人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


天风徐来的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

下接地气 上承天风

原创于: 2018-02-08 09:09:56

标签: 青松气质

                                                                                                下接地气  上承天风


 

——临澧县新安镇2018戊戌春晚述评

 

 

 

        应新安镇政府邀请,我们县作协一行三人,有幸于腊月廿二晚,前往临澧澧北重镇新安,观摩该镇第二届春节联欢晚会。说“有幸”并非溢美之词,而是一个乡镇级春节联欢晚会,能达到如此水平和效果,实属观之无悔,不观有失。

 

        首先是晚会场景设置大气喜庆,不亚那些大型的、高端的庆会布置,和隆重热烈、井然有序的情景,正是中华民族过大年的韵调与节奏。其次是整台晚会的舞台脚本严谨流畅、精彩纷呈,时代元素、主旋元素、国粹元素、本土元素、民俗元素、艺术元素、历史元素等等,穿插与权重都处理得基本恰到好处,确有雅俗共赏之妙。其三是本土特色突出,深度链接民生,通过节目间的过渡反串,把人民的生活、感情、心境和愿景融入晚会,不生硬、不勉强、不觉节外生枝,鲜明地体现了“接地气”的指针,使整台晚会成为真正意义上的“老百姓的春晚”。其四是多数节目由本镇文艺人士编导、本镇群众主演,台上台下乡情、亲情、心情无间隔融和,营造了“镇域老少千家欢”的社会效果。其五是贯彻“百姓春晚”不等于“低俗春晚”的指针,晚会特意引进了几个高水准节目,让“百姓春晚”一定程度上注入了“上都春晚”艺术之风,极大丰富了民间“文艺盛宴”的涵盖,满足了人民群众高端享受的需求,让那些一辈子生活在乡镇的群众,产生一种坐在家门口看“央视春晚”的自我陶醉;譬如激情出演的“山水组合”,就是央视三套“星光大道”的周赛冠军,过几天就要登上央视三套的春晚舞台,这不就是分享央视春晚的意味么?晚会十六个节目,就是十六场欢乐浪潮;一台春晚,就是一片幸福海洋。

 

        演出结束,兴犹未尽。笔者不禁心中感慨:其实这就是当下中国老百姓精神文化生活的一个缩影,也是新安镇社会经济快速发展的一个必然验证。真的,我们非常期待下一次的新安镇春晚,也非常期待这样的百姓春晚在祖国大地遍地开花。相信,人民群众在这样的春晚熏陶中,他们会更加热爱党、热爱政府、热爱国家和民族,也会更加认同传统、认同主旋、认同积极健康的生活方式。

 

        OK!老百姓的春晚!OK!新时代的光环! 

天风徐来的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (62) | 分享数 (0) | 转载数 (0)