人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


印象三晋的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

山西武乡县大象农牧被指暗管排污散发着臭味污水环保局

原创于: 2018-01-12 14:39:21

标签:

  

山西长治武乡县大象农牧被指暗管排污,所排污水散发着臭味,这样的水进入河流,渗入地下,且企业周边气味难闻,当地环保局对此事的说法是达标排放。为何泛着泡沫散发着臭味的污水会是达标排放呢,这就是环境监管部门的结论吗?

山西大象农牧集团有限公司成立于1998年,总部位于太原市高新技术开发区,是农业产业化国家级重点龙头企业、全国农产品加工业示范企业、全国新农村建设百强示范企业、全国诚信守法乡镇企业、山西省“513”工程省级梯次重点龙头企业,企业产品通过ISO22000:2005食品安全管理体系认证。公司2011年预计销售收入突破30亿元。公司下辖养殖事业部、饲料事业部、食品事业部、基地建设部、发展建设部五大部,形成肉鸡、蛋鸡、肉鸭等多条产业链,在全省设有21个分(子)公司和合资公司,基本形成以吕梁为中心,大同、朔州、忻州及临汾、长治、运城为两翼的生产基地新格局。

就是这家农业产业化国家级重点龙头企业,在山西武乡县因环境污染问题被频频处罚。

2017年12月28日,我社记者在当地环保志愿者的指引下来到了位于武乡县曹村附近的大象农牧,令记者无法相信的是在时值寒冬白天最高温度只有零下六度的正午,大象农牧厂区后方300米左右暗隐在草丛之中的暗管正在热气腾腾的排放着工业废水,向河的下游望去河水两边积累着大量泡沫,走进前去能够闻到令人作呕的气味,记者沿着被污染的河道向厂区方向500米左右厂区围墙外的一处渗井处能够清晰的听到流水的声音,渗井旁溢出暗褐色的废水已经形成了一个水坑,走近该企业厂房四周散发出刺鼻的臭味。

此事反馈到武乡县环保局后一环保局的工作人员称:该企业所排污水是达标排放。记者问那散发着臭味的污水是真的达标排放么?环保局工作人员说得经过检测。记者纳闷既然要通过检测才知道排放达不达标,那为何这位环保局工作人员却在没有调查和检测就说是达标排放呢?环保志愿者介绍:无论企业是否存在污染环保局都会说没有问题,这是环保局惯用的说法,其实企业污染就是真的对企业要作出处罚也会避重就轻!

依据新的司法解释共有12条,主要规定了八个方面的问题,其中界定严重污染环境的认定标准就有十四项,以前常有这样的报道,有的企业为了降低治污成本,不顾对环境的污染,经常偷偷的安装暗管和渗井,或者利用渗坑把污水排入河流或者地下,这样的非法排放会带来很大的危害,根据2006年公布的《解释》像这样利用暗管进行排污的,必须造成一定的后果才能定罪处罚,这也纵容了一些企业,目前在环境违法的处罚过程中,一些排污企业有恃无恐,个别企业对于处罚的态度更是令人吃惊,听听环保部华北督查中心主任熊跃辉的介绍

(录音)但是根据新的司法解释,只要企业有私设暗管或者利用渗井渗坑等排污行为,将处三年以下有期徒刑或拘役,后果特别严重的将处三年以上7年以下有期徒刑并处罚金.最高人民法院研究室刑事处周家海

区域经济要发展,贫困老区的经济更加要发展,要发展经济带动产业就需要有好的企业去带动,但是也不能以牺牲环境为代价。武乡县大象农牧集团被指暗管排污,还有工厂散发出的难闻气味,对村民的正常生活产生了很大的影响,但就是这样的事情截止发稿武乡县环保局也未能给出任何回馈。

此事我们将持续关注。

印象三晋的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (174) | 分享数 (0) | 转载数 (0)