人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

对于盲道,人们不能盲目

原创于: 2018-03-15 11:25:22

标签: 社会,呵护,盲道

   对于盲道,人们不能盲目

                                  点击进入下一页
    在西安市长安区韦曲南街兰桥国际城南门小区外的人行道铺设的盲道上,有一段散落着数十个石礅,甚至还有一些大石礅和车辆将盲道压得严严实实。还有一些车停放的时候,直接碾轧在盲道上。在这段大约200米长的盲道上,可谓是障碍重重。(3月15日《西安晚报》)
    这些可搬动的石礅,原本是用来阻挡车辆越界停放的。可一些车主为了自己停放车辆,却将石礅搬放在盲道上,还将车停放在盲道上。这样的做法,难怪引起人们的不满。
    盲人,是社会上的弱势群体,需要社会和人们的呵护。在全国的城镇建设中,在行人道上铺设盲道,就是为了方便盲人,給盲人开辟的一条特殊通道,这充分体现了我们国家对特殊人群的关怀和爱护,也充分体现了我们社会的文明与和谐。所以,关爱盲人,是我们的社会公德;爱护盲道,让盲道畅通,我们人人有责。
    可是,对于盲道的爱护,人们的认识并不尽然。不少人认为盲道可有可无,因而就随便占道。一些城镇的盲道破损了,也无人及时修理。现在,又出现了将石礅直接搬上盲道、将车辆停靠盲道的现象。这真是心中无盲道,更是心中无盲人,让人感到他们的盲目。其实,这样的盲目,反映的是一些人缺乏社会公德,也反映出一些地方的交通及城管部门不作为的作风。我们再从法律的角度看,破坏盲道是要负法律责任的。盲道是公益设施,破坏公益设施是需要负《民法》责任的。如果因为破坏盲道,而让盲人受到损伤,就需要担负赔偿责任。所以,对于盲道,人们千万不能盲目。
    对于盲道,在我们这个文明的国度里,应该是人人爱护盲道,自觉维护盲道,确保盲道的畅通。同时,城镇的交通、城管部门,要能认真履职,有所作为,发现破损的盲道要能及时修补,发现有人、有物占道,要能及时排除。如此,我们共建盲道,共管盲道,保证盲道的畅通,不仅体现出对盲人的尊重,同时也能建设一个更加文明的社会。
                           顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (275) | 分享数 (0) | 转载数 (0)