人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 450

精彩博文推荐

博客正文

机会平等很重要

原创于: 2017-09-10 21:21:41

标签:

 

在这个转型的大时代,人们缺少的倒不是什么高深的道理,而是浅见易懂的常识。对其褒扬的,不应该有多大的得意。而对批评甚至恶语,也应该只是一笑置之。一个具有深刻历史观的人,相信很多事情需要时间来检验,历史自然会对其观点作出一个公正的评价。现在的富人都是在全球化当中的受益人,他们已成为不劳而获的人,所以在这个世界上劳动者的生活越来越困难,这是有权人在拿钱炒全球化的一个不良后果,这也是收入不平等和财富不平等的根本原因。收入不平等财富不平等的主要的原因就是因为金融过度放大,然后就是公司的CEO或者是高层自己给自己随便发钱。金融过大就是管理层给自己印钞票,给自己发钞票,然后老百姓手里拿的钱越来越少,这不是市场经济引起来的,这是一个权利不平等引起来的。所以,必须要通过法治的手段来限制这些有权人的特权,乱给自己发奖金,给自己发奖金一定要给它断绝。
劳动者贫穷的表面原因是因为财富的匮乏,但其深层的原因是因为社会机会的不平等。为贫穷的人创造一个更良性的社会经济环境,为他们提供更多的机会,这才是应有的扶贫逻辑。社会要有更多的火柴,希望尽本分点燃起火炬,照亮各个角落,最重要的是让一些来自低收入家庭的学生,有能力争取好成绩,走向光明前途。在科技更新换代加速之时,让优秀的年轻人具有竞争优势。即便学校教育滞后于市场需求,他们也可以更快地通过再学习适应市场需求。然而,尽管每一届毕业生都是更优于上一代的前辈,但是,每一届毕业生也面临越来越大的房价收入比。毕业越晚,离靠工资购房越远。而富二代可以不靠工资购房。在人赚钱难,钱赚钱易正成为越来越多没赶上泡沫盛宴者的感慨。这也形象地反映了人力资源所得回报的相对下降。这对于在人力资源上占优的普通年轻人来说,不是好消息。要提高普通年轻人致富的机会,最好的办法就是让资本充裕起来,而不是畸形地集中在某些行业。由资本来争夺人才,造成资本的回报相对下降,人力的回报相对上升,普通年轻人才会有竞争优势和更多向上流动的机会。现在普通年轻人越来越穷是社会资本回报率远高于劳动回报率造成的,财富分配一直以来都是向少数富人阶层聚集。普通年轻人作为不拥有资本的社会阶层,靠劳动赚取回报永远比不上那些坐拥资本的富人阶层。
在资本为王影响普通年轻人收入的时代,并且金融市场不完善产生的一系列财富门槛放大了这种影响。提高普通年轻人的生活水平,离不开购买力,如今通货膨胀,物价水平上涨,以及高涨的房价让普通年轻人的购买力跟不上拍。只要手里的资产回报率够高,才能跑得过通货膨胀。然而,现实中,高收入群体有更多的方式和手段抵御通货膨胀,而低收入群体的普通年轻人则相对劣势。富人才有资本谈保值增值,而通货膨胀又在事实上提高了这种财富门槛,进一步加大了收入差距。在这一过程中,普通年轻人首当其冲。全球化和某些数字化技术也导致了工作和收入的两极分化,对中产阶级重要基础的普通年轻人造成了持续的压力。
根本出路在于让普通年轻人向上流动,这就需要解决社会机会不平等问题。而这种机会的不平等会让那些原本有可能凭借自身的智慧和能力改变状况的普通年轻人失去重要的上升机会。因此,最重要的不是现在的普通年轻人是否比以前更贫穷,而是他们有没有机会可以改变这种状态。在一个社会里,最重要的是社会阶层之间的流动性。只有保证人人皆有成功的机会,那么即使现在普通年轻人处于相对贫穷的状态,那又有什么可怕的呢?真正可怕的是,即使普通年轻人意识到自身的贫穷,却是无论怎样的努力和勤奋都不足以改变,这才是最为可怕的事。
