人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


说实话难啊的博客

 
  • 关注好友人气: 346
  • 好友关注人气: 547

精彩博文推荐

博客正文

“堵车门”事件中,执法过程起码有“四点不到位”!

原创于: 2018-01-12 16:09:07

标签: 堵车门,执法,不到位

      女教师罗海丽“堵车门”事件发生后,在社会上引起强烈反响。为啥?因为这样的事太离奇了,太不可思议了。什么人能够如此霸道,有什么理由这样任性?后来,又有爆料,说这个人是名教师,还是教导处的副主任。这就更加离普了,更加过分了。这事发生在农家妇女身上,发生在没有文化的农民工身上,那只是个愚昧无知,是不懂法,而发生在一个公职人员身上,发生在知法懂法的教师身上,怎能不令人愤慨?能不使人匪夷所思呢!显然,罗某不仅给公职人员丢了脸,也给教师的职业抹了黑。


          这是问题的一个方面。那么,在“堵车门”事件发生前后,合肥火车站或现场的执法人员,有没有做的不规范,不到位的问题呢。就笔者所了解的一些资料,认为还是有的。起码有以下“四点”问题,工作或执法没有到位。否则,这样的突发事件就可以避免,或者可以很快化险为夷。

          第一,既然已经停止了检票。罗某与她的小孩为何还可以闯过闸门?停止检票时间应该是刚性的。只要调度室有了指令,应该即刻关闭闸门。那么,罗某某和其小孩“没有车票”,为什么就“闯”过了呢?这种情况,是罗某在接受澎湃记者采访时透漏的。她说:“我的车票还有身份证都在老公手里,再等他十秒钟有错吗”?停止检票了,就应该关掉闸门,何况没有车票的人,是谁放行的呢。

          第二,无论是地方警察,还是乘警,乃至列车长。首先要查看罗某或小孩的车票。这是唯一的合法的乘车凭证。没有车票,对不起!赶紧下车。你没有资格上车。在一两分钟的视频中,没有发现检查车票的情节。警察还有列车长只是在说服动员。即便发生过肢体的冲突,也是温柔的,很人性化的。

          第三,缺乏强硬的执法手段或强制措施。稍有一点法治思维的人都明白,拦截列车是违法行为,要受到严厉的法律制裁。列车运行的分分秒秒,都关系到整个系统的准时正点,关系到所有旅客的生命安全。对违法乱纪人员讲人性化,对遵纪守法的公民就没有人性了。对假恶丑讲人性,对真善美就没有人性了。所以,在争执的一两分钟内,没有必要说服,没有必要讲道理,直接将她强制带离,就地戴上手铐。这样,才可以显示出法制的尊严,才可以大快人心。

          第四,最后,还是让他们一行三人上了车。这是在坚守原则,还是法规条例的无畏妥协。还是因为高铁上发生的第一起“车闹”,可以原谅亦或是宽容?可以下不为例?还是在搞法规条例的“人性化”,让爱闹的孩子有奶吃呢!无论出于怎样的考虑,这样做对那些老实本分的人,是不公平的。对那些敬畏法律规则的人,是一个打击。

         10日有消息说,罗某某到合肥火车站派出所承认了错误,并依据《铁路安全管理条例》的有关条款,罚款2000元。这样的恶劣的典型的事件 ,用铁路的安全条例处理,是不是合适呢,也值得商榷。如果依据国家的《治安管理条例》处理,就不仅仅是罚款的问题了。同时还会受到治安拘留或刑事拘留的惩罚呢。那样的话,这位罗老师就要摊上大事了。

         今天的微信群又有新的消息。说罗海丽已被警方收押,刑拘10天,罚款2000元。如果这是真的,那么就意味着公安,检察机关受理了此案,因为其触犯了法律,就有被判刑的可能。对不遵守规矩的人,对那些唯我独大,横行霸道,罔顾法制或他人财产安全的人,都是个很好的反面教材。


说实话难啊的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (177) | 分享数 (0) | 转载数 (0)