人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山水清澈nb的博客

 
  • 关注好友人气: 20
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

论八字命理实际测命真谛

原创于: 2018-02-09 09:15:45

标签: 四柱,风水,起名,情感,时尚

一、推命基本步骤 

1、看八字第一优先是不是“五行缺一”,(缺二却又是平常事)。所缺的那一个五行,优先看是不是“财、官”(妻、夫)以及是不是调候用神。

2、五行若全,优先引“财、官”于月支,以查(夫、妻)星之旺、绝。

3、四柱有无明显之双冲、三刑、全阳、全阴。当然随即以刑冲之六亲字面,与格局、调候等直接关联。

4、四柱有无拱、夹。

5、隔柱有无刑冲、拱、夹、合……等情形。譬如:

 日、月干支双冲,此乃常法。

       年、日干支双冲,主本不和,纵富贵、亦不久。

       年、时干支双冲,乃别立根基之人。

       月、时干支双冲,恐有迭次起倒之遇。

6、格局之顺逆用,以及依“沈氏用神”取捨大运。

7、“调候用神”之有无,以及与格局之相互配属关联。

8、常法之特殊格局。

9、最后论日主强弱、该克还是该泄?该扶还是不可扶?……等等。 

二、批命基本概要 

1、四柱出生“夏、冬”之人,以调候用神为第一,并没有身强、身弱的问题。诸如:庚日生于午月,只要天干出壬水即是佳命。不必考虑庚金受午火克,又要去生壬水……。会不会构成习惯称之为“克泄交加”,日主太弱,不能托财官之问题。冬夏生人,几乎不必考虑“身弱不能托财官”。

2、喜忌问题,一定要确定八字之形态。

(1)调候用神:喜忌为第一,依《栏江网》。

(2)格局用神:财喜官,枭忌刃……。依《子平真诠》。

(3)病药用神:五行不全,七杀多根……等。

(4)专旺用神: 专:指魁罡、金神等,专题而言。

                             旺:是从旺、从势……等,少数例式。

(5)扶抑用神:在没有以上四项严重失调平衡之下,才有身强身弱的问题。

故此,日主强弱,是属于入门法则之初阶规则。 

三、批断准则 

1、排出四柱,以日干为主,观地支之有根无根,则知漂浮或扎实。若无根,则东南西北,五湖四海,然也未必贫贱。而根气,以临官、帝旺为重,长生次之,墓库、余气为轻。

2、凡看创业,若大运,流年和四柱会齐辰巳戌亥天罗地网,则凡事宜静不宜动,宜守不宜进。动则阻逆诸多,虽逢佳运亦同。

3、凡看人命,见金水众多,则知其纵欲。而伤官生财接近日干亦然。

4、凡人命日主,官杀制克太过,虽有救化,然救化不及,命带隐疾。

5、凡人命日主,若旺无依,凶祸。若败绝虚浮,体弱多病。

6、凡女命,逢岁运,若官强烈忌神,而日支无力相助,婚前易受男人轻侮。

7、凡人命,若命中劫财为忌,财源虚耗而难守。若劫财为喜,则出卖祖产致富。

8、凡月柱为日主之强烈忌神者,白手成家。

9、凡人命,日主泄气太过,神经衰弱。

10、凡人命,印绶在命,且为喜神,学业必佳。若更有调候之神,更佳。

11、凡人命,年时二柱反吟,一级相反,伏吟,基业难守。

12、凡人命,若唯一六亲入库,皆非喜象。

13、凡人命,强金伐木,土重木折,水多木漂,火多木焚,木重无泄,皆主肝胆有病。

14、凡人命,正印为喜神,而为他干所合,谓之生而不生,为他人养子。

15、偏印可引伸为药,故凡老年行偏印运,皆主药不离身。

16、凡人命,四柱结构本强烈动摇者,再逢刑冲岁运,凶。为人父母当广行善事,以挽天心。

17、凡人命,杀、伤明透,八字排列非佳,好勇斗狠惹祸。

18、凡看考运,若为高考、普考、升考等,则以官为准,若官为喜则考运佳。反之、则非美。

19、凡人命,岁运和四柱会遇辰戌或丑未者,不宜亲见丧家入土仪式,否则恐犯煞气。

20、凡人命,命中火为用神者,家居宜坐北朝南。宜往南方发展。

21、凡人命伤官重,而无官星管制,恃才傲物。

22、凡人命财重,而日主有根,行身旺运,财必发。

23、凡女命,食伤泄秀者,秀丽。

24、凡人命,八字太热,主痰。太冷,主咳。

25、凡男命,发运逢财星入命,婚缘。凡女命,岁运逢官入命,婚缘。

26、命带魁罡,嘴硬心软。

27、八字相关之六亲星,若全不见,皆表示命中和该亲人缘浅,再逢代表该亲人之官位刑冲,则缘份更浅。所谓缘浅,又有轻重之别,轻者平时聚少离多,重者,早年分离。而星位,宫位之喜忌又有加减。

