人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗源湾的博客

 
  • 关注好友人气: 101
  • 好友关注人气: 248

精彩博文推荐

博客正文

拘留吸食笑气者可“笑”但解“气”?

原创于: 2018-01-20 13:30:40

标签:

 


    嫌疑人吸食笑气使用的奶油枪 德清公安提供
                                                                                                  
    近日,浙江省德清县公安局武康派出所在日常工作中发现,武康街道某宾馆房间内有人吸食笑气。武康派出所立即调派警力赶往现场,当民警到达现场时,发现房间内堆满了笑气的包装,一男两女意识涣散地躺在旁边,三人皆为德清本地人。随后,三人被德清县公安局依法处行政拘留八日的处罚。(1月19日中新网)
    

    警方查获吸食笑气现场 德清公安提供

    笑气化学名称一氧化二氮,原本是一种用于医疗麻醉和甜品加工的气体。因为吸入笑气能让人产生幻觉和欣快感,而逐渐被吸毒人员当作毒品的替代品,风靡国内各类娱乐场所。据悉,笑气之所以流行的另一个原因还在它的昂贵。一箱“笑气”至少200美金,不是所有人都消费得起。正因为此,它成为高消费能力的标志,成为一种地位与财富的象征。

    近年来,笑气对人体的危害引起关注,多是由于多人过量吸食后上瘾、瘫痪的案例曝光。早前,一篇《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章在网络流传。文章中一名女生自述前往美国西雅图留学期间,因好奇吸食这种能让人“嗨起来”的气体,结果很快成瘾,不仅花光了几十万元,而且出现严重的副作用:幻觉来袭、手脚麻木、身体瘫痪、大小便失禁……最终这名女留学生不得不放弃学业,坐着轮椅返回国内。文章一出立刻引起广泛关注。由此可见,笑气”的“毒性”堪比毒品。

    但我国目前并没有将“笑气”列入麻醉药品或者精神药品的管制目录,也不在《麻醉药片及精神药品品种目录》中,只是作为普通的化学品列入《危险化学品目录》(2015版),由安监等部门监管生产、运输、储存等环节的安全。去年底,在浙江省公安厅禁毒总队的指导下,云和警方破获的一起“笑气”案件被移送起诉。犯罪嫌疑人林某、殷某,被云和县人民检察院以涉嫌非法经营罪为由,向云和县人民法院提起公诉,成为全国第一例打击“笑气”犯罪的刑事案件。这意味着,单位和个人要经营“笑气”,必须先获得安监部门颁发的经营许可证,否则就是非法经营。

    可由于笑气在民用方面没有明确的法律规定,吸食笑气者该不该被拘留却值得商榷。德清警方称,经审讯,三人对其非法使用危险物质的违法事实供认不讳。因此,对上述三人的处罚是依据《治安管理处罚法》第30条,违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。笔者认为,德清警方在适用法规条款上存在有任意扩大与曲解之嫌。该条款的“非法使用危险物质”应该针对的是妨害公共安全,尚不够刑事处罚,依法应当由公安机关受理、调查、处理的行为。吸食笑气者虽然跟自己的身体过不去,但其行为并没有危害到“不特定的人”,更何况,笑气本身具有广泛的医学用途。

    吸食笑气者究竟该不该被拘留,尽管笔者在法律层面上已经给出了答案,但基于对“毒品”的深恶痛绝,却有不少网友认为,警方的处罚依据虽然有些牵强,但让人解“气”,此举无疑将会对笑气的滥用产生一定的震慑作用。换句话说,目前,笑气不被认为是毒品,吸食笑气也不被认为是违法行为。但在某些网友的眼里,没有违法拘留也是活该,警方滥用公权力违法行政反而被冠以具有某种正当性,这岂不可“笑”?

    从鸦片、海洛因到冰毒、摇头丸.....随着化学技术的进步,新型毒品的种类不断扩大。笑气能让人兴奋,容易成瘾,还有医疗上的麻醉效果,这些特征都同毒品具有相似之处,且其危害性已日益显现,遏制其泛滥社会,确实迫在眉睫,但警方无论如何是不能以上述原因作为处罚吸食笑气者的借口,破了现有规矩;无法可依,板子也只能打在立法的滞后上,方能维护法律的权威;甚至德清警方把人放了,再道个歉,通过这个个案,推动国家层面上的立法,在笔者看来,不谛还是一件双嬴的好事。文/郑智银

罗源湾的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (206) | 分享数 (0) | 转载数 (0)