人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


乡下客

 
  • 关注好友人气: 793
  • 好友关注人气: 495

精彩博文推荐

博客正文

国网麻阳供电公司预付费是赤裸裸的霸王条约

原创于: 2018-05-25 05:11:27

标签:

 

           520日左右,国网麻阳供电公司张贴告示,人性化温馨提示“国网麻阳供电公司截止本月30为止将全面推行电费预交费制度【即先交费,后用电】。如果您本月缴费后仍收到欠费提示短信的话,那么该笔欠费即为您当月实时欠费【每月1日后按日结算的电费,若余额保持在50元以上,系统则不会发送信息】。建议大家尽量采用微信,支付宝,掌上电力,电E宝等多种线上缴费方式,确保账户电费余额在50元以上,以避免欠费停电造成的不便,同时也请您及时到营业网点更新和完善您的联系方式,您的诚信缴费行为彰显了公平交易的原则!您用电,我用心,国家电网公司竭诚为每一位电力客户供电服务工作。

          该消息发布后一石激起千层浪,麻阳各大微信群都在议论麻阳电老虎。譬如微友大哥哥感慨:“各行各业的预存费用是一个很大的问题;预存资金就等于企业无偿占用,不用付利息。一户没有好多,但整个市场和用户群体加起来数字就吓人了”
众所周知,采取预付费后电力用户必然预先缴纳一定数额的费用,这个费用一般是实际消费的一倍以上,但是当费用低于一定额度时,电力公司就提示缴费,否则给与断电,那么必然造成用户担心并频繁缴费。我们以每个用户每月余额100元计算,按三口人一个电表算,麻阳县40万人口,电表数在13万个以上,以此类推每月在电力公司的余额超过1300万。这还不包括企业用电和商业用电,按银行月息0.6计算,每月近8万的利息被电力公司无偿占用和掠夺。

          根据中华人民共和国电力法第二十七条 :“电力供应与使用双方应当根据平等自愿、协商一致的原则,按照国务院制定的电力供应与使用办法签订供用电合同,确定双方的权利和义务”。然国网麻阳电老虎采取预付费的方式就是公然违反电力法之二十七条规定,是赤裸裸的霸王条款,其实质就是乱收费。其次,对于麻阳人民群众生活产生重大影响的事件,实行前必须公开举行听证,认真听取群众的意见和建议,听证通过后方可执行,不知国网麻阳电老虎采取预付费收费是否听证?如果听证,在什么时间?什么地点听证的?有那些人参加了听证?人民群众有那些意见和建议?听证是否通过?
         更何况中华人民共和国电力法第二十六条 :“供电营业区内的供电营业机构,对本营业区内的用户有按照国家规定供电的义务;不得违反国家规定对其营业区内申请用电的单位和个人拒绝供电。”然国网麻阳电老虎在公告忽略“对本营业区内的用户有按照国家规定供电的义务”;并明目张胆的讲:“您的诚信缴费行为彰显了公平交易的原则!”此言既出,确实让40多万麻阳人民奔泪!在国网麻阳电老虎的眼里,俺40多万麻阳人民都成了“老赖”!
          也许麻阳电老虎会说预付费是防止拖欠电费,笔者知道企业经营是有风险的,经营单位你必须自己承担这个风险,你无权将这个风险转嫁到消费者身上,怕风险就不要投资这个项目!电力企业之所以敢这样做,主要原因它就是垄断企业;仅我一家!唯我独尊!想用我的电?我说了算,就是要定霸王条款!
           魔高一尺,道高一丈!确实令人欣慰,今年两会李克强总理在政府工作报告指出:“对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息” 针对电力预付费问题我国法律界人士已经多次提出是违法的,难道麻阳电老虎还要一意孤行,冒天下之大不韪叫板国务院不成?

乡下客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 农业 | 评论数 (25)| 阅读数 (137) | 分享数 (0) | 转载数 (0)