人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

大法官建议增设新罪名:严惩危害公交车驾驶行为,你将

原创于: 2018-11-15 12:11:18

标签:

 大法官建议增设新罪名:严惩危害公交车驾驶行为,你将可放心坐车

闲散一石


    最高人民法院案例研究院11月9日举办第十一期“案例大讲坛”,对“重庆万州公交车坠江事故”等案例展开研讨。大法官胡云腾建议,可考虑增设“妨害安全驾驶罪”,将采用威胁、暴力方法侵犯正在驾驶公共交通工具驾驶人员的人身权,强行干扰公共交通工具的正常行驶等行为纳入其中。


    法律语言一般是长句,阅读起来让人有种憋不过气来的感觉。说白了,大法官的意思是,增设“妨害安全驾驶罪”,以后凡是袭击公共交通工具驾驶员者,将依照新设置的“妨害安全驾驶罪”予以惩处。惩处哪些行为呢?包括语言威胁驾驶员,暴力袭击驾驶员,强行干扰驾驶员(比如抢夺方向盘)等等行为。大法官的表述是“公共交通工具驾驶人员”,显而易见,这不仅限于公交车驾驶员,还有地铁、轻轨、火车等驾驶员,甚至还包括飞机驾驶员(因为“工具”不仅仅是指运输车辆)。

 

    严厉惩处袭击、干扰、侵害公交驾驶员的行为已经追在眉睫,增设“妨害安全驾驶罪”理所当然。“重庆万州公交车坠江事故”虽然是一个极端案例,但仅此一例就足以让人们警醒,让法律采取紧急行动。15条人命、10几个家庭毁于一瞬,其原因就是乘客怒砸司机,导致车辆失控所致。不得不说,此案的发生与长期以来对于此类违法犯罪行动打击不力有关,以致此类行为处于高发状态。不用说“重庆万州公交车坠江事故”之前全国各地频发袭击公交车司机、拉拽公交车方向盘事件,即使“重庆万州公交车坠江事故”之后,北京、武汉等地还是发生了此类事件,只是由于乘客与司机的互相配合,万幸没有发生人命事故而已。人们早就呼吁坚决严厉打击此类行为,现在更多的人更加认识到严惩此类行为的紧迫性。增设“妨害安全驾驶罪”具有广泛的民意基础。


    刑法虽然规定,以危险方法危害公共安全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。但是,对于惩罚危害公交安全行为来讲,这个规定既不明确,也不具体。为何说不明确?“公共安全”过于宽泛,并没有明确指向,公交车安全是不是公共安全范围,法律没有列举出来。为何说不具体?“危险方法”过于笼统,十分模糊,到底是指什么,包括哪些方法(方法还是方式值得商榷),不用说普遍民众不清楚,估计法律工作者也不明白,在司法实践中难免出现主观性。

 

    保护公共交通安全是一个系统工程,增设“妨害安全驾驶罪”仅仅只是基础性工作。要遏制危害公共交通安全的行为,还有许多工作要做,比如,法律的严格执行、法律的广泛宣传等。

 

    以危险方法危害公共安全罪属于行为犯,无论是否造成严重后果,只要实施危害公共安全的行为就构成该罪,起码应判三年,但在现实当中并没有严格执行。这些年,虽然全国各地频繁发生打骂公交车司机、拉拽公交车方向盘的事件,但如果没有造成一定的后果,真正绳之以法的并不多,往往当成一般性的街头纠纷现场平息了事,或是以普通治安案件了结。有的地方甚至将乘客与司机之间发生的纠纷当成服务态度问题,要求司机文明礼让、言行克制,骂不还口,打不还手,有的还荒唐的设置了委屈奖,这种不分青红皂白的做法,在客观上起到了纵容乘客无理取闹、蛮不讲理、袭击公交车司机的作用。一些人也正是因为如此而变得有恃无恐,根本不把袭击公交车司机当成一回事。比如,前些天在北京某路公交车上,一位女乘客因为错过了车站,要求中途下车,并扯拽司机手中的方向盘,被其他乘客指责制止并报警之后,她还叫喊,拉拽方向盘怎么哪?不是没有死人吗?很是理直气壮。残酷现实、惨烈后果告诉人们,对于这种人必须严格执法,予以坚决打击。

 

    没有广泛深入的宣传,再严的法律也难以起到遏制作用。现实当中之所以频繁发生辱骂司机、殴打司机、强令司机停车、司机不停车就拉拽方向盘等行为,就是乘客根本不知道自己的行为违法并会受到法律严厉惩处。2013年5月25日,天津一名乘客执意要求在公交车未进站时下车,遭到驾驶员拒绝后,该乘客拉拽公交车方向盘,导致9车连环相撞,多人受伤,交通瞬间瘫痪。9辆汽车上多少人?其中包括2辆公交车,后果多么可怕。

 

    2018年11月9日,武汉554路公交车上出现了“此公交经过长江大桥,请勿与司机发生纠纷,这可不是开玩笑的”的提示语,引得网友纷纷点赞,车队负责人却称为“恶作剧”。显然,车队负责人并没有认识到加强法律宣传、明示妨害公交车司机驾驶行为后果严重的必要性。其实,公交车上太需要这种“恶作剧”式的提示了。公交车就应该在明显位置明确告知乘客,无论什么原因,即使天大的理由,也不能强令司机随时停车,更不能打骂司机、袭击司机,否则将会受到法律严惩。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (0)| 阅读数 (103) | 分享数 (0) | 转载数 (0)