人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


温信子的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

巾帼界如何承传和发展中华优秀传统文化

原创于: 2018-02-07 20:37:53

标签: 文化

 巾帼界如何承传和发展中华优秀传统文化

 

—— 推进新时代坤道思想文化体系建设和普及的重大意义

 

                                                                                                                                                                                                                             温信子


2017年1月,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区、各部门结合实际,认真贯彻落实。这个意见十分及时、中肯和英明。

一年过去了,各地的贯彻落实情况怎么样呢?在我看来是参差不齐,区县以下基层动静不大,特别是乡村社区,更没有什么章法。总的原因不外乎是这方面的人才奇缺,研究队伍建设与发展缓慢。

我是研究坤道思想文化的,因此比较关心“巾帼界如何承传和发展中华优秀传统文化”的问题。那么一年来,巾帼界如何承传和发展中华优秀传统文化的呢?似乎也是缺少所适用的章法。

有人会问:“巾帼界”所指何许人也?“巾帼界”,实际上就是指“炎黄女界”,就是近几十年所称的“妇女界”,就是指“中华女子的总称”。

巾帼界如何承传和发展中华优秀传统文化呢?这个问题,不是个小问题。其问题之大在于:巾帼界承传和发展中华优秀传统文化,不仅仅是号召和引领女子们熟读诸子百家经典,而且是要把重建和振兴坤道思想文化体系,作为第一要务。

为什么要这样说呢?因为,中华传统文化的核心领域分有乾道、坤道和乾坤合一之道。由于几千年流传下来的传统文化是父系文化为核心的封建文化体系,其主要特征之一是重乾轻坤,而重男轻女,已然不符合现代社会和社会主义新时代文化发展要求了。我们也看到近几年的国学传播,一是以网络传播为主渠道,二是以各种各样的培训班、讲座、讲堂为主媒介。然而,大多数人所使用的所谓“经典”,除了《女四书》、《女孝经》、《闺范》、《八德须知全集》等古代坤道书,就是一些人围绕古代纲常说编写的教材了。讲坤道的人,大都没有系统研究过古代坤道,所秉承的还主要是诸子百家所论及的父系坤道说。甚至“什么是坤道思想文化体系”?古代有哪些坤道观点?哪些是对的?哪些原本就是错的,哪些需要厘清?对于大多数讲女学,讲女德的老师来说,还是一笔糊涂帐。

经过近十几年的坤道研究,我深刻体会到:推进新时代坤道思想文化体系建设和普及,是承传发展中华优秀传统文化一大重要工程。

这项工程长期被国人忽视,其从事者寥寥无几。这个问题说明了什么?说明我们的文化承传,还有很大的空间需要我们去作为。中华优秀传统文化的继承、创新和发展,更需要实现科学化。

提起中华优秀传统文化,读过几本经典书的人,会自然而然地想到先秦时期产生的诸子百家。在广大读书人的头脑中,早已把诸子百家经典,视为中华优秀传统文化的主要载体。

中华文化源远流长,公认有上下五千年的流传史,一直没有间断过。近些年来,由于华胥文化的发掘开发,有望将中华文化史追溯到万年以上。中华文化本来就承传于母系文化,黄帝、老子的哲学思想是中华文化的核心,这个核心也正是以母系文化为主态而展现出来的。老子所揭示的道,就是母系呈现之道。老子曰:“道,可道也,非恒道也。名,可名也,非恒名也。无名,万物之始也;有名,万物之母也。故垣无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其所噭。两者同出,异名同谓。玄之有玄,众眇之门。”儒家有言:“一阴一阳谓之道。”

故此可知,中华文化的核心和集中表现是道。可道之道,是谓乾坤之道。《易传》曰:“乾道成男,坤道成女。”然诸子百家产生于父系时代,无不打上父系文化的烙印。只有道家还努力坚守着乾坤并重的思想理念,而儒家却把坤道降为乾道的从属地位,没有对乾坤之道做出合理的解释,走上了重乾轻坤的偏颇之道。于是两千多年以来,坤道不振,受到了不公正的忽略和压抑。

国家实行改革开放政策以后,人们的生活逐渐富裕起来,返过头来觉察到文化承传的重要了。于是,振兴坤道的意识在民间萌生。各地渐渐地出现了女德班、女学班。也有一些人,把西方的女子修养之道介绍进来,形成了西化之风。“女性”一词,也被介绍进来,出现了女性学的研究队伍。在巾帼界,言常呼“女性”或“女人”,令老一辈儿人和传统文人、学者大跌眼镜。

