人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

形式主义是家庭医生“签而不约”的羞布

原创于: 2018-03-30 10:38:08

标签: 家庭,医生,签约

 形式主义是家庭医生“签而不约”的羞布

    记者调查发现,在家庭医生签约服务推行的过程中,百姓看病难的问题在一定程度上得到了缓解。但是,在基层也出现了“接不住”、“落地难”的窘境,家庭医生存在“签而不约”、“签而难约”的问题。(3月30日《新华每日电讯》)
    家庭医生为何存在“签而不约”、“签而难约”的问题?究其原因,是家庭医生签约人数过多,超越了他们服务的客观能力,从而让他们的“签约服务”变成了“签而不约”。例如,昆明市五华区一位全科医生,承担着全村1000多名村民的基本公共卫生任务。云南省屏边县新华乡河南村一位乡村医生。她承担着全村2000多名村民的基本公共卫生服务。再加上他们平时主要是坐诊,没有精力入户调查、服务。如此,他们的“签约服务”只能是一纸空文。
    “到2020年,各地要力争实现让每个家庭拥有一名合格的签约医生,每个居民有一份电子化的健康档案。”这是我国卫生工作的既定目标之一。这项顶层设计,是建设健康中国、造福人民的举措,深得民心,我们应该积极落实。但是,在落实的过程中,一些地方是想“一口吃成个胖子,一鍬挖口井”,不顾本地医疗资源的现实,不顾时间的进程,让医生通过种种方法与群众家庭签约。结果,让医生勉为其难,不仅加大了签约医生的工作压力,也让家庭医生出现了“签而不约”的现象,引起了群众的不满。家庭医生“签而不约”现象的出现,说到底,是走过场的形式主义在作祟,是华而不实作风的反映。
    党的十九大报告指出:“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”实施家庭医生制度,是实施健康中国战略的重要内容,也是在新时代的社会生活的一项新制度、新作为。落实家庭医生制度,我们不能靠一时的激情,而是要靠扎实的工作。我们要整合社会医疗资源,充分发挥现有医生、退休医生、医学院学生、社会医生的作用,让更多的医者参与到家庭医生中来,动员全社会力量共同实施健康中国战略。当家庭医生形成一个合理的布局时,家庭医生的“签约服务”才能不是一句空话。
                    顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (335) | 分享数 (0) | 转载数 (0)