人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 443

精彩博文推荐

博客正文

利用好时空

原创于: 2017-08-05 21:36:56

标签:

  人的存在是有限的,正是这样的有限性,总想留下点印迹。也有人更是追求有限向着无限的眺望,短暂在聆听永恒的梦。活得虽苦,但是个活得有滋有味的人。因此,凡是符合本性的事情,就都值得去说,值得去做。不要受责备或流言的影响,不要贬低自己,径直走自己的路,尽可能保留与创造人文精神在这个时代转译的可能。过了今生今世,就再也得不到什么来生来世。眼前的人生,对谁都无二致。人们浪费或得到的,恰恰都是正在飞逝的光阴。因此。不管难度有多大、不管时间有多长、不管成因有多复杂,都必须在有限的时间里去追求美好的人生,留下印记。不要为将来担忧。如果你必须去到将来,你会带着同样的理由去的,恰似你带着理由来到现在。一个人不要窥察别人内心的黑暗,而是目不斜视地直赴目标。不管别人的言行思想是否正确,只管注意自己的行为是否正确,那么这个人的生涯并不丰富。
   人类只能发现生命的真实,无法创造生命的真相,所以创意是在真实生命里的探索。它需要在一个没有干扰、没有强加的社会价值观、没有职场上既定游戏规则的空间里进行。能不能有效利用这个空间,取决于一个人的特质。没有足够专注力的人,不可能拨开脑海里从小被灌输的各种偏见,去看见最真实的生命和需要。不管教育制度如何改进,都无法逃避竞争,只有接受这一事实,才能从一个正确的出发点改善教育。希望学校能在培养学生专注力上多下功夫,让他们踏出校园后,有机会和能力修复被消磨掉的创造力。
  年龄不是问题,智慧、品德、操守、能力、大公无私、丰富的经验、决策的过程,跟他的成功才是第一要务,必须知人善任、栽培青年,勿揠苗助长。曾经,条件艰苦、时间漫长、报酬不高,在这样的情况下,却能拿出经典。这是一个理想与信念战胜艰难困苦、创造奇迹的励志故事,这也是一个不沾名利、远离铜臭的纯真传奇。在现实中,富人阶层牟取暴利,有钱人财富的升幅令人瞠目结舌。而低下层的实际薪酬不涨反跌,成为受害的一群,加剧了社会贫富悬殊问题。社会呈现出强资本、弱劳工的现象。如何促使社会公平正义,成为紧迫的任务。
  而看看我们所处的当下,虽然时常让人疲惫,但也不是没有好处。对精品的怀念,就像过年的饭桌上,父母回味小时候吃的年猪。这是匮乏时期加上货真价实的好东西留下的深刻记忆。从社会整体来说,已经丰富起来的生活,很难再变得匮乏。谈了恋爱之后,想再回暧昧期就难了。回到纯真年代是不可能了,何况纯真年代本来就不是后世描摹的那么纯粹。现在的问题可能恰恰在于并没有建设出一套健康、完善的流程和体系。不是走得太远忘了初心,而是方向有时偏了,或走得还不够远。
  互联网已改变了人类生存和发展的环境,提供了多样的选择,也带来不确定性。它影响着个体的思想和行为选择,甚至主导集体行为,并给人们创造了无限的可能性。一个逻辑思维比较缜密、理智战胜情感的人,是不会做风险极大的事。言词犀利一定是憋了多年的话。如果还处于浮皮潦草的阶段,民众一定不会买账的。存在决定意识,物质利益决定了人们的意识和行动。强势利益者通过各种办法,毫无限度地来攫取利益和保护利益,并使得普通人陷入困境。对既得利益者来说,互联网或许使得他们陷入黑暗,而对普通人来说,互联网则有可能通向光明。还是要去猜测别人的心里在想什么,琢磨别人的心思。并关注自己的内心的所思所想,如果连这一点都做不到,那是很可悲可叹的。一个人退到任何一个地方都不如退入自己的心灵更为宁静和更少苦恼,特别是当他在心里有这种思想的时候。自己的心灵应该是不可征服的。在做自己想做的事时,要认真地遵循正确的理性,精力充沛,宁静致远,不要分心于任何别的干扰,而是保持神圣的纯净。只有无所欲望,才能无所畏惧。在这样的环境之下,总有一些人是要落伍或者暂时落伍的,因为每个人的观念和适应能力不一样。
