人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 723

精彩博文推荐

博客正文

随笔:漫话端午节应该多元化

原创于: 2018-06-16 22:57:18

标签: 殷友成,端午

 

 

 随笔:漫话端午节应该多元化

扬州  殷友成

 

岁月悠悠,一年一度的端午节今又来到了。

农历五月五日端午节,与春节、中秋节一样,是中华民族最隆重的三大传统节日之一。

笔者主张端午节应该多元化的理由:

一、闻一多曾考证端午节,结论是时间早于屈原。闻一多先生认为,作为民间节日的端午,其起源应为春秋时期的越吴之地,后溯江而上延至荆楚流域,再北上至中原。所以有说法是:端午节的第一个意义就是纪念历史上伟大的民族诗人屈原;第二个意义是伍子胥的忌辰;第三个意义是为纪念东汉孝女曹娥救父投江而死;第四个意义是纪念现代革命女诗人秋瑾。

虽然屈原说占据主流,但闻一多却在《端午考》和《端午的历史教育》中,以翔实的史料考证端午节起源于古代南方吴越民族图腾祭祀活动,在时间上早于屈原。

二、端午节并非中国所独有。中国周围国家。韩国、朝鲜、日本、越南等都有端午节,以韩国为最重视,持续时间较长。风俗大同小异,可见并非专为纪念屈原所为。韩国江陵端午祭久负盛名,每年的端午祭期间,来自韩国和世界各地的观光者达百万人之多。所以韩国先于我国申遗成功。

本人以为中国是一个历史悠久的古国,我们承认端午节的多元化,同时利用其多元化过好端午节。让其呈现出灿烂的中国端午文化。

一是加强爱国主义教育。

我们不应该忘记“端午节”据“史记”记载,春秋战国时期楚国大臣屈原力抗秦国入侵,遭到奸臣陷害被免职,他忧国忧民,在秦军占领楚国后,于农历五月五日抱石投江身亡,百姓为纪念屈原而逐渐形成了这个节日。

因此应该加强对国民与青年学生爱国主义教育,提高人的核心价值观,教育启发学生树立远大理想,培养健康品质,远离不良嗜好,奋发读书,将来报效祖国。

从而使学生们深受爱国主义教育,一定要珍惜现在的幸福生活,提高本领,长大为国贡献力量。

二是传统节日的继承。

中国端午节的许多习俗如插艾蒿、菖蒲、吃粽子、饮雄黄酒、戴荷包、五毒兜兜,拴五彩缕,划龙舟等习俗,我以为主要是祭祀,求吉祥与平安。

传承传统节庆文化,不能仅靠凭空想象,而应该认识其深厚的文化内涵。传统节日饱含着人文精神,大多反映了天人和谐共处、尊重自然传统的内涵,积淀了中华文化的亲情、和善传统,反映了中华民族的文化、性格、精神和情感,通过节日里的各种文化娱乐活动,中华文化得到传承、延续和发展。

如同人有家乡,文化来源于民俗;正如家乡有情,民俗这一多样性的根源,必然受到尊重。

三是龙舟体育比赛。

闻一多的《端午考》一文指出,古代的越民族以龙为图腾,为了表示自己是“龙种”身份,他们不仅有断发文身的风俗,而且在每年农历五月初五这天,举行一次盛大的图腾祭。其中便有类似于今天的竞渡游戏,这就是竞渡习俗的由来。

泰州的溱潼龙舟竞渡具有代表性,水乡之民本有舟雕龙形之俗,竞渡之时,水手衣着饰物皆与龙有关,五色斑斓,鼓乐震天,欢呼雀跃,成为水乡民间将娱乐和竞技结合起来最为壮观的项目。

我们可以利用这样的传统与风俗进行赛舟比赛。弘扬民族精神,增强人民体质。又活跃了节日气氛。

现在又因放假而增添了端午外出旅游,变得更加丰富多彩。

四是端午诗词征集。

每逢端午节,总会想起这首古诗:“艾虎悬门日,龙舟竟渡时,屈原遗恨在,千载楚人思”。显然是纪念爱国诗人屈原。

诗歌“江北初秋江南花,漫漫天地心无涯。总是居所浮萍水,处处漂泊处处家。”这是农家还用雄黄酒涂在孩儿额头和鼻耳之间而祛毒。端阳之日,江南风俗多在屋内焚燃菖艾,薰邪灭害。

唐代张建封《竞渡歌》中说:“五月五月天晴明,杨花绕江啼晓莺。使君未出群斋外,江上早闻齐和声”。“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;棹影千波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷;鼓声渐急标将近,两龙望相目如瞬。”生动地描绘了古代龙舟竞渡的热烈火炽场面。

从历代吟诵端午的诗歌看也是说明其多元文化。如果以后将端午节如同春节,中秋节一样重视与隆重,一定会有好诗如潮,层出不穷。

我们承认端午节的多元化理念,就会实现文化传承,社会应该承担更多的责任,一些民间组织和媒体应更多地关注传统文化,精心举办一些活动,制作一些好的节目,营造良好的氛围,让大家都来关注传统文化,参与传统文化。

 

原创2011年6月6日原文博客己丢失

2018年6月15日修改重发

 

推荐诗文:

五律 端午节的感叹—殷友成.blog的博客

殷友成的微言:端午的忧伤与欢乐在你心中—殷友成.blog的博客—...

殷友成的微言:端午忆旧—殷友成.blog的博客

散文:浓得化不开的大学同学情  (2018-05-26 

随笔:大学同学无锡聚会归来后 18-05-20 

殷友成的字画:我参加书画学习班的感言 18-05-10 

殷友成的字画:我画我的《邻家小妹》 18-05-02

随笔:大学同学聚会,咋不欢而散—殷友成.blog的博客...

七律与大学同学聚会游南京阅江楼(附图)_扬州殷友成_新浪博客

五律携夫人与在宁同学聚会_扬州殷友成_新浪博客

65届老校友书诗30首致青春   注:应为65级

殷友成:以诗寄怀--忆大学生活(选登七首)

随笔:一番彻骨寒,一股袭人香 15-02-04 

南医大校庆征文二等奖:诗歌《我的大学年代》

 殷友成的字画:书法入展仓促间 18-01-14

殷友成的字画:我的国画《明月清风》入书扬州一书画展作… 殷友成的字画:我画我的《邻家小妹》  (2018-01-22

殷友成的字画:字与画融为一体的尝试  (2018-01-18 

殷友成诗歌赠博友苏宰西教授(附图)

殷友成的字画:我的水彩画初作  殷友成的字画:我画我的《邻家小妹》  (2017-12-26

殷友成的书画:我的入展国画创作的酸苦美乐—殷友成.blog..

殷友成的字画微信展第一期2017-09-20

殷友成的书画:父亲的字,我心头的痛—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的人物画漫漫迷恋路 17-09-24

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (1)| 阅读数 (42) | 分享数 (0) | 转载数 (0)