人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

【深度】“漂白”的黑恶势力如何精准扫除?

原创于: 2018-02-01 11:32:37

标签:

【深度】“漂白”的黑恶势力如何精准扫除?

碧翰烽/文

观基层之7:“漂白”的黑恶势力如何精准扫除?

核心提示:想要全面扫除黑恶势力,必须对“漂白”的黑恶势力精准排查、精准发现、精准打击,不能放走一个黑恶分子,也不能扩大化。

上个世纪的香港电影,常常在我们的脑海里,回放那些打打杀杀的镜头;以及当年严打的车匪路霸、各类帮派等。这样的“黑恶势力”,也许是最易识别的。

不过,有一种黑恶势力,已经披上了合法外衣,已经“漂白”了。

1:黑恶势力是如何“漂白”的?

随着市场经济、社会转型发展到今天,一些黑恶势力也在“转型”、“漂白”。它们披上了合法外衣,隐蔽性变得更强。

一是不少黑恶势力以“公司”形式、依托经济实体存在。当年的“混混头头”,如今摇身一变,成了董事长、总经理,坐在光鲜的办公楼里。

二是有的甚至寻求政治上的庇护,借着公司企业家的幌子,还可能成了人大代表、政协委员以及村官等等。

三是有的打着公益慈善的名义,寻求社会名誉,赢得了社会资源。

这样的黑恶势力,往往是不少地方的座上宾、知名人物,有权有钱有势,作起恶来可能更加心狠手辣,但却更加隐蔽,让受害者无以抗争,让一些人受到蒙蔽。因为他们的外表更加“合法化”,可是头目已然“幕后化”,一些打手马仔却是“市场化”、“少年化”,看起来似乎与这公司没有任何关系。

所以,在一些地方,往往都会流传某某人的“江湖传奇”,当年是如何“凶狠”、“威风”,“风云一时”,如今却走上“正道”,干起了“正经生意”,开起了“正经公司”,不再干这些“打杀”之事了。也许这就是一种“漂白”。

2:扫除“漂白”的黑恶势力有多难?

显然,这一轮的扫黑斗争,最重要也是最难的,恐怕就是对付这些“漂白”的黑恶势力。

一是打开缺口阻力重重。经过多年的“漂白”,这些黑恶势力积累了多重有地位的身份,也积累了难以想象的“关系网”、“保护伞”和“利益网”资源,这些都是构成他们保护体的重要部分。比如仅就“利益网”而言,一个庞大的黑恶集团就会牵涉到很多方面的利益。想要打开这些缺口,肯定不是一件易事。

二是证据取证比较困难。可以说,这些“漂白”的黑恶势力,一定集聚了不少懂法律、懂舆论宣传的人,这些人为了钱财,就会不遗余力,变得异常狡猾。而在幕后,黑恶势力还会采取一切手段,千方百计阻挠证据取证,使得法律打击可能陷入僵局与尴尬。

有的就会利用企业家、经济环境来进行炒作、干扰或污蔑,都是完全可能的。

三是赢得群众参与也非易事。想要扫除这种顽固的黑恶势力,必须要赢得群众的参与、支持。但越是这样的黑恶势力,越会让群众感到害怕,有的群众又会担心、怀疑扫黑的力度与态度,可能就会处于观望状态,使得扫黑难以深入。

3:精准打击方为上策!

如何有效对付“漂白”的黑恶势力,既要有胆识,还得有智慧;既要注重办案,更得注重综合治理;既要形成声势,更得精准打击。

第一、建议建立全国扫黑除恶专项斗争网络举报平台,扩大群众参与面。建议网站、微信、微博、客户端,都要开通“一键举报”功能,做到有举报必查、必回复、必反馈,以此唤起全民参与扫黑的信心与热情,并且还能监督地方是否在扫黑方面积极作为。

第二,强化多方联动办案机制。对于涉及“漂白”的黑恶势力,必须要建立联动办案机制,查黑的查黑,反腐的反腐,查经济的查经济,只有多管齐下,才能逐一突破。

第三,建立典型案件通报曝光机制。凡是查处的黑恶案件,特别是影响面大而广的“漂白”黑恶势力,更要加大宣传曝光力度,不断形成震慑力。而且这样的曝光,也要一级一级推行,层层传导扫黑压力。

第四,在精准打击黑恶势力的情况下,当然不能出现误伤,防止扩大化,尤其是不能损害合法企业的合法权益,造成不可估量的影响,这显然不是扫黑的真正意义所在。

水之翰 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会观察 | 评论数 (0)| 阅读数 (119) | 分享数 (0) | 转载数 (0)