  很多问题变得更为复杂,冲击也更为严重。如果刚好自己成为其中的一员,其实也不必过于气馁。人生中所谓的失败和低潮,或许只是在告诉我们,应该换个方向重头再来。略微放慢一些的生活,一如草原上吃草的马匹,悠闲淡定中,仍然蕴藏着长天奔驰的能量。那才是,人到困惑中的福喜。
长河漫漫,路途迢迢,虽然道路坎坷崎岖,还是有许多人走到了今天,当然,也有许多人永远地停在了路上,但是他们始终都没有离开。
  做事不可迟缓,言谈不可杂乱,思想不可游移,灵魂不可完全倾注于自身,或者过分焦躁不安,生活中不可始终忙碌不止。应该毫不狂妄地接受,毫不踌躇地放弃。无数社交媒体,心灵鸡汤也在告诉他们,如何高效利用闲暇时间,不要把时间浪费在无用的社交上。一切为效益论的价值观,成为了主流价值,提升自己成为唯一的目标,人们被告知,你和成功人士的差别就在于,没能把握好下班之后自我提升的时间。于是工作时间内外,都用在了专注提升自己上。
 西学东渐,百家争鸣。应该博学、审问、慎思、明辨和笃行。对任何话语或因此会带来的混淆,即使是出自成功人士,起码都该做到审问、慎思和明辨,而不是不假思索地接受。智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。知名度高的人的话未必句句都靠谱,普罗大众的话也未必没有可取之处。
一些思想仍然影响着对的判断和决策,希望能够更加理性地面对,更加多元化地面对现代和传统文化。人生都想非常精彩,在很大很大程度上说,物质可以让一个人过得好。不过,如果你没有好友和重要的亲人,生活会非常空虚和难过,那时物质的东西也就不重要了。
  家当制备的太多,国家负担太重。官员要防范被利益集团围猎,坚持交往有原则、有界限、有规矩。才能公正用权、谨慎用权、依法用权,为民谋利。否则就会形成狡吏不畏刑,贪官不避赃的局面。应该将重点投资人才,依靠人才把品牌变成钱,把资源变成钱,把知识变成钱。特别是要走出国门,赚天下钱。高水平技术工人是实体经济发展的关键支撑力量,更是综合国力的重要体现。天下的一切都可以是忙出来的,但唯独文化是应该闲出来的。好的文字和想法,应如一片宁静的秋叶,缓缓从树上落下,自自然然的遵循生命的节奏。即使不是红袖添香夜读,也应有三春明媚,且去看花的愉悦。如果将纯文化变成了一件和利益相关的工作,多少都有些逊色。
  通过货币政策和财政政策加杠杆,给出了经济稳定的幻象,导致人们不愿意忍受改革阵痛,货币政策和财政政策买来的时间如果浪费掉,政策空间会越来越小,最终需要在紧货币紧财政的条件下进行改革,阵痛会更加剧烈,就更难凝聚共识,容易滑向左倾或右倾的民粹主义。在杠杆率高企而全要素生产率停滞甚至下降,民粹主义泛滥这个时候,更需要政治家的担当和睿智,既能凝聚民心,又能采取正确的政策顺序,推进改革,改善供给。应该好好利用人工智能的优势,来改善我们的生活和环境,提高社会的发展速度和质量,以造福人类。

好心情 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 散文 | 评论数 (60)| 阅读数 (754) | 分享数 (0) | 转载数 (0)