人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 94
  • 好友关注人气: 91

精彩博文推荐

博客正文

增大慧眼,假的应当剥去(原创)

原创于: 2018-01-14 14:29:03

标签:

 增大慧眼,假的应当剥去(原创)

 

沈宏胜

 

昨天(元月12日),新华网刊发了一则报道,有图未必有真相!警惕“合成神器”带来的“神坑”,读后让人有点“毛骨悚然”。真可谓,防不胜防,真假难辨。在信息化发展时代,我们已经享受到了信息化快捷便利的服务,不用出门,通过网上交易就可以购物,可以购买飞机票和火车票。

 

原本是为人们提供良好服务的方式,却让一些不法之徒钻了空子。比如,网络电信诈骗,网上发布的假信息等,让不少网友落入“圈套”。

 

细心的人们也可以发现,之所以有的网友中了骗子的圈套,一方面是对于网络信息知识了解甚少;另一方面骗子的手法翻样花新,让人防不胜防。像报道中说的“黄牛党”用合成器做的假火车票、假身份证,若不是记者拿出来对比一下,谁能分辨出真假?即便拿出来晒一下,不仔细看也难以辨认。

 

实际上,狐狸再狡猾也斗不过好猎手。人们从前不久媒体报道中获悉,为了求真、求证,采用了“刷脸”技术。也就是说非本人,在银行不可以获取真实信息。同样,购买飞机票、火车票也行不通。

 

假的就是假的,伪装应当剥去。诚然,我们也不必为这种“有图未必有真相!”,所困扰,要采取积极应对之策。眼下离春节很近,人们都在预定飞机票和火车票。新华社记者将“有图未必有真相!警惕‘合成神器’带来的‘神坑’”,请众人“检验”,目的就是要做好安全防范工作,谨防上当受骗,要仔细校对身份证件包括“钓鱼网站”,多方求证,尤其是要与相关部门取得联系,不给不法分子留有空隙。

 

为了给广大人民群众提供“安全通道”,相关部门可以设立举报电话,通过媒体、网站等形式予以发布,相关部门对于制作假图像进行行骗,依法予以打击,确保人民群众财产不受到损失。

 

我们有理由相信,群众的眼睛是雪亮的,只要同心合力,提高防范意识,积极采取应对之策,就可以剥去“合成神器”的外衣,还以本来真实的面目,让网络环境干净、晴朗。

 

 

 

 

 

公震的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (77) | 分享数 (0) | 转载数 (0)