人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


连云港之窗的博客

 
  • 关注好友人气: 26
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

海西故国(十四)

原创于: 2017-09-29 21:24:54

标签: 紫气东来堆沟港

 和煦春风拂面来

——灌南县堆沟港镇推进“双进双促”大走访活动纪略

 

胡可群  冷冰

 

 

 “只有深入到农村去,才能更好地了解农村;只有到田间地头去,才能更好地研究农业;只有到农民中间去,才能真正懂得农民。”“关注民情、了解民意、改善民生,永远是各级政府的最大责任和首要职责所在。”……这些出自肺腑的语言摘自江苏省灌南县堆沟港镇机关干部“双进双促”活动民情日记中。

根据省委、省政府的决策部署和市委通知精神,堆沟港镇把全镇开展机关干部下基层“双进双促”一户一册——主题大走访活动,堆沟港镇纵深发展最大程度地把问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层,为推进全镇经济社会稳中向好发展提供了坚强保证。

面对面交流——摸清实情

【场景一】现年73岁的八队村王奶奶对住在她家的堆沟港镇人大代表、镇劳保所所长周绪明说:“真是做梦也没想到啊,我们每月还能领取140元的养老金!我听说县里只对儿女都参加保险的老人才发放养老金,不知道其他地方是不是这样?”

周所长向她解释了农村养老保险和商业保险的区别,宣传了江苏省政府出台的政策,王奶奶听后表示理解。

【场景二】镇农技服务中心主任唐广洲和李玉井老人一起到田里打药水时,李老看他干活的样子情不自禁地说:“唐主任肯定种过田吧,像个行家!主任您看看,现在田里打药水的都是我们这些老头老奶奶了。”

在“双进双促”大走访活动中,堆沟港镇在组织召开座谈会、发放民情征询表基础上,通过和群众一起劳动“田间谈”、深入种养大户“基地谈”、走进群众家庭“登门谈”、解决工学矛盾“车间谈”、与在外经纪人“无线谈”,最大程度地了解社情民意。活动开展以来,镇党委政府14名领导班子成员以及镇直机关128名部门主要负责同志深入全镇31个行政村和58个灌河口临港企业,走访慰问2572名老党员、869名种养大户、617名生活困难群众,召开了365场近万人次参加的座谈会,共收集民情民意1281条。

心贴心服务——解决问题

【场景一】“为了响应县委、县政府调整农业产业结构号召,打造生态苏北高效农业和方便农作,许多像我一样的承包大户都希望电网覆盖到田头,目前田头用电的开户费太贵,不能知道能不能降低一点。”在千亩水产稻田养殖基地承包田里,村民江地富向镇宣传委员、下派该村第一书记杨亚说出了心里话。

【场景二】四圩村四组村民何国付拉着镇党委书记张卫峰的手激动地说:“我过去有事情,得去村里、镇里找领导。真没想到,现在公社书记(镇党委书记)来到我们身边帮助我们解决问题,我们的心里亮堂多了!”

走访中,堆沟港镇一方面整合资源,通过部门联动、城乡互动解决一些群众反映强烈的共性问题;一方面组织党员干部与困难群众、矛盾户、信访户、种养户结对,做到调查了解摸实情、综合分析明因缘、抓住重点找路径、整合资源解问题。大走访活动开展以来,堆沟港镇机关干部先后帮助安排286人就业,送资金57800元,提供致富信息680条,化解信仿矛盾106个,同时还发现各类隐患82个,及时整改69个。

实打实整改——促进发展

【场景一】9月29日,堆沟港镇召开了全镇“喜迎十九大”深入走访月活动部署会,镇党委副书记、镇长金兵亭在会上强调:“为民、高效、团结、廉洁”是加强机关作风建设的根本要求。我们要合力打造人民满意机关,以作风大转变推动效能大提升、促进环境大改善、推动经济社会大发展,为推进科学发展、建设幸福堆沟港在苏北率先建成更高水平的全面小康社会提供坚强有力的作风保证。

【场景二】兴港中心村陆玉美老奶奶才她一起晨练的群众说,“听说镇政府针对我们反映的小区排水不畅、汛期影响出行的问题,投入300多万元对10个老居民小区实施清水工程,做到小雨路面不积水,大雨排水不堵塞。”

把群众满意作为活动落脚点,把转变作风、提高效能作为活动重要抓手。堆沟港镇党委根据全镇机关干部下基层“双进双促”活动汇总情况,及时出台了《关于加强作风建设的十项制度》、修改完善了《关于进一步加强全镇村干部队伍建设的意见》,构建了工作目标、目标承诺制、承诺责任制、责任考核掉、考核奖惩制“五制”干部管理模式,并通过下放职能、减少流程、创新机制等方式,进一步提高服务效能。

 

连云港皇御酒业有限公司总经理刘永翠恭祝全国人民国庆、中秋节快乐!

连云港之窗的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (264218) | 分享数 (0) | 转载数 (0)