人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


灰色见解!

 
  • 关注好友人气: 147
  • 好友关注人气: 102

精彩博文推荐

博客正文

为何我们高谈阔论的都是宏伟目标? ----一位鄂州

原创于: 2018-02-09 04:13:33

标签:

 为何我们高谈阔论的都是宏伟目标?

----一位鄂州老乡问我这就是我们改革开放后出现的新气象吗?

汪华斌

今天这个春节在农村里又来了一股热乎劲,那就是我们的农村将实现宏伟目标;然后没有人知道宏伟目标与自己每年的生活有什么关系。正因为如此,所以有老乡问我现在我们鄂州农村等了四十年才等来了说宏伟目标;然后这宏伟目标究竟还需要我们等多久,因为我们现在的住房已经倒塌了。如果再要我们等四十年,那我们这代人就都去世了;所以这宏伟目标与我们这代人就没有什么关系。这位老乡说改革开放以来我们每年高兴,但却每年都是宏伟目标;因为我们根本不知道我们每年改善生活的目标是什么。他说我们鄂州从2008年以后就不允许老百姓修建住房了,所以现在老百姓的住房实际是一年不如一年;因为倒塌了的住房是不允许修建的。既然如此,那么我们鄂州人改善生活的目标究竟是什么;难道我们没有住房就是改善了住房吗?这位老乡说他真的不明白,为何改革开放后我们社会总喜欢高谈阔论宏伟目标;然而根本就没有人知道,这宏伟目标究竟与我们老百姓的每年生活有什么关系。因为我们看到的是当官的政府大楼焕然一新,而我们老百姓的住房却是破烂与倒塌;难道这就是我们社会的宏伟目标吗?

是啊!我们看到我们社会任何领导上台,总喜欢高谈阔论宏伟目标;好像我们社会的领导都是为宏伟目标为生的。如当年从实习生中破格提拔为武钢负责人的孙文东,上台后竟然也是武钢迈入世界500强的宏伟目标。说这与我们上级领导的宏伟目标吻合,这就是我们大家的行动计划与方向。可实际具体到每年的工作计划,竟然也是假、大、空,所以每年领导都是实现了目标责任制;所以每年兑现领导的奖励。然而等到真的评估武钢的实际时,才发现武钢已经被他们搞垮了;这就是我们中国特色的目标管理。

等到我们到了社会,发现我们社会到处都是高谈阔论实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。然而我们不知道这“两个100年”的目标与我们这些下岗人员有什么关系,因为我们从这目标中根本看不到解决我们问题的小目标在哪一年。如果真的等到100年后,那哪里还有我们下岗人员的问题呢?比如说我们没有房,比如说我们没有钱;难道100年后的我们还需要这些吗?正因为如此,我们没有人能从这宏伟目标中看到自己如何生活。

目标管理是美国现代管理学之父彼得·费迪南·德鲁克最先提出的一个概念,这是一种以目标为导向、以个人为中心、以成果为标准;使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。德鲁克的理论最初主要是针对企业和组织而言的,后来才被人们延伸至个人自我管理的应用中。然而无论是组织、企业还是个人,最终目标管理的落脚点还是要落在人身上。在我们进行目标管理之前,我们必须自己有需求、有动机。正如著名的宗教改革家圣经学教授马丁·路德所说:“我们在这个世界上做每一件事,都抱着某种希望”。目标管理有一个前提,那就是人是愿意通过努力而得到成就的;也就是说人有自我实现的需求。如果人根本不愿意获得成就,那么目标管理更无从谈起。从这一点看,目标管理理论是受益于马斯洛的“人类需要层次论”的。也就是说制订目标管理应该以自己能实现的目标为主,所以我们知道企业管理中的目标管理主要是一年目标与三年目标;而五年以上的目标只能是方向,因为这不是自己能实现的目标;所以这样的目标责任制就没有意义。正因为如此,我们制订100年后的目标有意义吗?起码100年的目标实现者不是你吧,你制订这目标能激励自己吗?

在目标管理中,首先你就要确定你的需求和目的是什么;然后就是围绕这需求与目的,确认自己的付出是什么。这一点必须由你自己想清楚,这就是自己有多大能力的概念;从而通过自己的能力而最想达成的究竟是什么。否则没有明确的方向,在歧路上走一万里还不如原地踏步。目标管理最大的特点是自我控制(Self-Control),不是要求后来者的目标管理;更不是对第三代或第四代人的目标责任制控制。目标管理是目标的制订者你就要对目标保有一定程度的尊重甚至是‘敬畏’,因为这目标是你的方向、是你的准绳、是你的终极追求。同时制订人是实现目标的主体,然而目标才拥有最中心和最根本的地位。这也是我们的目标责任制中对目标责任人考核的原理,因为这是你的目标同时还是你的终结;这就是无法实现目标责可能免职的概念或不称职的来源。

当然在我们社会的实践中,管理者在为下属制定目标的时候经常会犯一个错误;那就是认为目标定的越高越好。因为这些管理者认为目标定的高了,即便员工只完成了80%也能超出自己的预期。实际上制定目标是一回事,完成目标又是另外一回事;因为制定目标是明确做什么,完成目标是明确如何做。与其用一个高目标给员工压力,不如制定一个合适的目标并帮助员工制定行动计划;共同完成目标,这就是目标管理的动力。

此外目标不是唯一的激励手段,目标只有与激励机制相匹配才会形成更有效的动力机制。所以除了关注目标之外,管理者还要关注配套的激励措施。合适的目标是可以跳一跳就能够得着的目标,这就是目标管理的魅力;当经过努力之后完成目标后,这目标才会吸引力;否则假、大、空的目标不仅没有动力与措施,而且费了很大力气也没有办法完成。因为目标不是孤立存在的,目标是计划相辅相成的;目标需要有计划,所以计划的有效性影响着目标的达成。所以在执行目标的时候首先要考虑清楚自己的行动计划,怎么做才能更有效地完成目标;这是每个人制订目标时都要想清楚的问题。否则目标定的越高,达成的效果越差。更重要的是目标是需要分解的,一个人制定目标的时候要有最终目标;更要有明确的绩效目标,从而实现步步推进的目标管理。如果目标都是宏大的,则永远是假、大、空的高谈阔论;这就是目标管理的差别。

朋友们:你们好!我回乡下过春节去了,春节后见!提前给来的朋友拜年,新春愉快!

灰色见解! 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (88) | 分享数 (0) | 转载数 (0)