人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


辣眼视窗

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 32

精彩博文推荐

博客正文

房地产税来了!房价会应声而落吗?

原创于: 2017-11-08 11:28:22

标签:

 房地产税来了房价会应声而落吗?

 

          清哲木

 

近日,财政部长肖捷在一篇文章中,这样谈到了房地产税:要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

 

这里面有一个极易混淆的概念,请注意!房地产税不是房产税

 

关于房产税和房地产税的讨论持续了很长时间,从2011年至今,每一次房价暴涨都会掀起房产税的大讨论。但讨论的多了,实际效果大家都懂得,每一轮的讨论,几乎都是房价上涨的一个信号,事实上,在我国的现行税制体系中,并没有房地产税这一税种,但有名称相近的“房产税”。房产税开征于1986年,适用范围较窄,仅限于单位和个人的经营性房地产,对个人住房则实行免税,因此对百姓生活基本没有影响。

 

那么,房产税按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。相对而言对购房者来说是一个利好消息,起码,这个政策的出台在很多程度上能够抑制房价进一步上涨的空间。当然,这主要是对于囤积大量房源的炒房者而言,房地产税的出台将加大他们持有房屋的成本。

  

       购房者也别一厢情愿的认为,房产税出台会导致房价大幅度的下跌,如果抱有这个心态,那绝对无法享受房产税带来的隐形红利。

 

我们应该明白一个简单的道路,对大中城市而言,房价上涨会抑制消费,并不代表下行会刺激消费,房价如果下行很重要的一个原因是信贷控制,首付高了,人们付不起,需要存更多的钱了。通过这段时间南通的房价市场和首付比例大家应该看清楚了这个简单的市场规律。房价下行不是很好的事情,很可能会抑制消费。所以让房价下降不如让房价稳定,让大家不要有房价上涨的预期,这样才是对房价最理性的调控。

 

 

而房地产税推进立法和实施。在某种程度上倒是炒房客的噩梦。如果在中心城市实施“累进制、惩罚性”的房产税,对于拥有多套住宅的人来说,即便第一套免征、从第五套开始累进税率,他的压力也会非常大。到时候会出现集中抛盘,对中心城市短期房价会构成影响。这可能意味着,囤积大量房子的人财富将显著缩水,也意味着抛售的现象会发生。   

 

       在三四线城市囤积了大量住宅的人,相对而言,这种人更惨。即便在三四线城市不实施累进制、惩罚性的房地产税,他们持有房产的成本将大增。但由于多数中西部三四线城市人口增长乏力,很多家庭都拥有多套房,所以很难通过出租转嫁房地产税,而卖房子很有可能找不到接盘侠。所以到时候真有可能出现三四线城市最不值钱的就是房子现象。

 

房地产税出台这个消息,足以对炒房客产生巨大的压力。因为消息公布后,会加剧市场的僵持,市场观望情绪进一步加重,目前仍然拿了很多房子、承担巨大债务的炒房者,将会非常困难。他们只能选择斩仓,否则房子可能断供被银行申请查封、拍卖,到那时套现价格会更低。所以对于购房者来说房地产税这个消息绝对是一个利好,持币观望,择机而动,才能真正的享受政策带来的福利。

 

       但是,大家应该明白,开征了房产税,房价不会应声而落,这些年,我们应该习惯在“边调控边上涨”的窘境中对调控充满期待,因为目前世界上没有一个国家能够通过房产税抑制房价,中国也不会例外。

 

辣眼视窗 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2337) | 分享数 (0) | 转载数 (0)