人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大運河隱士(人民網)的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

心亂一切亂,別讓一顆小石子擊碎你的心智

原创于: 2018-01-07 09:57:49

标签: 做人要有自尊,處事應該大度

人不論地位尊卑、財富多寡、文化高低、體貌美醜、衣着麗陋、職務高低,其自尊是神聖不可侵犯的,這是人的核心價值體現。一個人應該擁有自己的自尊,應該用心去維護自己的自尊。


  一個人的一生可以沒有榮譽和鮮花,但不能沒有自尊。不管別人尊不尊重你,首先你自己一定要尊重自己,只有自尊的人才懂得尊重別人,也才會受到別人的尊重。在人之上要看得起別人,在人之下要看得起自己。松因自尊而不失其青翠,竹因自尊而不失其節操,荷因自尊而出淤泥而不染,梅因自尊而孤芳凌霜眾人賞。

  自尊是一個人的脊樑,是一種無畏的氣概,是一個人必須必備的操守。自尊給人的生命提供的不只是一種依託、一種憑藉、一種支撐,它還是生命永遠的充實、永遠的能量、永遠的精神動力。自尊是人的生存態度,它猶如一泓清純的山泉,不管你什麼時候碰到,自尊給你的印象總是那樣純潔、透明、晶瑩;自尊又有如一根鋼筋,無論鉚焊到何處,都是那麼從容自若,鐵骨錚錚。

  人的自尊是一種內涵豐富的修養,自尊是從不趨炎附勢,卑躬屈膝,不會為塵囂而亂心,不會為誘惑而動搖,不會為權貴而折腰。擁有自尊、時刻維護自尊的人的準則是:富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,這是基本的人格;真誠正義,善解人意,助人為樂,這是為人處世的前提;誠實守信,與人為善,這是與人交往的底線;規規矩矩辦事,堂堂正正做人,這是立身之基。我就是我,在什麼位置就做什麼事情,不攀緣上,也不欺負下。

  一個人內心強大不是被人誇出來的,而是自己熬出來的,因為很多人承受不了的委屈你能承受,很多人需要的理解、安慰和鼓勵,你沒有,因為你強大與拼搏的性格里沒有軟弱這個詞,很多人用對抗、消極、指責來發泄情緒,而你採用的是擔當、積極、自查自糾的陽光心態!堅持這樣做,時間長了,你就真正強大了。

  人與人,無信不交往,守信方長久;心與心,互敬才生情,互愛才有真。欺人莫欺心,傷人勿傷情。信任一個人很難,再次信任一個人更難。

  你怎麼對待別人,同樣別人也怎麼對待你,不要總是怨天尤人,不要總是挑別人的毛病,看別人不順眼,不要總想去改變別人,先調整好自己的心態,修好自己的心,一切鏡都會隨心轉。如果你用寬闊的胸懷包容一切,包容一切的時候,你就不會有想不通的事情,看一切的事情都是好事,看一切境都是好境,能經常找出自己的缺點,能不斷的去掉我執,這就是修行,否則,修什麼呢?

  心若池中水,亂則不明。池塘越平靜越能清晰地映照萬象,人心越寧靜,越能客觀地認識世界。不是沒能力看透,只因心太亂。非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。靜能生智,智者之所以不惑,除了學問,更重要是心靜。想把這個世界看清,先要沉澱自己的心。心亂一切亂,別讓一顆小石子擊碎你的心智。(大運河隱士 宋雄,號相遜,以號行。)

大運河隱士(人民網)的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 大運河隱士 | 评论数 (0)| 阅读数 (15268) | 分享数 (0) | 转载数 (0)