人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

曹德旺真敢讲啊:很多当官的喜欢听假话,一听真话就

原创于: 2018-11-15 12:01:13

标签:

 曹德旺真敢讲啊:很多当官的喜欢听假话,一听真话就犯心脏病

闲散一石


    福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺在接受记者采访时,语出惊人。他说,“中国民众不坏,中国坏就坏在精英。知识分子一旦登堂入室,整天讲假话。剩下有一些批评政府的,因为他没有被聘请,他如果有一天被聘请,纱帽一戴,他也是这样的,你根本没有招。很多当官的喜欢听假话,他心理很脆弱,一句真话都不能听的,一听会心脏病。我说你这个病应该抓紧去治疗,不治疗会耽误的。”


    一些官员喜欢听假话,喜欢讲假话,多数人是见证过的,心中是清楚的。官员讲假话,说话不算数,是亲朋好友之间茶余饭后的谈资,但是要在大众广庭之下公开讲出来,而且讲得如此直截了当、个性鲜明,还只有曹德旺干得出来,让人不得不服。看来,老曹是讲真话的,是讲心里话的。曹德旺就是曹德旺,的确与众不同,观察社会细致入微,对官员言行也是明察秋毫,这就是能力。也许正是因为具有这个能力,所以老曹的生意做得特别大,玻璃造得特别好。


空谈误国,实干兴邦,中国太需要实干家了,这是官民共识。老百姓最喜欢接地气、说真话、办实事的官员。官方一直强调实事求是,要求官员听真话,办实事,求实效,所以也一直在反对形式主义、官僚主义、享乐主义。这三个主义的共同特点就是不讲真话,不干实事,不求实效。曹德旺是在用自己的语言诠释官方一直强调并推行的实事求是,也是在公开场合说出了老百姓的心里话,颇具有处江湖之远忧国忧民的高尚情怀。


    精英一词中国原来是没有的,不知是何人何时从国外引进,现在用得泛滥成灾了。比如,精英教育、精英人才、精英阶层、精英群体、精英意识、精英文化、精英思维等等。一些人并不知道这是什么意思,但却忙着往自己身上贴精英标签,其中以具有高学历者居多,可能是为了显示自己的高贵。精英的原义也是这样的。“精英”一词最早出现在17世纪的法国,意指“精选出来的少数”或“优秀人物”,实则是指当时社会的统治者即王公贵族,是相对于广大被统治者而言的。显然,精英并不是什么好词,自称精英的人实际上把自己摆到了绝大多数人的对立面。精英一词的引进,应该是一些人从西方文化历史堆中扒拉出来,用以标榜自己是西方先进思想文化的传播者引领者的。这些年,这样的事情太多,学界一些人专门干这种事,抄袭一个国外的某个理论,拿来一个国外的某个名词,哪怕是在国外已经是老掉牙的东西,也要炒作成先进文化、先进理念。曹德旺说,“中国坏就坏在精英”,一些人的这种做派也算是一个佐证。


    精英一词与中国现在的社会格格不入。你想啊,现在的中国哪来的王公贵族,全都是人民当家作主中的一员嘛,即使有些人权力大一点,钞票多一点,工作重要一点,也不能自称精英啊。精英一词无论如何改头换面,也让人觉得别扭。比如这些年精英教育被炒得火热,大学说自己是精英教育,中学说自己是精英教育,小学说自己是精英教育,甚至幼儿园也不甘寂寞地宣称自己是精英教育。许多人不明白,一个小学生,一个幼儿,怎么就成了精英呢,莫名其妙啊。如果幼儿都成了精英,岂不是中国全民皆英,全都是王公贵族!?即使是对于大学教育来讲,也不存在精英一说。伟人说过,要培养有社会主义觉悟有文化的劳动者。现在强调,要培养社会主义的建设者和接班人,不知一些人口中的精英教育从何而来,又安放在何处。


    曹德旺并没有棍打一大片,他只是讨厌知识分子群体或是高学历群体中自称精英而又讲空话、说假话、不干正事的人,是少数中的少数。这样的人,各行各界都有,民间有,官场中也有。你看,老曹点名抨击的有三类人:登堂入室、掌握了权力的自称为精英的人,尚未登堂入室在民间批评政府(说些真话)、登堂入室之后又立即说假话而自称精英的人,在官场中自称为精英的人。老曹对于干实事的人是极为尊重的,这自然包括知识分子或是高学历人员在内。当然,这些干实事的知识分子或是高学历者并不在乎一些虚浮的名称,只是一心一意想着做事,不会自吹自己是精英、自己有精英思维等华而不实的东西。由此看来,说自己是精英的人应该是高学历群体中那些华而不实的人,即所谓满瓶子不响、半瓶子丁铃当啷。曹德旺所说的“中国坏就坏在精英”就是指这一部分人。这样的人,对于几十年如一日实干苦干的曹德旺来说,自然是不待见的。对于这样的人,绝大多数人也是不待见的。


    下面看一看,曹德旺最近又讲了哪些真话。


    谈到中国GDP增速时,曹德旺直言:在过去很多年,我们中国的GDP达到了九点几的增速。你看美国过去的30年,什么时候GDP增速超过3%了?一个国家GDP的高增长不一定是好事,经济应该是曲线式的逐步往上走。国家必须进行适时的调控,压一压是正确的,GDP跌下来一点没什么大惊小怪的。在前些年,由于单纯追求GDP增速,引发了很多低水平、同质化的重复建设,这对经济的破坏比较严重,导致生产能力过剩、环境污染等。


    谈到“国进民退”话题时,曹德旺说,“国进民退”是地方政府为了拯救一些民营企业,让国资出手把这些企业先收下来,国企不听不行,必须执行,这是“国进民退”真正的真相。可以说,这种“进”是被动的“进”,不是主动的“进”,是为了不让民营企业倒下。他说,“国进”确实不是解决问题最好的办法,但在目前的情况下,地方政府也只能这样做,政府现在也处于两难的位置。


    谈到政府是否应该出手拯救民营企业时,曹德旺说,公平的做法是,谁做的事情谁承担责任。市场有进有退,有赢有亏,赚了是你的,亏了也是你的,不该政府来兜底。曹德旺认为,短贷长投是这次民企困境爆炸的导火索。此前一段时期,银行有很多钱,民企跟银行签订一年的贷款合同,拿着这种短期融资去做长期投资,希望能够赚快钱。等银行贷款到期,企业放出去投资的钱收不回来,资金链断裂,企业陷入困境。据他的了解,出问题的企业中,大部分都是这样的状态。很少有企业的老板意识到短贷不能拿去做长投。企业家你把企业的股票拿去抵押,抵押了做什么?拿去投资,知道投资有风险吗?企业现在崩盘了,政府拿钱去救,这公平吗?问得好啊!这是实实在在的真话。赚了钱是你的,亏了钱就是政府的,世界上岂有这等事?


    重复一下老曹两句最为犀利的话:谁做的事情谁承担责任。市场有进有退,有赢有亏,赚了是你的,亏了也是你的,不该政府来兜底。


    拿着这种短期融资去做长期投资,希望能够赚快钱。等银行贷款到期,企业放出去投资的钱收不回来,资金链断裂,企业陷入困境。企业现在崩盘了,政府拿钱去救,这公平吗?


闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (0)| 阅读数 (543) | 分享数 (0) | 转载数 (0)