人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 440

精彩博文推荐

博客正文

万花筒中的世界

原创于: 2017-07-13 21:46:26

标签:

 期望并不是越高越好,而是要恰到好处。期望太高了,达不到,就会心生怨恨和沮丧,长久以往,就会丧失信心。期望太低了,没有动力和目标,得过且过,也会让人萎靡不振。所以,合理的期望,是一种正确评估,在愿望和实际情况之间,找到最佳的平衡点。切不要贪得无厌。人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于别人,又各自匍匐在别人面前。历史总会一幕又一幕地上演同一出剧,只不过演员换了些罢了。很多人踽踽独行于幽暗深谷苦寻不到出口所受的煎熬,不断吶喊、求救,但得不到救赎,在芳华正茂之年香消玉殒,令人不胜唏嘘。只有真正思想解放的人,才能掌握开启未来之门的钥匙。昔汤之隆也,则夏馆无余迹;武之兴也,则殷台无遗基;周之亡也,则伊洛无只椽;秦之灭也,则阿房无尺梠。汉道衰则建章撤,灵帝崩则两宫燔,高祖之魂不能未央,孝明之神不能救德阳。的确,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。当你实际走在这里边时,眼前的一景一物,以及一路上遇到的人,都成了意外的惊喜。建筑物没有想象中的破旧、治安也没有传说中的糟糕,当地人更没有影视剧中的那股凶神恶煞样。
读书随处净土,闭门即是深山。社会经济水平的进步,让年轻人的思想观念更为开放,追求更个性化,少了带领家庭走出贫困的道德压力,更注重自我感受。在物质匮乏的时代,这是完全不可想象的。现在的言论空间分裂,意见对峙,很大程度来自大众在温饱问题解决之后,内心滋生出要求平等的愿望。这种朦胧的愿望,如果恰逢诡谲多变的外部环境,很容易变成盲目的力量。在清除腐败同时,应该清醒看到大众力量的崛起。不断促进经济发展,不是来满足一些人无尽的欲望。现在仍处在一个转型期,不宜过分对外发力,而应注重内部各种关系梳理。既能保证社会稳定,也能促进社会改革。任何压制性措施,都无法带来政治体制的长期稳定。现实既面临重构官僚机构的重大任务,同时也必须回应日益崛起的大众阶层对社会公平、正义的要求。
在变幻莫测的国际环境中,资源高度集中劣势与缺陷的城市化,必须考虑到国家安全问题,否则就会铸成大错。为了吸引投资者,政府须保持稳定的监管环境,不可肆意干涉,但必须监督和披露投资者项目的财政义务。让投资者成功地投资国家的基础设施,能让所有人获益。这样,国家的投资就可用于绿色基础设施项目,全世界都将受到裨益。如果新建的是地铁、铁路网络,而不是公路,将有助于降低二氧化碳排放。政府需要营造一种透明文化,以确保融资用于生产用途,而不是被非法挪用。标书和重要合同细节应该定期公布,整个采购过程和合同表现必须有良好的历史记录和质量控制。基础设施投资带来了无限憧憬,但要收获它的果实,新兴经济体的决策者须尽快加强采购的制度框架。而发达经济体的决策者,应该保留和采用广为人知的制衡制度,以保证项目遴选的公平性,也让项目的额实施从头到尾都能得到监督。基础建设的造价是一回事,维修又是另一回事,两者都是高成本的。我们除了要看到造价的高昂,也要认识维修成本的负担。建设成本是一时的,管理和维修则是长期的。建设不易,管理、保养和维持更难。期待新人能展现新气象与施政勇气,而不只是照本宣科,让人们对未来能够有所期待、有新希望。
潮水逆转并不容易。有些蛮人虽然还有待文明的进一步洗礼,但却因为具有正直、淳朴、勇敢、进取、忠诚和纯洁等美德而变得高贵。一个没有萤火虫的童年,是缺乏营养的童年;一个没有萤火虫的城市,是缺乏梦想的城市。因为缺乏萤火虫元素,所以一切寻求进步的想法总是离不开创新与转型,离不开继续开放,继续扩大。只有萤火虫知道,经济衰退的黑暗期中,我们需要为文化点火,为心灵点灯,让灯火引导我们继续前行。黑暗中,只需一点光亮,就能带来希望。萤火虽微弱,但却是梦想的起源,而创新只是源于无限梦想的有限思维。萤火虽短暂,但却是黑暗中最自然最美好的力量。希望就是前进的力量。
创新与前进的基础是文化底气、文化自信、文化底蕴、文化素养,不只是改进技术、加强生产力、终身学习。不管是从感性还是理性角度出发,掌握一门新语言,犹如打开一扇窗,换个角度看世界。不管外面景色如何变,重要的是那扇窗已打开。掌握一门新技能,也是如此。未来并非从明天,而是从今天开始。而生活忙碌,时间如同金钱一样匮乏,是现代都市人共有的烦恼,我们早已远离昼耕夜诵的朴实年代。所以,教育就应该成为最要求智慧和创造力的职业,如果你只是一个技术匠人,教学生些知识,你很可能会被技术所替代。如果你能够激发学生的奋斗和创新精神,如果你能够把学生的精神火炬点燃,这样的教师永远不会失业。教师是人类灵魂的工程师,教育不是灌输,而是点燃火炬。世上大多数高官权人未必是会读书,有学问的人,但一个重视知识,懂得用人的官员,就能够弥补他本身的短处。今天是个知识型经济时代,国家的兴衰跟官员爱不爱读书,更有很大的直接关系。肝胆虽相连,隔绝如楚越。即使有同一个渊源,在不同的环境下也会有不同的发展、有不同的结果,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。
 人的每一个细微之部,都是很容易满足的。造物以此来制约人物质上的欲望,鼓励思想的飞翔。于是人类在有了果腹的兽肉和蔽体的树叶之后,就开始创造语言,绘画,音乐,积蓄了一代又一代的精华,于是有了文字,有了艺术,有了哲学的探讨和对宇宙的访问,那都是永无穷尽的奥妙。因为稀缺,感动变成了奢侈品。很多人无法享受感动,于是反过来讥讽感动嘲笑感动,把感动和理性对立起来,将感动打入盲目和幼稚的泥沼之中。自尊,便是自己尊重自己,只要你自己不倒下,别人可以把你按倒在地上,却不能阻止你满面尘土、遍体伤痕地站起来。幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸,母亲一桌美味的饭菜……这都是千金难买的幸福!像一粒粒缀在旧绸子上的红宝石熠熠夺目。幸福是一种心的富足,不以物质的多寡来衡量,它是付出、分享和爱的感受。
 春天就是这样,即使一直被余寒压着,仿佛季节忘了变换,突然有一天,一两朵花就宣布了它的到来。这就是趋势的力量,也许迟缓,但从不会缺席。反腐场上也是这样,有些注定要落马的人,常常好久都没有准信儿,不过早晚有一天要尘埃落定,就像春天迟早要来。虽说冰冻三尺非一日之寒,但哪有春风吹不开的冰层,这就是趋势的力量。每种充分的情感都可能成为创造性的,无耻正同有耻一样,恶和善,道德和不道德一样:对永恒起决定作用的从不是灵魂的样式,而是一个人的丰富。信誉至高无上的法宝。不讲信誉无法使民众服从。善于治国者不欺骗民众,善于治家者不欺骗亲人。只有蠢人才反其道而行之。靠欺骗所占的一点儿便宜救不了致命之伤,所得到的远远少于失去的。的确,万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。改革,翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。
 

好心情 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 散文 | 评论数 (75)| 阅读数 (659) | 分享数 (0) | 转载数 (0)