人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


连云港之窗的博客

 
  • 关注好友人气: 26
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

公仆论坛(一)

原创于: 2017-12-01 08:09:07

标签: 乡镇传真

强化三种意识  促进党风廉政建设

 

张卫峰

 

我党诞生96年来,一丝不苟地履行全心全意为人民服务的宗旨,同人民群众保持血肉联系,不断战胜各种艰难险阻,带领广大人民群众取得革命、建设和改革的胜利。党的十九大报告深刻总结了这个成功的经验,指出:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”随着时代的发展和社会进步,党所处的环境、担负的任务和发挥的作用都起了深刻变化,特别是在全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的新任务面前,能否强化“宗旨”、“公仆”、“鱼水”意识,促进党的作风建设,居安思危、求真务实、立党为公、执政为民,是实现“两个一百年”和伟大复兴的中国梦,推动各项事业健康快速发展的需要。

一、强化“宗旨”意识,全心全意为服务于民

人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是历史发展的推动者。十九大报告明确要求全党:“在任何时候任何情况下都必须坚持党的群众路线,坚持全心全意为人服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。”强化党的“宗旨”,是共产党人世界观、人生观、价值观的集中体现。

新时期强化党的“宗旨”意识显得特别重要。这是因为在党长期处于执政地位的情况下,由于市场经济利益驱动,钱权交易可能性增大,导致消极腐败现象出现,加之社会上贪图暴利者乘虚而入,不择手段拉拢腐蚀而满足他们膨胀的私欲。一些意志薄弱的党员干部因收入差距拉大而心里失衡、信念动摇,出现拜金主义、享乐主义、利己广义等背离党的“宗旨”行为。这些人之所以犯错误,甚至走上犯罪之路,淡化了“宗旨”意识,没能经受住权力、金钱、美色等诱惑。强化“宗旨”意识,就是要大力弘扬淡泊名利、无私奉献、服务人民的精神,努力做到先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,心中装着人民,装着党的事业,以强烈的事业心和高度的责任感兢兢业业干好工作,做清正廉洁的模范,做多作贡献的模范。

二、强化“公仆”意识,时刻为人谋求利益

马克思在总结巴黎公社经验时,提出一个重要观点:公社的机关和一切公职人员都必须对选民负责,其手中的权力是人民赋予的“公仆”而不是“私权”,只能用于为人民谋利益,而不能为个人谋私利。以马克思主义作为指导思想和理论基础的中国共产党,一贯要求党员干部深入实际、深入群众,切实体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,以无愧于“人民公仆”的光荣称号。

在新的历史条件下,党的事业不断发展,党和群众的关系也面临着新的挑战和考验。党已由领导人民夺取政权而战斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党。客观环境和条件不断变化,党内一些同志在改革开放的新形势下领导经济建设,受剥削阶级意识形态、价值观念和生活方式影响,对手中的权力缺乏正确认识,“公仆”意识逐渐淡化。发生在少数党员干部身上的大案要案,不仅是经济问题,更是重要的政治问题。他们之所心把权力当作个人、家庭和小团体牟利的手段,堕落成为滥用职权、贪污受贿的罪人,就是因为放松了思想改造,世界观、人生观、价值观发生倾斜,由“公仆”变成了“老爷”。历史和现实都在不断地警示我们:党要永远保持工人阶级和中华民族先锋队性质,始终代表最广大人民根本利益,为民执好政、用好权、服务好,就要不断强化“公仆”意识,牢固树立谋利为民的思想。始终把群众的呼声当作第一信号,把群众的需求当作第一责任,把维护好群众的利益当作第一追求,把群众物质文化生活水平的提高当作第一目标,重实际、求实效,千方百计调动他们的积极性,推动生产力水平的提高。

三、强化“鱼水”意识,密切党群干群关系

群众观点是马克思主义的一个基本观念。共产党人以什么样的态度对待群众,不是一个方法问题,而是根本立场和世界观问题,也是党性原则问题。毛泽东同志把共产党人比成种子,把人民比成土地,指出只有同人民结合起来,才能在人民中间生根、开花。党的十九大闭幕第一周,习近平同志带领新一届政治局常委在上海瞻仰党的一大会址纪念馆时又引用毛泽东的一句名言“今天是进京赶考的日子”。“赶考”,人民是“考官”、群众是教师,只能以人民群众“满意不满意”为考核的根本标准。贯彻党的十九大精神,加强和改进党的作风建设,其目的就是要始终保持同人民的血肉联系,使党始终得到全国人民的拥护和支持,随后还动情地引用了毛泽东同志称一大为中国共产党的“产床”的形象比喻。

值得注意的是,当前在党群干群关系问题上,仍存在着一些不容忽视的现象:有的同志受“领导高明论”的影响,遇事不同群众商量,高高在上,官僚主义严重;有的对群众缺乏感情,对他们的疾苦不闻不问,漠不关心;有的搞形式主义、花架子,工作玩忽职守,严重侵害群众利益;有的把为群众谋利益作为出名的手段,搞“门面工程”、“亮点标志”,表面上是为群众利益着想,实际上偏离了群众的利益;还有的以权谋私、贪赃枉法,走向了人民的对立面,严重损坏了党群干群间的鱼水关系。只有不断强化“鱼水”意识,拿出密切党和群众血肉联系的实际行动,才能使党不断赢得人民群众的衷心拥护和真诚厚爱。

96年来,我们党在团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪,同时事业无止境,共产党人的初心永远不能改变,唯有不忘初心,方可告慰历史,告慰先辈,方可善作善成,一往无前,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。(作者系江苏省灌南县堆沟港镇党委书记)

连云港之窗的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (251741) | 分享数 (0) | 转载数 (0)