坤道不振的主要因由,在于封建社会重男轻女思想意识的严重束缚。国家已于一九一九年前后,进入现代时期。如今已然沐浴在社会主义社会新时代的阳光之下。既然全国上下都认为优秀传统文化是中华民族之魂,是人生修养的法宝,那么,就应当积极振兴坤道。那种重乾轻坤的父系文化思想,就应当彻底清除。

于是,重建坤道的大任必然要有人来完成。古人流传下来的主流文化中的坤道思想,基本上是父系化的,有失偏颇,迫切需要重建为符合现代社会,特别是符合社会主义要求的新时代坤道思想文化体系。然而,新中国建立初期的几十年间,没有人想到这个重大课题。直到二零零三年,毕业于中共中央党校研究生院的学者温信子,才在研著国学助读书时,发现了这个重大课题尚处在无人问津的状态。于是,以中馈本草学为起点,开始研写专门的坤道之书,以至于后来投入了全部精力。有关坤道助读书,也有一些人在研写,如钟茂森博士。他为现代人解读了《女论语》、《孝经》等古代经典。苏芩女士创立了新女学,全国妇联出版了《新女学周刊》。后者的新女学实际上属于西化的女性学,与中华传统坤道不同。改革开放以来,社会上涌现的各种坤道书和坤道学说,大都不系统,没有体系化,起点和质量也参差不齐。而与此同时涌现出来的坤学,则以字以千万计的研究成果,完成了学科化、体系化的科学建设,而且实现了毫于宗教色彩、承传性强、融通性强的创研特色。为此,坤学自然而然地发展成为“新时代坤道思想文化体系”、“新时代法地智慧学问体系”。

坤学,即坤道之学、法地之学,以女子国学、坤典国学为两翼,是炎黄子孙学习践行坤道智慧、法地之道基本经验的总结,是不断提升中华儿女文明化、本色化、社会化、科学化、表率化、文化化、贤明化“七化”素养水平的学问。由此说来,坤学不仅是中华女子的根本之学,也是中华儿女共同的学问,是法地之学的集大成者。

老子说:“人法地”。虽只三字,却道出了人生的榜样是大地,要效法和遵循的是大地所蕴涵的坤道。在古代,讲大地的法则、自然的规律,用了一个词叫做“坤典”。为什么不叫“乾典”呢?与之相对应的叫做“乾文”,即“天文”和“天象”。天文,指天空中,日月星辰及风、云、雨、雪等一切自然现象。天象,指天文现象,也指天空变化的现象。《易经·系辞》上曰:“仰以观于天文,俯以察于地理。”《三国志·蜀志·郤正传》曰:“自我大汉,应天顺民,政治之隆,皓若阳春,俯宪坤典,仰式乾文。”俯宪者,俯首效法也。仰式者,仰头观察也。法和象是有区别的。故此,法地之学、之道被提了出来,是坤道之学的普及领域和专门之学。

学习中华优秀坤道思想文化与文明,会令我们感受到慈爱、厚道的惠及精神是那样的无私,那样的温暖,那样的豁达,那样的恬然,那样的贤明。

不少人认为坤道只是女子修身之本,而不知道坤道更是全人类适者生存的必修课。人法地,就是要效法大地无私的奉献精神,学习大地厚德载物的颐和之道。人类的和道,起于坤道的温暖之道。而乾坤合一之道的基础,也正是厚德载物的精神。

故此,坤学所创建的“新时代坤道思想文化体系”,也同时是“新时代法地智慧学问体系”。

推进“新时代坤道思想文化体系”、 “新时代法地智慧学问体系”建设和普及的重大意义就在于:完全符合国家实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见,完全符合建设文化强国的战略构想,完全符合中华儿女学习践行坤道智慧、法地之道的基本需要。

需要明确的是,巾帼界应当是推进“新时代坤道思想文化体系”、 “新时代法地智慧学问体系”建设和普及的主力军。这是因为:无论是“新时代坤道思想文化体系”,还是“新时代法地智慧学问体系”,都是以为母之道为核心的。为母之道,也正是老子所说的“道”的化身。

“新时代坤道思想文化体系”、 “新时代法地智慧学问体系”,是“新时代坤道思想文化体系”、 “新时代法地智慧学问体系”的集大成者,是其体现者。

经过多年的研究开发,如今的坤学教材与文论,已经囊括了人生各个阶段的养成经验和基本规范,字以千万计。

诚然,坤学研究还在向更加广阔的领域拓展着,依然任重道远。现在奇缺的,依然是坤道的自觉研究者。希望社会各界有识之士,特别是巾帼人士,有更多的人积极参与进来,为振兴中华坤道做出卓越的贡献。


                                                                                                                                 2018年2月2日


温信子的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (46) | 分享数 (0) | 转载数 (0)