人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 723

精彩博文推荐

博客正文

殷友成的字画:为学友沈琴的画入选一全国画展而点赞

原创于: 2017-12-24 14:20:09

标签: 殷友成的字画

 

 

 殷友成的字画:为学友沈琴的画入选一全国画展而点赞

扬州  殷友成

 

当时我在厦门从微信中看到一则好消息,我们美术沙龙班学友沈琴(笔名文竹)的国画入选“运河风情”中国运河城市美术作品展,这是属于全国性美术作品展活动。只能以微信表示祝贺。

我的微信内容:

欣闻学友文竹的作品《时代的脉搏》入选“运河风情”中国运河城市美术作品展:

文竹,您好。我在遥远的厦门向你表示亲近的祝福,祝贺你的画作再次入展扬州美术馆。虽说容易,并不简单。扬州美术馆是艺术家的殿堂。那些书画有所成就的艺术家也在苦苦追求,何况我们这些业余书画者更是朝思梦想。

你有几分天资,几分努力,这份成绩与荣耀实至名归。希望你今后再多几分自信,一定会佳作多多,好事多多。

殷友成于厦门  2017年11月11日

从厦门回来后事情烦多,也显得繁忙,每次上书画课总是来去匆匆。书画没有近作,文章好容易发了一篇。近期刚完成的画作,一年之久是无奈之中不得已而为之。今天的点赞只是后补而已。

我在厦门细看沈琴作品是夏月所作,当时我在家,却一无所知,不知征稿消息从何而来,我感到十分茫然。

我看中这些官方组织的字与画征稿,纯粹从艺术角度选拔作品,没有金钱与利益的驱使;我不会参加那些民间的征稿,其诱惑特大,自己花钱特多,获取的奖项特容易,完全受到旅游的綑绑。可能其含金量也不一样,说白了是以名利为诱饵,金钱为支撑,当然这也是姜太公钓鱼,愿者上钩。

对于字画展征稿,我的看法是:我们不要妄自菲薄,但也不能狂妄自大;不要追名逐利,但也不要无所作为;不要不自量力,但也不能胆小怕事。同样对被选中入展的字画,我们不要盲目迷信,更不应该不屑一顾。总之抓住机会甚至机遇,尽其所能,在练习中提高,在创作中作为,在尝试中壮胆,在成败中努力。

对于书画,我坚持不忘初心。我的作品是否受到专家与他人的认可,一切顺其自然。我自己在兴趣中书与画自己喜爱的字画,在作品完成后感受别样心情的愉悦,再以独特心性进入自己的书画作品中享受其特有的意境。这也是沈琴在点评我的拙作时所说,那种愉悦的心情无以言表。或许这是我们业余画者的共鸣心声。艺术大家范曾说得更好,画的时候痛快淋漓,那种内心的快意油然而生。而我这个连半瓶也没有的初学者只能孤喜自赏。

我就是这样乐在书画中。

 

2017年12月22日

 

2017年12月18日

殷友成的字画:画赤壁之景,临雄奇之境  (2017-12-18 

殷友成的字画:我的人物画漫漫迷恋路 17-09-24

殷友成的书画:我的入展国画创作的酸苦美乐—殷友成.blog..

殷友成的字画微信展第一期2017-09-20

殷友成的字画:初试圆珠笔画2017-09-12 1

诗歌七律参观中南海毛主席的菊香书屋 17-09-09 

情人难相会领袖倍关怀

听大医至正的王爱霞教授讲课(附图)_扬州殷友成_新浪博客

随笔:教师节的感怀-殷友成.blog的博客-强国博客-人民网

南医大校庆征文优秀奖:我的恩师屠聿修教授_扬州殷友成_新浪博客

【献给教师节】一日为师,一生牵挂—殷友成.blog的博客—强国博客...

 殷友成的字画:画美几分在画外 17-08-21 

殷友成的字画:那时,我不懂留白 17-08-17

随笔:厦门红楼今安在? 17-08-14

殷友成的字画:以书画交友的趣事 17-08-08 

散文:参观厦门大学散记 17-08-01 

诗歌五律山影的感召 17-08-06

殷友成的字画:我仿黄宾虹山水画《春山积翠》的体会 17-07-17

殷友成的书画:父亲的字,我心头的痛—殷友成.blog...

殷友成的书画:绘画需要安静悠闲的环境_中国文字缘

殷友成的书画:书法时不可小覤墨水_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的书画第一次入展文化馆_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:一幅字画,一片深情_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的国画作品入展扬州美术馆(附画)—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的书画入展的荣誉与证书_扬州殷友成_新浪

散文:烟花三月走进桃花源2017-04-11 

 随笔:大师的话语,医生的心声—殷友成.blog

诗歌  五律  少年壮志做医生

随笔:又是一年高考时—殷友成.blog

#2016高考#: 我的高考故事

#周三限时征文#:如何做一个懂均衡… (获最佳作品奖)

140+限时征文:过年回家的酸甜苦辣  (获最佳作品奖)

#140+限时征文# :春天最想去…      (获优秀作品奖)

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (0)| 阅读数 (147) | 分享数 (0) | 转载数 (0)