无情,那么也算是成长到了一个阶段。短暂的激情,晕眩的脚步,童话的故事,哀愁与无常。时光流逝,人生的局限,既有味道,又很无奈。唯有细水长流,放慢脚步,活在当下,陶醉在风雨中,赏野花,品尝美食美酒,享受大自然,才是最爱。
 求学之艰难、奋斗之不易。足见在马太效应的作用下,机会愈发不平等,特权阶层及其后代越来越资源集中,底层群体和他们的孩子则愈发有着相对剥夺感。如果靠刚直不阿、金睛火眼、顶住压力、坚持原则,才能够支持将反腐进行到底。需要任用提拔人品好的官员,来发现惩治人品不好的蛀虫。这是人治的思维。然而,依靠人品反腐无疑是空中楼阁沙中筑塔。因为是人就会有弱点,人品随时可能变化,靠人的意志力抵御诱惑完全不可靠。褒贬不一的同时,也折射了不少当今的真实隐喻。权力一次次的任性。有人在饱尝不公之后,经高人指点,就向权力下跪。需要跪谁就跪谁,需要谄媚谁就谄媚谁,哪怕给人哭坟被人不齿也毫不犹疑,从此仕途一片坦途。现实少有一身正气、拒腐蚀永不沾的人。而贫困出身的人,面对诱惑难以抵御、轻易就腐化堕落,这一深层问题却十分严重。
 有些人生活能力很差,但讲到感兴趣的事,很奇怪就这么精明。一些人发家是靠钻政策的空子,每一步都能踩准政策的节奏,甚至提前布局。一旦政策之门打开一条小小缝隙,就闪身而入。人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。要成功创新,单单依赖高科技、政策及拨款都不够充分,更需要依靠人文遗产、传统文化、国民的精神气质,以及敢于质疑权威的性格。着意追求精确无误、干净无染、规范守序很好,不会有歧异。一些温和的失序,不自觉给创新套上桎梏,很多时候,创意恰恰是对秩序的颠覆、对权威的质疑。硬要带着脚镣跳舞。行到水穷处,坐看云起时。崛起的大战略,是提升软实力的长远布局。前方的路还很长,需要各方携手合作把蓝图转变成现实。要做到这一点,必须在平等互惠的基础上,寻找双赢、共赢的合作方式。在时间和空间里,面对着无声的风景,走入一条人迹罕至的路,两岸尽是芒草,路的尽头,突然豁然开朗起来。
 官员施政必须让民众知其详,宣导和沟通都不可或缺。但宣传或沟通绝非单向的洗脑,把无说成有,把黑说成白,却不听取民众的感受。若对民众感受的艰苦视若无睹,却拿民众无法感受的数字沾沾自喜,如此,愈想炒热政绩,只会愈使人心发凉。有数据,到2015年年底,在已建成的近80万座公路桥梁里,有7.96万座危桥。平均10座公路桥里,就有1座处于危桥状态。相关统计显示,自2007年至2012年间,有37座桥梁垮塌,180多人在事故中丧生。这些垮塌桥梁中,近六成为1994年之后所建,桥龄还不到20年。桥梁的使用寿命,除少数重点关注的世界级特大型桥梁外,绝大多数桥梁质量没有与工程造价的增长成正比,有些桥梁建成没多久就出现大修,有些通车几年就重新进行桥面铺装。人们被各种赶超、跨越的口号感染。为了提高工程速度,把各种指标都控制在临界值。甚至为了省点钢材,搜索自己学习到的每一处知识,想要抽掉任何一根还能抽掉的钢筋。对产品质量问题,如果不对其中的猫腻进行彻查,不管住可能存在的权钱交易,不堵住令人生疑的寻租漏洞,那么就算补救了一条地铁线的安全,也难以真正筑牢安全的堤坝。政府需建立制度保障、严防跑冒滴漏,从根本上消除安全隐患、确保安全无虞。
 诚信破产,不只伤及自己的声望,更失去的是信任,当一个人的诚信不再,做任何事自然充满阻力。结果就是如无头苍蝇,变得无方向感。如果是在你来我往暗藏机锋,或者是直接卸下伪装,毫不掩饰地把对手砍得刀刀见骨。或许离重生越来越近,也可能朝毁灭更迈进一步,究竟何去何从,方向盘就握在胜利者的手里。有创新,又伴随争议。有成绩,也有不足及值得反思的地方。一个人有信仰是好事。但过于偏执的信仰可使人走火入魔,并由此导致种种祸事。谁都说自己崇尚和平,倡导友爱。但人类互相残杀的悲剧,从古至今未中断。应该追求人们的心灵纯净,让智慧自由开花。
 暖暖的日光,也有暖暖的芬芳。有光有影画面自然灵动自然就会活起来,仿佛也能感受到色彩的呼吸。光是一束芬芳的诗,光是一抹温暖的画。复制技能,永远取代不了人文灵魂,更复制不了情感里对光的一厢情愿。人不但有脑,更有心。心是情感、道德、灵魂、思绪。人会被自己所处的时间段所局限,此情可待成追忆,只是当时已惘然,在最开心最幸福的状态中,在最意气风发的时代里,人们怎么可能会意识到那就是自己最美好的时光呢?因此人的怀旧和追忆,对象都是已经凋零了的繁华盛景。而人们点燃未来的展望,其实不就是为了把来时路照得更亮吗?
 

好心情 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 散文 | 评论数 (51)| 阅读数 (636) | 分享数 (0) | 转载数 (0)