解决普通年轻人贫穷现象,重要的是创造公平环境,提供机会,让普通年轻人自己可以改变命运,而不是等待就业保障或物质补助等。同时,在当下的社会里,还存在不少门槛,拦住了普通年轻人的中产之路,比如收入不平等、通货膨胀、房价上涨等有可能还将持续。因此,给予普通年轻人实现有限收入保值增值的机会,就显得非常重要。为普通年轻人创造一个更良性的社会经济环境,为他们提供更多的机会,这才是应有的发展逻辑。普通年轻人就业困难,只好跻身为城市非正规经济大军的一员。地摊、小贩、打零工等等活路成了这些人主要的谋生手段。但这些价格低廉的工作实际上无法让他们积累足够的储蓄和资本,他们的后代实际上也没办法得到更好的教育机会和就业机会,也没有经济能力独立创业。贫穷的恶性循环依旧世世代代在延续。从这个角度看,为普通年轻人提供充分的机会才是政府真正该着手的事情。
  普通年轻人是一个庞大且模糊的群体,群体上很难界定,穷富也很难作统计,无法笼统地说一个群体变穷还是变富了。在今天的网络和社交媒体上,哭穷是一种政治正确,而炫富则被认为是政治不正确。网络的基本情绪就是反智和仇富,炫富会在道德上受到集体攻击。然而,任何人都需要适应这个多变的社会,自身的多样性有时会扼杀创造力,终会成为过去的一代,不断成为过去才是前进最大的动力。个人感觉应该是眼界,人应眼界而不同。要学会走慢几步,看深几度。如果仅从经济角度去看人,真是很可悲。固执的人是崇高的,勇敢地走你自己认为正确合理的道路。应该凭着一往无前的锐气,和张牙舞爪的雄狮为敌。勇敢地闯过一切艰难险阻,在崎岖的山道上攀行。坚强的生存愿望是顺利实现一切意愿的保证,正是在生活遭到最大的屈辱和痛苦的时候,决不能睁着眼让别人夺去你的权利,渴望达到目的的勇气和顽强精神更应该高涨。如何能够跨越利益集团之争、缩小不同社会阶层贫富差距及尊重多元化平等、融合,把一个广大民众团结起来,共同打造一个相互尊重、欣赏差异、包容和解的多元社会,正是刻不容缓的首要治理课题。环境越是困苦,就愈需要坚定的毅力和信心。要赢得尊重,并不在于地位显赫,而在于始终如一的言行和不屈不挠的精神。充沛的精力和顽强的决心,就能创造出奇迹。只有控制好自己缺点的人才是强者。只要坚定不移地向着目标前进,就一定会达到目的。
  在知识获得非常容易的时代,人的差距主要体现在人的学习热情。你有学习热情,你会有巨大的资源,每天不断地吸收能量。你没有学习热情,每天泡在游戏、微博或微信上,那你很难有大的进步。懂得放手其实是懂得得到,最关键的不是看着过去如何死亡,而是有没有准备好迎接新的世界。一个莺歌燕舞的蓬勃发展时段,反而难以打造一个敢想、敢做、敢尝试并接受失败的社会氛围。你可以在漫漫长夜里顾影自怜、怨天尤人地感叹谁拿走了我的奶酪,也可以黑夜中煮酒论剑、重新装备,等待太阳升起后重新出发。为梦想放手一搏,即使许多的梦想和尝试可能都在前进的途中失败,但每一个被实现的梦想,后面肯定需要有一颗积极的心。入谷无归路,通天有一门。培植一片土壤才能成就一片森林。人类是最最健忘的一种动物,对现在风光无限的富豪也概莫能免,他们死后往往即化为云烟。但人们对于知识、善与美的追求则为永恒。这不仅将能够改变人们的生活和命运,也将直接地改变我们生活的这块土地,让我们在未来的时间里呈现另一番的精彩。
 
 

好心情 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 散文 | 评论数 (43)| 阅读数 (858) | 分享数 (0) | 转载数 (0)