人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

开放机关大院缓解停车难有着三重意义

原创于: 2018-04-09 11:39:56

标签: 大院,开放,停车

 开放机关大院缓解停车难有着三重意义

    4月5日起,哈尔滨市委以及教育局、城管局等机关单位12处531个车位首批面向市民错时开放,使用者可通过手机查询附近共享停车场,并预约前往,有偿使用。(4月9日《人民日报.》)

    机关大院的停车位向百姓开放,这个做法早有先例。去年,扬州市的机关大院已经向百姓开放,受到了群众的好评。今天,又见哈尔滨市实行机关大院向百姓开放,足见这些城市领导的理念更新和为民服务的胸怀。其实,细细想来,开放机关大院缓解停车难,还有着他的三重意义。

    首先,服务了群众。现在,社会进步,群众富裕,车辆增多,这停车难成了城市的新难点。如何解决这个新难点?是人民群众向地方政府提出的一个新考题。在城市不断新增停车场的同时,当地的机关部门开放机关大院,确是一个好的办法。这样,不仅克服了机关的衙门作风,同时也让群众方便,这实在是一举两得。

    其次,利用了资源。机关大院,也是一种资源。机关大院闲着,是资源的浪费。而向百姓开放,就是让资源得到了充分的利用。开放机关大院,在某种意义上说,是实施群众生活方面供給侧的改革。所以,开放机关大院缓解停车难,不仅充分利用了资源,更是领导干部思想作风的改革。

    第三,增加了收入。开放机关大院,是实行有偿使用的。哈尔滨市实行的是白天计时、夜间计次收费政策。无疑,实行开放机关大院,也給机关自身带来了利好,让机关有更多的资金去服务于民,让人民群众享受更多的获得感。

    总之,开放机关大院缓解停车难,有着一举三得的作用。所以,各地城市的领导干部,要能解放思想,学习借鉴扬州市和哈尔滨市的做法,切实解决当前城市停车难的难题。

                                       顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (161) | 分享数 (0) | 转载数 (0)