人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周晓群的博客

 
  • 关注好友人气: 82
  • 好友关注人气: 80

精彩博文推荐

博客正文

老百姓对2018年有什么样的期盼?

原创于: 2018-02-09 05:20:50

标签:

    离狗年的新春佳节只剩下六天时间了,虽然,在已经过去的一年里中国的国民经济依然保持稳健和较高的速度在发展,反腐倡廉的成效已然惠及到了普通老百姓,并且,生活在新时代的人们,每个人在工作上、生活上、收入水平上都会有着不同的收获,老百姓的幸福指数普遍上涨了。
    然而,面对着即将到来的农历2018年,普通的老百姓最关心的还是涉及到他们切身利益的问题,普遍存在着十大期盼。
    一、期盼收入能够跟上通胀。期望普通老百姓的收入水平能够跟得上物价上涨的速度,也能够赶上通货膨胀的幅度,当然,通货膨胀并不是某些人说没有就没有的。因此,期望新的一年里能够得到升职加薪的机会。
    二、期盼医改不再画饼充饥。虽说医改方案已经几易其稿,可要拿出让绝大多数普通老百姓满意的医改方案确实也不是一件容易的事情,期望卫生部能够成为广大老百姓的代言人,千万别被某些利益集团束缚了手脚。
    三、期盼社保惠及所有职工。期望所有打工的职工都能完全和完整地享受到国家的社会保障政策,无论是本地人还是外来务工人员,无论是正式职工还是临时职工,每个人都能得到平等享受政府惠民政策的机会。
    四、期盼老板交足养老保险。随着民营企业的快速发展,期望所有的民营企业老板都能够增强社会责任,多学学浙江的民营企业,在自己赚钱的同时能够积极地为员工解决后顾之忧,尤其是养老保险最好能够按时交足。
    五、期盼垄断企业良心发现。在新的一年里,期望那些垄断企业能够不再唯利是图,当国际油价下降的时候能够及时的调低国内油价;自来水价格也不是听证会后逢会必涨的,有时管理不善也会造成企业亏损的。
    六、期盼移动资费真正下降。手机资费乱相的治理是一项利益博弈的艰巨过程,期望国家能够真正地从电信运营商这个源头抓起,彻底整治损害消费者的利益链条,在新的一年里,百姓期望能够真正看到监管层面多几个对管控不力而被撤职查办的电信运营商的管理者。
    七、期盼物价能够稳中有降。今年的物价总体来说还比较平稳,可有很多东西并没有纳入物价的管控范围,因此,冀望在新的一年里,基础商品的物价水平能够总体稳定,尤其是那些涉及增加普通老百姓生活成本的商品能够稳中有降。
    八、期盼房价不要再疯涨了。虽说要让房地产商能够考虑老百姓的购房承受能力的可能性不大,但还是期望房价上涨适度,不要再像往年那样疯涨了。当然,假如中央宏观调控政策真正达到“房子是用来住的,不是用来炒的”的目标,并能让房价适度下降,那就更加符合民意了。
    九、期盼国运昌盛家人平安。期望国家在新的一年里能够继续国运昌盛,让全国老百姓都能够安居乐业,贫困地区越来越少,贫困户越来越少,合法致富越来越多,家人能够平安,所有的华人能够再度挺直腰板并为祖国的繁荣昌盛自豪。
    十、期盼生活环境更加舒心。虽说改革开放以来老百姓的生活一年比一年好,生活条件也有了很大提高,但是,老百姓期望生活环境能够同步改善,尤其是五水共治、五气共治等环境污染的问题得到法制化的有效改善,同时,严格控制流感等各种疾病,公共卫生事业得到进一步地完善。
    对于新的一年,每个人都会有自己的期盼,但普通老百姓的期望值真的很低,那就是能够安居乐业,家人平安。

周晓群的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 感悟生活 | 评论数 (0)| 阅读数 (87) | 分享数 (0) | 转载数 (0)