人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


连云港之窗的博客

 
  • 关注好友人气: 26
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

身边事(五)

原创于: 2017-07-15 14:28:11

标签: 紫气东来堆沟港

 堆沟港镇开展防汛抢险应急演练活动

 

 

7月14日下午16时,伴随着江苏省省灌南县堆沟港镇名洋船业防汛预警的拉响,堆沟港镇的防汛抢险应急演练正式拉开帷幕。镇党委书记张卫峰担任总指挥长,镇党委副书记、镇长金兵亭任现场演习指挥长,镇政府干部、应急民兵、水利站工作人员、卫生院医护人员、村干部、村民等百余人参加了演练。

整场演练安排分工合理,堆沟港镇防汛抢险应急分队由党员先锋突击队、机关民兵营应急分队、抗洪抢险后勤保障组三个组组成,过程井然有序。此次应急演练模拟了堆沟港镇普降特大暴雨,暴雨强度200毫米以上,台风12级,导致出海口灌河河水暴涨,潮水决堤,出现了洪水灾害,群众急需救援的险情。本次演练充分展现了“村村响”预警转移广播发布到伤病人员救助转移和返场排查搜救等环节,展示了发生洪水灾害时如何发布预报预警、如何转移安置群众的完整过程,使镇防汛抢险应急分队队员及现场观摩人员对洪水灾害的防灾避灾有了最直观的认识,进一步增强了各部门间的协调配合能力和应急反应能力,从而提高了自身防灾抗灾的意识和抢险救灾应急处置能力。

通过此次洪水灾害防御应急演练,堆沟港镇将进一步压实防汛责任,落实县委县政府严格要求,按照上级防汛指挥部的部署,不断强化防汛抗灾的紧迫感,强化一线督查,落实备汛工作,最大限度的减轻洪水灾害造成的损失,维护人民群众的生命安全。像这样的演练在灌南县尚属首次。(胡可群  冷冰  杨亚  王海松摄影报道)


 

 涓涓细流润心田

——灌南县堆沟港镇开展新农保全覆盖小记

 

胡可群  冷冰  周绪明

 

今年以来,江苏省灌南县堆沟港镇把新农保全覆盖工作作为关注民生、促进和谐的一件大事,截至目前,该镇应保17450人,已保1550人,占任务的87,应享受基础养老金5615人,第一批通过审核公示后,已发放基础养老保险金1280人。该镇王庄村李老太等人拿到“养老钱”后说:“这每个月的120元钱虽不多却烫心啦,感谢政府想着我们这些老年人。”

新型农村社会养老保险全覆盖是一种新的社会保险制度,要想在短时间内被广大农民群众接受,关键在于宣传工作能否到位。为此,该镇坚持“多渠道、广角度、深层次、全覆盖”的原则,广泛宣传发动,造浓舆论氛围。通过营造氛围抓发动、典型引路抓引导、算账对比抓参保等措施,组织人员深入到农户家中,帮助群众算帐对比,把政策讲明、道理讲透、好处讲清,真正让群众体会到新型农村社会养老保险的优越性,调动农民参保的积极性。在具体操作中,该镇根据县劳动保障部门的要求,围绕全年新农保工作目标任务,规范操作、强力推进。他们组织专门班子,深入村(居),开展调查摸底,准确掌握农村人口数量、年龄结构、身体状况等基本情况。镇三套班子领导和劳保所全体人员全部分工到村,遵循“送政策上门、送服务到家”的原则,从政策宣传、参保登记到资格认定,实行挨家挨户上门,一条龙服务。在保障收缴上,该镇按照“以点带面,分步实施,整体推进”的思路,积极创新工作方法,采取上门收取、银行代扣代缴的方式,实现缴费方式多样化,方便群众参保缴费。该镇还充分发挥典型示范作用,鼓励村组干部家庭、以经济条件较好的家庭积极能保,以身边人带动一九人,以身边事引导身边人。同时解决好低收入家庭、孤寡老人等困难家庭和特殊群体无力参保的问题,落实财政补贴政策,切实增强他们的参保能力,努力做到人人参保,不留死角。编辑:朱贵杰

连云港之窗的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (182166) | 分享数 (0) | 转载数 (0)