28、凡人命,水多火熄,土多火晦,金多火变,木多火塞,火多无泄,皆主小肠及心脏有病。

29、凡人命,木重土陷,水多土流,金多土虚,火多土焦,土多无泄,皆主脾胃有病。

30、凡人命,强火熔金,木坚金伤,土多金埋,水多金沉,金旺无泄,多大肠及肺有病。

31、凡人命,土多水塞,金多水浊,火多水沸,木多水缩,水旺无泄,皆主膀胱(或子宫)及肾有病。

32、凡人命,七杀透出年干,家中老大。

33、凡看流年大运,大运为先,流年为后,依左右同时逼进。

34、凡人命,逢岁运比劫入命,广结人缘,读书分心,心性外向,个性转强。

35、凡人命,逢岁运食伤入命,秀气更高,财源不断,驿马奔行,才华横溢,易有口舌之灾。

36、凡人命,逢岁运财星入命,财源广进,不利读书,个性转而慷慨。但为长辈事烦心。

37、凡人命,逢岁运官杀入命,四柱有印护卫,官印相生,催贵,而心性趋向保守,财源流出,损友谊。

38、凡人命,逢岁运印绶入命,大利求学,心性转而文静,无奔放之心,而食伤被制,不勉财源相对减弱。 

四、命局和岁运 

1、命和岁运一体,两者不可分割。

2、命好不如运好,运好不如命好。皆失偏颇。

3、岁运所以论起伏,命局所以论根基。

4、根基稳固,虽逢衰运,伤不重。

5、根基虚浮,虽逢佳运,运过也空。

6、日干之喜忌并非固定不变,有命中为忌,逢岁运反忌为喜者。有命中为喜,逢岁运反喜为忌者。

7、某环境逢岁运入命,该岁运即有该环境之属性及心性入命,至于是喜?是忌?另有看法。

8、比如逢岁运比劫入命,比劫乃兄弟朋友,则该岁运必广结人缘。至于是喜?是忌?则需由日主而论定。若为日主之喜,则其为好友,若为日主之忌必非善朋。同理,比劫泄印绶,印绶乃学识来源。学识来源被减弱,若在求学,则引伸为读书分心。至于是喜?是忌?此则和日主无关,心性环境和属性环境差异即在此。最后,比劫逢岁运入命,也指该岁运较为寡欲,此亦和日主喜忌无关,该寡欲乃心性环境,非属性环境。

9、比如,逢岁运食伤入命,食伤乃女性之子息,则该岁运亦主女性子息来临。至于是喜?是忌?则需由日主而论定。若为喜神,则主女性因此而得益,若为忌神,则主女性因此而招祸。同理,食伤乃财星之来源,食伤入命,亦此财帛大进。至于是喜?是忌?则需由日主而论定。若为日主之喜,则主发财致富,若为日主之忌,则主受财所困。最后,食伤逢岁运入命,也指该岁运心性外放,驿马奔行,此亦和日主之喜忌无关,盖心性外放乃心性环境,非属性环境。

10、比如,逢岁运财星入命,财星乃钱帛,则该岁运必主财帛入门。至于是喜?是忌?则需由日主而论定,若为日主之喜,则发财之富;若为日主之忌,则忙于借贷。同理,财星克印绶,印绶乃双亲,长辈,印绶被克,则主双亲长辈欠安。最后,财星逢岁运入命,也指该岁运较为色欲并慷慨,此则和日主喜忌无关,盖色欲、慷慨乃心性环境,非属性环境。

11、比如,逢岁运官杀入命,官杀即男人之子息,女人之夫星,则该岁运也主子息,丈夫入门。至于是喜?是忌?则需由日主而论定。若为日主之喜神,则因而致富(喜),若为日主之忌,则因此而招灾。同理,官杀乃官府,岁运逢官杀入命,若为日主之喜,则主社会地位提高。若为日主之忌,则主降职,犯官司。最后,官杀逢岁运入命,也指该岁运较为保守自制,

