人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


连云港之窗的博客

 
  • 关注好友人气: 26
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

徐福的故事

原创于: 2018-04-11 08:58:24

标签:

徐福是秦国的一名术士,当时的秦始皇追求长生不老,渴求更长远的寿命。这万世的帝业梦,他还没有做够,而这天下的繁华,他还没有看够。因此,他在这个时候便萌生了与秦帝国永生的思想。与其说是长寿,不如说是这个严苛的男人,第一次对死亡感到如此恐惧。死亡,让这个帝王也颤抖着也害怕着,因而寻求着。

        徐福在历史上的记载并不多,关于他的身世和事迹在史书上可能并不多见,因为其本人的早年跟随着鬼谷子学习,也有一种说法是跟随着吕不韦学习,而使得早年间的事迹多不可考证,因此这个人还颇带神秘色彩。徐福,嬴姓,徐氏。即徐巿,字君房,相传是齐地琅琊郡人,也就是江苏连云港赣榆人。徐福的事迹,最早见于《史记》的“秦始皇本纪”和“淮南衡山列传”。
        而其他的事迹则零散地被记录在《南洲徐谱》和《徐懋功家谱》里面,《南洲徐谱》里面记载:“南洲高士徐稚,字孺子,祖籍东海,于战国末年其祖先该公奉祖命隐南洲,永不仕,耕读传家,淡泊名利,自食其力……”又曰:“徐仲公,为徐偃王二十六裔孙。仲生二子,长讳长,次为延,延即尚也。长生猛,猛生咨与福(巿),福率祖人入东海祖洲。”这里的东海祖洲就是日本这个地方。
        唐代著名的学者徐懋功在其《徐懋功家谱》也有提及:“徐福者,又称徐巿或希,谱名徐议,字君房,其父讳猛,祖父讳长,从祖父讳延(即尚),曾祖父讳仲,高曾祖讳诜(即金文铣)。福之长兄讳谱,福率振男女各三千人入东海祖洲。谘居琅邪,今山东徐氏者为徐偃王二十九裔孙徐谘之后。徐福一支入东海祖洲,不复返也。”
        由此可以确定的是,历史上确实有徐福此人,而且他博学多才,通晓医学、天文、航海等知识,且体恤百姓,乐于助人,故在沿海一带民众中名望颇高。此前,秦始皇出游时,在出游途中也很关心寻求长生不死的方法。他多次先后派人搜寻可以长生不老的“灵丹妙药”和“万岁不死”的方法。
        徐福能够接受这个任务,是他自己主动要求的。徐福毛遂自荐,上书秦始皇说,海外有仙山,这些仙山称为蓬莱、方丈、瀛洲,仙山上有仙人。只要找到了这些仙山,就有机会找到长生不老的仙药,始皇帝听说了十分向往,于是便派徐福前往。据说,徐福去了两次。第一次徐福的方士率领5000名童男童女和大批的工匠、学者、典籍、礼器分乘大船二十余艘,登上了前往东方神秘仙岛的旅途,但是出海数年,并未找到神山。公元前210年,秦始皇到了琅琊这个地方,徐福没有找到仙山为了推脱责任,徐福说自己出海后碰到了巨大的鲛鱼,无法前行。于是秦始皇帮助徐福接触阻碍,增派射手对付鲛鱼,在射杀了一条鲛鱼后,徐福再次率领着一干人马前往所谓的仙山。
        以寻找东海仙山的目的,徐福受命于始皇帝开启了他的旅途。徐福东渡也是一次大规模的航海壮举,然而,第二次航海,徐福本人以及航海人员,在这次入海后,杳无音讯,全部消失在茫茫大海中,他们究竟去了哪里,“徐福得平原广泽,止王不来。”有人说他去了日本,有人说他去了一个新的地方,自己在那里当王,也有人说他死在了航海途中,他们的去向也就成了千古之迷。(张继福  张志勇)
喝嬴皇御液 讲赣榆故事

连云港之窗的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (270678) | 分享数 (0) | 转载数 (0)