人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


斗酒听竹.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 50
  • 好友关注人气: 25

精彩博文推荐

博客正文

守住规矩 才能做文明人

原创于: 2018-01-12 15:02:10

标签:

 守住规矩才能做文明人

     近日,一段合肥高铁站女教师拦高铁的视频在网上传的火热,起因是一小学教导主任罗老师挡住高铁门坚持等迟到的老公,身挡高铁,对规则毫无敬畏之心。受到处理后,罗老师本人又发帖狡辩,引发了广大网友的强烈质疑。随之又出现一起女性乘客拦高铁的事件,令人大跌眼镜。刚性的规矩,为什么没有人刚性的遵守?

    这个事件的性质是破坏了大众公所周知的“规矩”,危害公共安全、干扰高铁远行、败坏教师形象,是极端自私自利的行为,个人品德比“范跑跑”还恶劣,至少“范跑跑”没有威胁到更多的人和运营秩序,作为教师眼里没“规矩”二字,认识不到守规矩守时的重要性,还在避重就轻百般狡辩,实属性质极端恶劣。网友们纷纷不支持其仅仅停职处理,对其师德师风质疑,建议应该其远离教师队伍。

    守住规矩才能做文明人。不规矩,无以立。规矩制度是做人的底线,单从已经曝光的视频和这段文字来讲,其作为一个旅客没有守时,作为一个教室没有守规矩,作为一个公民没有守住道德底线。罗老师一再强调十秒钟就能解决的事情为什么工作人员不给她方便,这本身的逻辑就很霸道。规矩是列车用三秒钟就关上的门,为何要在她存在不妥的前提下,强行为你一个人提供方便而置他人于不顾?难道全世界都要围着你一个人转?不是列车工作人员纠缠你,是你在纠缠工作人员。罗老师狡辩没有拦车,难道挡住车门导致车门无法锁闭,车门不锁闭车辆就无法开动,这算不算拦车?难道你觉得车门不关也照样可以行驶?为人师表,不光是要教会孩子守时守规矩,一言一行都会影响到孩子,为何错了不错,罗某某狡辩的全文都是她没错,难道是这个世界错了?是国家制定的规矩错了?难道是大众遵循的规矩错了?高铁可不是出租车,想停就停,想开就开的。

    央视强军广告里有句话:“守规矩,打胜仗”。高铁拦门事件给所有国人都提了一个醒,那就是:没有规矩不能成方圆,人人按照规矩办事,人人按照规矩做人,这个世界就幸福和谐。这样的一位老师,首先作为一个公民,要立德立身,加强遵守纪律,守时守规矩的意识。作为一个教室,要洁身自好,以身垂范。否则又怎么能教好学生、为人师表?对她的处理暂且不论,我们每个人,都要从中吸取教训,牢牢筑起守规矩的意识。

    罗老师,请您自重。


斗酒听竹.vip的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (70) | 分享数 (0) | 转载数 (0)