此和日主喜忌无关,盖保守自制乃心性环境,非属性环境。

12、比如,逢岁运印绶入命,印绶指双亲长辈,则该岁运亦主双亲长辈来临,至于是喜?是忌?则需由日主而论定。若为日主之喜,则受双亲长辈之助力,若为日主之忌,则为双亲长辈付出代价。同理,印绶乃学识来源,若印绶逢岁运入命,若在求学,则有利读书。至若是喜?是忌?此则和日主喜忌无关,心性环境和属性环境其差别即在此。 

五、批大运流年的流程法 

 (一、) 分辩日主强弱

1、四时五行观点。      

2、天干调换观点。

(二、)格局区别

1、是属何格。

2、有无破格,若有破格,当以何神通关(此时即应连带看大运上是何运可以通关)。

3、若要通关之破格,当然是不是属于好命。然而也不能说此造一生之中,连一年好运都没有,如此重点就是要全部移注于“神煞”与“冲、刑、合、会”这一方面,逐运逐年,而选其较佳之时机。以及特别注意,天干地支在运程之中化气五行之中,是否有其通关之六神产生。

(三、)神煞研判

以平均之时间而论,采用“格局、调和、用神”之单一立场来批一本流年,可能要费时十至十五天(六十年720个月)。

如果改用,“全流冲、刑、会、合”及“神煞”同样是60年之流年,只须一天即可完成。神煞之含义与组合甚多,不是仅仅一张神煞表就可以代表一切。

(四、)全流冲刑会合比判

全流冲刑,在六十组干支之中,各有连贯,而在批流年流月之中,应用尤为广泛。在批流月之中,几乎占70%之形影响力。

以上四项重点,可以单独使用,可以只用一、二种,也可以四种一起合用,在一般批大运流年之手法,各有轻重偏倚不同,大致总在以上四种范围之中,除了另有少数颇为例外之方式。

批大运流运之程序,除了格局,日主喜忌以外。其次必须注意到:

1、十干败亡运。2、墓库之运。3、六十组冲刑会合。

①十干败亡运:(其法口诀为)

甲申乙酉见阎王,丙子丁亥急切防。

戊寅己卯亦重伤,庚午辛巳同中烛。

壬辰戌加癸丑未,末别浮生入君卿。

——此本天干是指日主,地支是指大运的地支,即是说:“甲”日主入“申”运为坏运,而可以不必考虑是什么格局。其唯一要注意的条件是日主四柱地支不带“临官、帝旺”。

甲——四柱无“寅卯”,入“申”运为凶。

乙——四柱无“寅卯”,入“酉”运为凶。

丙——四柱无“巳午”,入“子”运为凶。

丁——四柱无“巳午”,入“亥”运为凶。

戊——四柱无“巳午”,入“寅”运为凶。

己——四柱无“巳午”,入“卯”运为凶。

庚——四柱无“申酉”,入“午”运为凶。

辛——四柱无“申酉”,入“巳”运为凶。

壬——四柱无“亥子”,入“辰”运,“戌”运为凶。

癸——四柱无“亥子”,入“丑”运,“未”运为凶。

②墓库运:

(1)墓库运在格局上而言,即可以指为正官格之正官入墓运,或者是正印格之正印入墓运。称之为“墓”只有阴干才有入墓之论。

譬如:

乙(正官)—入“未”运   丁(正官)—入“戌”运。

辛(正官)—入“丑”运   癸(正官)—入“辰”运。

(2)月柱地支对大运之天干墓库运:

辰月——入“癸”运       戌月——入“丁”运

丑月——入“辛”运       未月——入“乙”运

——大凡入墓库运都是主困滞之运。何以为凶运,因大运是月柱所排出,月支之辰戌丑未,见到入运之癸、丁、辛、乙即是大运之天干必须归回月支之本库,而作一种运程停顿之状态,故此动则招凶。 

六、命局、大运和流年的三者关系 

     一、命局的信息是固定的,而流年大运的信息却是千变万化,命局只能够被动地接受大运流年的帮扶或克制,而有能够对大运流年起任何作用。

二、命局中的好组合或用神被流年大运生扶,一定会应吉,反之则凶。

三、命局中的坏组合或忌神被流年大运克制,一定会应吉,反之则凶。

山水清澈nb的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 命理预测 | 评论数 (0)| 阅读数 (54) | 分享数 (0) | 转载数 (0)