人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

【人物】玩直播玩掉工作的年轻女护士!

原创于: 2018-01-05 11:00:31

标签:

【人物】玩直播玩掉工作的年轻女护士!

一个如此年轻、漂亮的女孩,如此草率,如此不成熟,如此玩掉了一份工作,是可惜,是遗憾,还是怒其不争、惜其不运。

中新网南昌1月2日电近日,万年县人民医院一护士上班期间玩直播事件引起广泛关注。江西省万年县官方2日通报称,涉事护士于2017年12月31日下午向医院提交辞职报告,科室护士长及带教老师被处罚。网友曝光的直播截图显示,一名身穿印有“万年县人民医院”字样白色护士服的年轻女子拿着手机玩直播,截图时间显示为上午11时17分。

碧翰烽认为,几个问题值得反思:

1:护士的职业道德精神问题。医院、医务人员是一个非常特殊的行业、职业,容不得半点马虎。一些医疗事故的发生,一些医院护士拿错药、打错针等现象,就往往伴随着职业道德操守的缺失,起于一些看似不起眼的小细节。这样边上班边直播,会令多少人心惊胆战,肯定缺乏起码的职业道德操守,不知道医院的治病救人的特殊性、紧急性。

在现实中还有一种现象,就是有的医务人员对病人较为冷漠,对其描述的病情往往不以为然,因为有的医务人员认为某些病情已是家常便饭,但对一个患者来说,他因为疼痛或不舒服,是有恐惧感的,所以认真热情对待每一个患者应是基本的职业操守。

2:医院的纪律管理需要加强。对于玩直播的护士来说,这是明显的违反工作纪律,有关方面在管理方面是缺失的,是不够的,只要稍加巡查,就应该能够发现,并且要及时制止。还有其它一些涉嫌违纪违规的问题,也需要加强医院管理的主体责任,不能视而不见,或是缺乏力度。

3:网络直播乱象急待规范。随着直播、短视频的兴起,同样带来了很多的直播乱象。就拿这位护士的直播问题,一方面身穿护士制服,就代表了护士;一方面护士服上有医院名称,就代表了医院;再一方面又是在上班期间。那么这位护士的直播究竟代表的是个人的形象,还是单位的形象,以及这个职业的形象,需要考虑如何管理的问题。

而且在网络直播中,还出现过穿警服直播的,如何管理,也值得思考。

4:年轻人要珍惜自己的工作。对于这位年轻的女护士来说,这是一次深刻的教训,也许这份工作对她来说,可能也无所谓,再去找下一家也行。或许有的年轻人根本就不在乎工作,觉得完全可以靠啃老过日子。这样下去是很危险的,是会毁掉我们一些年轻人的。

首先年轻人要立足做好本职工作。其次不能过于沉溺于网络,要走进现实社会。毕竟现在的年轻人几乎都是伴随互联网成长起来的,可能对于现实还不太适应。最后还得要有自立自强自省的精神。

水之翰 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会观察 | 评论数 (0)| 阅读数 (202) | 分享数 (0) | 转载数 (0)