人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 722

精彩博文推荐

博客正文

殷友成的字画:书法入展仓促间

原创于: 2018-01-14 18:49:07

标签: 殷友成的字画

 

 

 殷友成的字画:书法入展仓促间

扬州 殷友成

 

“朝书暮画,斯如骑战马。激情笔笔注点划,应知情义无价。”我写书画没有如此激情与勤奋,但这次参加安宜镇首届社区书法大赛活动深感情义无价。

201791日临近傍晚时发现手机一则短信,是县书协许主席发来,告之安宜镇首届社区书法大赛活动评比即将开始,希望有时间写一幅4尺整张书法作品,最迟4号下午送到镇文化馆。

正值天气时阴时雨,上午忙家事,只有两个半天。我没有现成的书法作品,必须按时完成。那些大书法家,尤其是行草书法,挥笔如流星,挥毫落纸如云烟,挥笔疾书,若得神助,其书如云烟之泻于纸张。对我来说是写楷书,必须字字公正,笔笔认真。写之前,选什么内容,多少字,字的大小,如何布局在4尺宣纸上,如何落款,务必精确。

我选择了陶渊明归去来兮辞,近400字,如何保证不出差错,贵在细心,否则前功尽弃,将不能如期如愿完成。

4号下午冒雨前行送达。主席在场,并以晚辈称吾。我们是第一次握手,他曾来我们班,不知他是如何熟悉我的,收到他的短信就感到意外。一则比赛消息,一次书法练习,一次征稿机会,6号又收到我的作品入选短信,是一次入展机遇。

参赛作品于9月16日起,在纵棹园书法艺术馆对外展览,我于上午参加了安宜镇首届社区书法大赛开幕仪式,我的作品《陶渊明归去来兮辞》虽未获奖,亦陈列于二楼展馆之中,感到欣慰与感动。活动中遇到了几位熟悉的医生与同事,感悟到书法激发了我们老有所学、老有所为、老有所乐的激情。

我的一幅楷书《陶渊明归去来兮辞》在宝应书法艺术馆展出,这是第一次参加社区书法活动。从中受益,却又有愧,是那么紧张与仓促。书法本来是轻松与乐趣之事,却如不认真学习的学生一样,我是临事抱佛脚。

书法是一种艺术,也是一种修身养性的方法。应该变成生活中的一日三餐加书法那样,一天一次不能少。然而,我平时并没有持之以恒,常日如此。与古人临池学书,力透纸背相比,不啻天渊。

2018年,我不忘初心,至少每月出一幅书法作品,不是无所用心的临摹,而是以正规作品促使自己下功夫。老小,在书法或书画学习上,不能像小孩一样玩而无信无果。

 

2018年元月14日

推荐的诗文:

 

 随笔:回首2017,展望2018 17-12-31

殷友成诗歌赠博友苏宰西教授(附图)

殷友成的字画:我的水彩画初作  (2017-12-26

殷友成的字画:为学友沈琴的画入选一全国画展而点赞  (2017-12-22 

殷友成的字画:画赤壁之景,临雄奇之境  (2017-12-18 

殷友成的字画:我的人物画漫漫迷恋路 17-09-24

殷友成的书画:我的入展国画创作的酸苦美乐—殷友成.blog..

殷友成的字画微信展第一期2017-09-20

殷友成的字画:初试圆珠笔画2017-09-12 1

诗歌七律参观中南海毛主席的菊香书屋 17-09-09 

听大医至正的王爱霞教授讲课(附图)_扬州殷友成_新浪博客

南医大校庆征文优秀奖:我的恩师屠聿修教授_扬州殷友成_新浪博客

【献给教师节】一日为师,一生牵挂—殷友成.blog的博客—强国博客...

殷友成的字画:画美几分在画外 17-08-21 

殷友成的字画:那时,我不懂留白 17-08-17

随笔:厦门红楼今安在? 17-08-14

殷友成的字画:以书画交友的趣事 17-08-08 

散文:参观厦门大学散记 17-08-01 

诗歌五律山影的感召 17-08-06

殷友成的字画:我仿黄宾虹山水画《春山积翠》的体会 17-07-17

殷友成的书画:父亲的字,我心头的痛—殷友成.blog...

殷友成的书画:绘画需要安静悠闲的环境_中国文字缘

殷友成的书画:我的书画第一次入展文化馆_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:一幅字画,一片深情_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的国画作品入展扬州美术馆(附画)—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的书画入展的荣誉与证书_扬州殷友成_新浪

散文:烟花三月走进桃花源2017-04-11 

诗歌  五律  少年壮志做医生

#2016高考#: 我的高考故事

#周三限时征文#:如何做一个懂均衡… (获最佳作品奖)

140+限时征文:过年回家的酸甜苦辣  (获最佳作品奖)

#140+限时征文# :春天最想去…   (获优秀作品奖)

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 散文 | 评论数 (0)| 阅读数 (144) | 分享数 (0) | 转载数 (0)